2008年09月30日
はなまるカフェ ドゥブルフロマージュ 椿姫彩菜
はなまるカフェの 椿姫彩菜さんが紹介してくれた今日のおめざは、「ドゥーブルフロマージュ」です。
「ドゥーブルフロマージュ」
ベイクドクリームチーズにイタリアの代表的なチーズであるマスカルポーネのレアチーズケーキを重ねているという。
2種類のチーズのまろやかでコクのある味わいが魅力なんだそうです。
椿姫彩菜さんは「先月ちょうど北海道旅行行ったときにこれ食べて、すごくおいしい!と思ってまた食べたいと思っててリクエストしちゃいました」と笑顔で語っていました~。
わたし、男子校出身です。
薬丸さんが、わたし、男子校出身です。の紹介をしていました。
椿姫彩菜さんは、同一性障害に悩み様々な困難と向き合いながら女性として人生を再スタートさせるまでが赤裸々に描かれている本だそうです。
性別適合手術や戸籍の性別変更方法など性同一性障害という同じ悩みをもつ人へのメッセージが込められているんだそうです。
椿姫彩菜さんは「みんなコンプレックスを持っていて、そのコンプレックスを自分の個性として前向きに生きていこうっていうメッセージを伝えたかった。同じ境遇の方だけじゃなくていろんな方に読んでもらえているってすごく嬉しいですね」と語っていました。
「ドゥーブルフロマージュ」
お店 小樽洋菓子舗ルタオ
住所 北海道小樽市堺町7-16 電話:0134-31-4500
「ドゥーブルフロマージュ」
ベイクドクリームチーズにイタリアの代表的なチーズであるマスカルポーネのレアチーズケーキを重ねているという。
2種類のチーズのまろやかでコクのある味わいが魅力なんだそうです。
椿姫彩菜さんは「先月ちょうど北海道旅行行ったときにこれ食べて、すごくおいしい!と思ってまた食べたいと思っててリクエストしちゃいました」と笑顔で語っていました~。
わたし、男子校出身です。
薬丸さんが、わたし、男子校出身です。の紹介をしていました。
椿姫彩菜さんは、同一性障害に悩み様々な困難と向き合いながら女性として人生を再スタートさせるまでが赤裸々に描かれている本だそうです。
性別適合手術や戸籍の性別変更方法など性同一性障害という同じ悩みをもつ人へのメッセージが込められているんだそうです。
椿姫彩菜さんは「みんなコンプレックスを持っていて、そのコンプレックスを自分の個性として前向きに生きていこうっていうメッセージを伝えたかった。同じ境遇の方だけじゃなくていろんな方に読んでもらえているってすごく嬉しいですね」と語っていました。
「ドゥーブルフロマージュ」
お店 小樽洋菓子舗ルタオ
住所 北海道小樽市堺町7-16 電話:0134-31-4500
2008年09月30日
はなまる とくまる玉ねぎ アメ色玉ねぎ、鶏肉の春巻き
はなまるマーケットのとくまるのコーナー
今日のテーマは、「玉ねぎ」です。
タマネギの甘みと旨みを引き出す料理を紹介していましたね~。
まずは玉ねぎの切り方からです~。
タマネギの甘みと食感をより味わう切り方
秋から冬にかけて旬を迎えるタマネギの切り方の紹介です。
<ポイント>
厚さ1cm弱くらいがおすすめだそうです。
※タマネギらしいおいしさ、甘さをより味わえるサイズが厚さ1cmくらいとのことです。
タマネギのおひたし
<材料>
・タマネギ ・おかか ・しょう油
<作り方>
(1)輪切りにしたタマネギを熱湯で茹で、約2分後、沸騰したらざるにあげて水分をきる。
(2)おかかとしょう油をかけて出来上がりです。
炒めタマネギと鶏肉の春巻き
<材料>
