厳選お取り寄せ通販「女将さんの太鼓判」

2009年01月29日

はなまる とくまる カロリーを抑えるワザ(肉じゃが他)

はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日のテーマは 「カロリーを抑えるワザ」です。
コスメデコルテの化粧品

sakuraタラのイタリアンバジル風味ソテー


<材料(2人分)>
・イタリアンドレッシング…大さじ2 ・ニンニク…1片 ・銀ダラ…2切れ 
・塩…適量 ・コショウ…適量 ・ミニトマト…6個 ・クレソン…適宜

<作り方>
(1)フライパンにイタリアンドレッシング、スライスしたニンニクを入れ中火で加熱します。

(2)塩コショウしたタラの皮目を3分ほど焼いて、裏返してミニトマトを入れふたをして5分蒸し焼きにすれば出来上がりです。
  適宜クレソンを添えてもよし。


sakura中華春雨ドレッシングスープ
 

<材料(2人分)>
・中華ドレッシング…大さじ1 ・鶏ささみ…100g ・水…3カップ ・トマト…1/2個
・春雨…15g ・ネギ…1/3本 ・塩…少々 ・コショウ…少々

<作り方>
(1)中華ドレッシングを鍋で熱し、ささみを入れ軽く両面に焼き色をつけます。

(2)水、カットしたトマト、もどしてないままの春雨を入れて3分ほど煮込みます。

(3)小口切りしたネギ、塩、コショウで味を調えたら出来上がりです。


sakuraヘルシー肉じゃが
  

<材料>
・ジャガイモ…4個 ・人参…1/2本 ・タマネギ…1個 ・牛こま肉…100g
・リンゴ…1/2個 ・しょうゆ…大3 ・水…1カップ ・グリンピース…30g

<手順>
(1)牛肉を熱湯で軽く洗います。

(2)フライパンにジャガイモ・ニンジン・乱切りのタマネギ・(1)を入れます。

(3)リンゴを摩り下ろしながら加え、醤油・水を入れて中火で沸騰させたら弱火にし8分煮ます。

(4)最後にグリンピースを入れて煮詰めたら出来上がりです。


sakura豚肉と大根の煮物


豚肉と大根の煮物

調理人:浜内千波 情報タイプ:レシピ

砂糖とみりんの代わりに大根を使って、おいしく低カロリーに仕上げた料理。
料理研究家・浜内千波のレシピで、長時間煮詰めることで甘みを引き出し、1人当たり約40kcalを削減出来るという。
スタジオで試食した女性お笑い芸人は
「十分甘みがある、コクもあります」
と、大根の甘みに驚いていた。

<材料(4人分)>
・大根…1本 ・豚ばら肉…150g ・しょうゆ…大さじ3 ・水…2カップ

<作り方>
(1)大根1/2本をすりおろし、すりおろした大根と汁を分けます。

(2)おろし汁を強火でアクを取りながら煮込みます。

(3)残り半分の大根を、火が通りやすいようにピーラーで薄く削っておきます。

(4)大さじ3ほどの量になるまで煮詰めたおろし汁に、しょうゆ、水、熱湯で洗った豚肉、薄くむいた大根を入れひと煮立ちさせれば出来上がりです。


sakuraヘルシー野菜炒め
 

<材料(4人分)>
・にんじん…1/4本 ・じゃがいも…4個 ・もやし…1袋 ・塩…小さじ2/3
・コショウ…適量 ・酒…大さじ1 ・乾燥ワカメ…3g

<作り方>
(1)にんじん、じゃがいもを細切りにしフライパンに入れて、ふたをし弱火で蒸します。
  フタが曇るぐらいまで水分が出たら、フタを開けて軽く返します。

(2)もやしを入れ、塩、こしょう、酒、乾燥ワカメを投入し炒めたら出来上がりです。


sakuraヘルシー豚のショウガ焼き
 

<材料(4人分)>
・豚肩ロース…8枚 ・パプリカ…1/2個 ・水…大さじ3 ・酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ2 ・たまねぎ…1個 ・水溶き片栗粉…大さじ2
・塩…適量 ・コショウ…適量 ・ショウガ(すりおろし)…大さじ1

<作り方>
(1)豚肉の外側の脂身だけを切り取り、肉は包丁などで軽く叩いておきます。

(2)パプリカをすりおろして、水・酒・しょうゆを入れて混ぜ合わせます。

(3)たまねぎをフライパンに入れて、フタをして弱火で蒸し焼きにします。

(4)たまねぎとパプリカソースを混ぜ、水溶き片栗粉を入れ、とろみのついているところに塩コショウした肉を入れて煮込みます。

(5)最後におろしショウガを入れ絡ませたら出来上がりです。


かんたんにヘルシー料理ができるのはカロリー制限をしている方にとってはありがたいですよね。
最近お腹周りが・・・
なんて言う私にもぴったりなレシピでした~。
コスメデコルテ 激安で手に入れる方法


hana3明日のはなまるマーケットのとくまるは、「おうちで作る絶品ラーメン」です。



同じカテゴリー(和食)の記事画像
はなまるカフェ 高嶋政伸 献参焼 おめざ
同じカテゴリー(和食)の記事
 はなまるカフェ 岩崎宏美・今拓哉 茂蔵 茂たま 枝まめ (2009-06-02 10:48)
 はなまる 基本の手作りふりかけアレンジ とくまる (2009-05-08 13:18)
 はなまるカフェ 室井滋 びわ寿司 おめざ (2009-05-08 10:04)
 はなまる とくまる 若竹煮 たけのこ (2009-04-28 14:41)
 はなまるカフェ 上川隆也 柿の葉ずし おめざ (2009-04-03 09:23)
 はなまる しらすとワカメのゴマペースト和え (2009-03-17 14:30)

Posted by はなまる at 10:53│Comments(0)和食
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。