・タマネギ…1個 ・鶏もも肉…400g ・春巻きの皮…4枚
・スライスチーズ…4枚 ・カレー粉…適量 ・塩・コショウ…少々
<作り方>
(1)油をひいたフライパンを強火で加熱し、温まったら厚切りのタマネギを入れます。
(2)中火にし、1分ぐらい経ってタマネギが少し透き通ったら塩・コショウを振ります。
(3)タマネギに軽く焼き色がついたら火を止め、カレー粉を混ぜる。
(4)鶏肉に塩・コショウで下味をつけ、春巻きの皮にチーズを乗せ、「タマネギ→鶏肉→タマネギ」の順で巻きます。
(5)皮の表面にサラダ油を塗って、オーブントースターで7~8分加熱したら出来上がりです。
オニオンジンジャーポークソテー
<材料(4人分)>
・豚ロース…4枚 ・タマネギ…1個 ・小麦粉…適量 ・塩、コショウ…少々
A{・しょう油…大2 ・ショウガ(すりおろし)…大2 ・酒…大2 ・ハチミツ…大1と1/2}
<作り方>
(1)豚肉の両面に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
(2)フライパンで豚肉の片面に焼き色をつけたら肉を返し(中火)、厚さ1cmに切ったタマネギを入れます。
(3)タマネギが透き通って、焼き色がついてきたらきたら再び肉を返し、Aを混ぜ合わせた合わせ調味料を加え、
よく絡めたら出来上がりです。
ストック用「アメ色タマネギ」の作り方
<材料>
・タマネギ…3個 ・サラダ油…大3
<作り方>
(1)3個分のタマネギのせん切りをフライパンに入れ、大さじ3のサラダ油を加えます。
(2)炒める前にサラダ油をよくからめ、まずは強火で加熱します。
(3)色がつきはじめたら混ぜて中火にします。(この後も時々混ぜる程度でOK)
(4)15分くらい炒め、キツネ色になったら5分間こまめに混ぜます。
オニオングラタンスープ
<材料>
・アメ色のタマネギ…タマネギ1/2個分
A{・フランスパン(薄切り)…2枚 ・ピザ用チーズ…適量 ・コショウ…少々}
・コンソメスープの素…1/2個 ・水…200cc
<作り方>
(1)アメ色タマネギをカップに入れ、水を加えて混ぜ、そこにAを加えます。
(2)予熱したオーブンで7~8分加熱し、チーズに焼き色がついたら出来上がりです。
本格オニオンソース
「アメ色タマネギ」で作る本格的なソースのレシピです。
<材料(4人分)>
・アメ色タマネギ…タマネギ1/2個分 ・コショウ…少々
A{・マッシュルーム…1パック ・トマトジュース…100cc ・ウスターソース…大1}
<作り方>
(1)アメ色タマネギをフライパンに入れ、中火で加熱し、Aを加え4~5分煮込む。
(2)マッシュルームにソースの色がなじんできたらコショウを加えて出来上がりです。
玉ねぎ料理で身体ポカポカ、血サラサラでパワフルな1日を・・・。
今日のテーマは、「玉ねぎ」です。
タマネギの甘みと旨みを引き出す料理を紹介していましたね~。
まずは玉ねぎの切り方からです~。
タマネギの甘みと食感をより味わう切り方
秋から冬にかけて旬を迎えるタマネギの切り方の紹介です。
<ポイント>
厚さ1cm弱くらいがおすすめだそうです。
※タマネギらしいおいしさ、甘さをより味わえるサイズが厚さ1cmくらいとのことです。
タマネギのおひたし
<材料>
・タマネギ ・おかか ・しょう油
<作り方>
(1)輪切りにしたタマネギを熱湯で茹で、約2分後、沸騰したらざるにあげて水分をきる。
(2)おかかとしょう油をかけて出来上がりです。
炒めタマネギと鶏肉の春巻き
<材料>
・タマネギ…1個 ・鶏もも肉…400g ・春巻きの皮…4枚
・スライスチーズ…4枚 ・カレー粉…適量 ・塩・コショウ…少々
<作り方>
(1)油をひいたフライパンを強火で加熱し、温まったら厚切りのタマネギを入れます。
(2)中火にし、1分ぐらい経ってタマネギが少し透き通ったら塩・コショウを振ります。
(3)タマネギに軽く焼き色がついたら火を止め、カレー粉を混ぜる。
(4)鶏肉に塩・コショウで下味をつけ、春巻きの皮にチーズを乗せ、「タマネギ→鶏肉→タマネギ」の順で巻きます。
(5)皮の表面にサラダ油を塗って、オーブントースターで7~8分加熱したら出来上がりです。
オニオンジンジャーポークソテー
<材料(4人分)>
・豚ロース…4枚 ・タマネギ…1個 ・小麦粉…適量 ・塩、コショウ…少々
A{・しょう油…大2 ・ショウガ(すりおろし)…大2 ・酒…大2 ・ハチミツ…大1と1/2}
<作り方>
(1)豚肉の両面に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
(2)フライパンで豚肉の片面に焼き色をつけたら肉を返し(中火)、厚さ1cmに切ったタマネギを入れます。
(3)タマネギが透き通って、焼き色がついてきたらきたら再び肉を返し、Aを混ぜ合わせた合わせ調味料を加え、
よく絡めたら出来上がりです。
ストック用「アメ色タマネギ」の作り方
<材料>
・タマネギ…3個 ・サラダ油…大3
<作り方>
(1)3個分のタマネギのせん切りをフライパンに入れ、大さじ3のサラダ油を加えます。
(2)炒める前にサラダ油をよくからめ、まずは強火で加熱します。
(3)色がつきはじめたら混ぜて中火にします。(この後も時々混ぜる程度でOK)
(4)15分くらい炒め、キツネ色になったら5分間こまめに混ぜます。
オニオングラタンスープ
<材料>
・アメ色のタマネギ…タマネギ1/2個分
A{・フランスパン(薄切り)…2枚 ・ピザ用チーズ…適量 ・コショウ…少々}
・コンソメスープの素…1/2個 ・水…200cc
<作り方>
(1)アメ色タマネギをカップに入れ、水を加えて混ぜ、そこにAを加えます。
(2)予熱したオーブンで7~8分加熱し、チーズに焼き色がついたら出来上がりです。
本格オニオンソース
「アメ色タマネギ」で作る本格的なソースのレシピです。
<材料(4人分)>
・アメ色タマネギ…タマネギ1/2個分 ・コショウ…少々
A{・マッシュルーム…1パック ・トマトジュース…100cc ・ウスターソース…大1}
<作り方>
(1)アメ色タマネギをフライパンに入れ、中火で加熱し、Aを加え4~5分煮込む。
(2)マッシュルームにソースの色がなじんできたらコショウを加えて出来上がりです。
玉ねぎ料理で身体ポカポカ、血サラサラでパワフルな1日を・・・。
2008年09月29日
はなまるカフェ 篤姫の祈り 沢村一樹おめざ
はなまるカフェで沢村一樹さんが紹介してくれたおめざは、篤姫の祈りのバームクーヘンでした。
鹿児島県産の紫イモと良質の小麦粉に生クリームとラム酒を加えて、じっくり焼き上げたバームクーヘンは、しっとりとしてモチモチとした食感は紫イモの上品な甘さが味わえる逸品だそうです。
薬丸さんは、「バームクーヘンだけど、モンブランの味がする。」と言っていました~。
番組で紹介された薬丸さんが本屋で見つけたというATES (アテス) 。
今月号にはゲストの俳優の写真が数枚掲載されているようで、
司会者はゲストの俳優が写っている「AERO(あ、エロ)」と雑誌名に因んだパロディ写真のページを公開していました。
岡江さんは、「昔からこんなキャラだったけ?」と質問すると、ゲストの俳優は「(エロは)小学校高学年あたりから好きだった」と話していました。
篤姫の祈り(美坂屋)
住所:鹿児島県いちき串木野市湊町2865 電話:0120-63-4144
鹿児島県産の紫イモと良質の小麦粉に生クリームとラム酒を加えて、じっくり焼き上げたバームクーヘンは、しっとりとしてモチモチとした食感は紫イモの上品な甘さが味わえる逸品だそうです。
薬丸さんは、「バームクーヘンだけど、モンブランの味がする。」と言っていました~。
番組で紹介された薬丸さんが本屋で見つけたというATES (アテス) 。
今月号にはゲストの俳優の写真が数枚掲載されているようで、
司会者はゲストの俳優が写っている「AERO(あ、エロ)」と雑誌名に因んだパロディ写真のページを公開していました。
岡江さんは、「昔からこんなキャラだったけ?」と質問すると、ゲストの俳優は「(エロは)小学校高学年あたりから好きだった」と話していました。
篤姫の祈り(美坂屋)
住所:鹿児島県いちき串木野市湊町2865 電話:0120-63-4144
2008年09月29日
はなまる とくまる 新米の炊き方
はなまるマーケットで紹介された新米の炊き方です。
坂下美樹さんが美味しい新米の炊き方を教えてくれましたよ~。
おいしい新米の炊き方
(1)1合=180ccを間違えないように注意しましょう。
(2)米研ぎ(3~4回サッと洗う)では、水は米を浸す程度に入れ、1回目の水はなるべく早く捨てること。
(3)3合炊く場合、水は目盛りよりも5ミリ程度少なく入れ、炊き上がったら、空気を含ませるように混ぜましょう。
土鍋を使ったおいしい新米の炊き方
<材料>
・新米 ・水
<作り方>
(1)米を2~3回サッと水洗いします。
(2)米の容積と同量の水を加え、20分浸水させる。(通常の米の場合は30分)
(3)(2)を土鍋に入れ、強めの中火で10分加熱し、蒸気が出てきたら弱火で12分加熱する。
(4)強火で10秒加熱したら、火を止めて15分蒸らして出来上がりです。
タラコのゴマ油和え
<材料>
・タラコ…適量 ・ネギ…適量 ・ゴマ油…適量 ・しょう油…適量
<作り方>
(1)タラコ、ネギ、ゴマ油、しょう油」を混ぜて出来上がりです。
キノコネギみそ
<材料(4人分)>
・サラダ油…少々 ・ネギ…1本 ・エノキタケ…100g ・シメジ…100g
A{・赤唐辛子…1本 ・みそ…大3 ・砂糖…大3 ・みりん…適量}
<作り方>
(1)サラダ油をひいたフライパンで、みじん切りしたネギをしっかり炒める。
(2)裂いたエノキ、シメジを加えて少し炒めたら、Aを加えて2分煮込めば出来上がりです。
新米でシラスおにぎり
<材料(2人分)>
・ご飯…2膳分 ・塩…適量 ・シラス…適量 ・万能ネギ…適量 ・海苔…適宜
<作り方>
(1)炊きたてのご飯を空気が入るように混ぜ、お碗の上にラップをかけて塩をふる。
(2)半量のご飯を丸い形に整えてお碗の中に入れ、人差し指と中指を使って真ん中に穴を開ける。
(3)シラスと万能ネギを合わせたタネを(2)の中に入れる。
(4)(3)の上に平らな楕円形に整えた半量のご飯をかぶせ、塩を軽くふってラップをする。
(5)(4)を3~4回まわしながら三角に形を整える。
(このとき、下の手にだけ力を入れて上の手は三角にして添えるようにする)
(6)海苔を巻いて出来上がりです。
新米と聞いただけで、なんだかおいしそう!!
新米を美味しく炊いておいしい食卓にしてみてくださいね~。
坂下美樹さんが美味しい新米の炊き方を教えてくれましたよ~。
おいしい新米の炊き方
(1)1合=180ccを間違えないように注意しましょう。
(2)米研ぎ(3~4回サッと洗う)では、水は米を浸す程度に入れ、1回目の水はなるべく早く捨てること。
(3)3合炊く場合、水は目盛りよりも5ミリ程度少なく入れ、炊き上がったら、空気を含ませるように混ぜましょう。
土鍋を使ったおいしい新米の炊き方
<材料>
・新米 ・水
<作り方>
(1)米を2~3回サッと水洗いします。
(2)米の容積と同量の水を加え、20分浸水させる。(通常の米の場合は30分)
(3)(2)を土鍋に入れ、強めの中火で10分加熱し、蒸気が出てきたら弱火で12分加熱する。
(4)強火で10秒加熱したら、火を止めて15分蒸らして出来上がりです。
タラコのゴマ油和え
<材料>
・タラコ…適量 ・ネギ…適量 ・ゴマ油…適量 ・しょう油…適量
<作り方>
(1)タラコ、ネギ、ゴマ油、しょう油」を混ぜて出来上がりです。
キノコネギみそ
<材料(4人分)>
・サラダ油…少々 ・ネギ…1本 ・エノキタケ…100g ・シメジ…100g
A{・赤唐辛子…1本 ・みそ…大3 ・砂糖…大3 ・みりん…適量}
<作り方>
(1)サラダ油をひいたフライパンで、みじん切りしたネギをしっかり炒める。
(2)裂いたエノキ、シメジを加えて少し炒めたら、Aを加えて2分煮込めば出来上がりです。
新米でシラスおにぎり
<材料(2人分)>
・ご飯…2膳分 ・塩…適量 ・シラス…適量 ・万能ネギ…適量 ・海苔…適宜
<作り方>
(1)炊きたてのご飯を空気が入るように混ぜ、お碗の上にラップをかけて塩をふる。
(2)半量のご飯を丸い形に整えてお碗の中に入れ、人差し指と中指を使って真ん中に穴を開ける。
(3)シラスと万能ネギを合わせたタネを(2)の中に入れる。
(4)(3)の上に平らな楕円形に整えた半量のご飯をかぶせ、塩を軽くふってラップをする。
(5)(4)を3~4回まわしながら三角に形を整える。
(このとき、下の手にだけ力を入れて上の手は三角にして添えるようにする)
(6)海苔を巻いて出来上がりです。
新米と聞いただけで、なんだかおいしそう!!
新米を美味しく炊いておいしい食卓にしてみてくださいね~。
2008年09月26日
はなまる とくまる 品川ヒロシの圧力鍋レシピ 肉じゃが等
はなまるマーケットのとくまるのコーナーでゲストの品川庄司の品川さんが教えてくれた圧力鍋のレシピ。
品川流 コーラ肉じゃが
<材料(2人分)>
・豚ばら肉…200g ・ジャガイモ…4個 ・ニンジン…1本 ・玉ねぎ…1個
・ごま油…大2 A{・水…300cc ・めんつゆ(2倍濃縮)…200cc ・コーラ…300cc}
<作り方>
(1)豚ばら肉を3センチ程度に切り、圧力鍋にゴマ油をひいて炒める。
(2)たまねぎを1センチ幅に切り、ニンジンをらん切り、ジャガイモをざく切りにして、Aと一緒に鍋に加える。
(3)アクが出てきたらアクを取って、蓋をして加熱し、蒸気が出てきたら弱火で4分加圧すれば出来上がり!
お好みで小口切りの葱を乗せるとよいそうです。
品川流 豚の角煮
<材料>※2人分
・豚ばら肉(ブロック)…300g ・大根…1/3本 ・ゆで卵…2個
・ショウガ…1片 ・長ネギ(青い部分)…1本分 ・水…400cc ・めんつゆ(2倍)…140cc
<作り方>
(1)圧力鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる間に、豚ばら肉を2センチ幅くらいに切り、大根を輪切りにします。
(2)沸騰した鍋に豚ばら肉・大根・長ネギ・薄切りのショウガ・ゆで卵・めんつゆを加え、あくを取りながら煮込みます。
(3)鍋の蓋を閉め、蒸気が出たら弱火で10分加圧し、できあがったら皿に移し、からしを添えて出来上がりです。
その他紹介されていた圧力鍋の使い方レシピ
調理器具メーカーの女性が教えていた、「圧力鍋」の使い方です。
今回は栗を例にして調理が行われていました。
<手順>
(1)圧力鍋の中には、食材と水分は3分の2以上入れない。
(2)蓋をして加熱を行うこと。最初は圧力をかけるため、鍋から溢れない程度の強火で行う。
(3)蒸気が出てきて加圧が始まったら弱火にし、レシピに合わせた時間だけ加圧を行います。栗は6分。
(4)時間になったら火を止めて、時間経過で減圧を行う。
※蒸気の妨げになるカレー・シチューのルウ、片栗粉や、多量の酒・油は入れない方がいいそうです。
ビーフカレー
圧力鍋で1分間加圧するだけでできるカレーです。
<材料>※2人分
・牛薄切り肉…100g ・タマネギ…1/2個 ・ニンジン…1/2本 ・ジャガイモ…1個
・サラダ油…大さじ1 ・水…300cc ・カレールウ…2皿分 ・ケチャップ…大さじ1 ・マーマレード…大さじ1
<作り方>
圧力鍋にサラダ油を少しひき、一口大に切った牛肉・タマネギ・ジャガイモ・ニンジンを炒め、水を加え、鍋に落とし蓋をし、蓋をして蒸気が出たあとに1分間加熱。
その後、カレールウ・ケチャップ・マーマレードを加えてかき混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。
サンマとゴボウの煮つけ
<材料>※2人分
・サンマ…2尾 ・ゴボウ…1/2本 ・ショウガ…1片
A{・砂糖、酢、しょう油、酒…大さじ2}
<作り方>
(1)サンマの頭を切り、ワタを出して筒切りにします。
(2)圧力鍋にAを入れ、切ったサンマを並べ、ゴボウも加えて点火。
(3)更に薄切りショウガを加えて落しぶたをし、強火にかけ、蒸気が出たら弱火で1分加圧したら出来上がりです。
切り干し大根の煮物
<材料>※2人分
・切り干し大根(乾)…30g ・ちくわ…1本 ・ニンジン…1/2本
A{・水…100cc ・酒…大1 ・しょう油…大1 ・だしの素(顆粒)…小1/2 ・サラダ油…小1}
<作り方>
(1)切り干し大根をもみ洗いして絞り十文字に切る。
(2)圧力鍋に(1)、Aと輪切りにしたちくわ、4cmの短冊切りにしたニンジンを入れます。
(3)落しぶたをして強火にかけ蒸気が出たら弱火で1分加圧し、火を止めて蒸らすと出来上がりです。
品川食堂 |
品川流 コーラ肉じゃが
<材料(2人分)>
・豚ばら肉…200g ・ジャガイモ…4個 ・ニンジン…1本 ・玉ねぎ…1個
・ごま油…大2 A{・水…300cc ・めんつゆ(2倍濃縮)…200cc ・コーラ…300cc}
<作り方>
(1)豚ばら肉を3センチ程度に切り、圧力鍋にゴマ油をひいて炒める。
(2)たまねぎを1センチ幅に切り、ニンジンをらん切り、ジャガイモをざく切りにして、Aと一緒に鍋に加える。
(3)アクが出てきたらアクを取って、蓋をして加熱し、蒸気が出てきたら弱火で4分加圧すれば出来上がり!
お好みで小口切りの葱を乗せるとよいそうです。
品川流 豚の角煮
<材料>※2人分
・豚ばら肉(ブロック)…300g ・大根…1/3本 ・ゆで卵…2個
・ショウガ…1片 ・長ネギ(青い部分)…1本分 ・水…400cc ・めんつゆ(2倍)…140cc
<作り方>
(1)圧力鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる間に、豚ばら肉を2センチ幅くらいに切り、大根を輪切りにします。
(2)沸騰した鍋に豚ばら肉・大根・長ネギ・薄切りのショウガ・ゆで卵・めんつゆを加え、あくを取りながら煮込みます。
(3)鍋の蓋を閉め、蒸気が出たら弱火で10分加圧し、できあがったら皿に移し、からしを添えて出来上がりです。
その他紹介されていた圧力鍋の使い方レシピ
調理器具メーカーの女性が教えていた、「圧力鍋」の使い方です。
今回は栗を例にして調理が行われていました。
<手順>
(1)圧力鍋の中には、食材と水分は3分の2以上入れない。
(2)蓋をして加熱を行うこと。最初は圧力をかけるため、鍋から溢れない程度の強火で行う。
(3)蒸気が出てきて加圧が始まったら弱火にし、レシピに合わせた時間だけ加圧を行います。栗は6分。
(4)時間になったら火を止めて、時間経過で減圧を行う。
※蒸気の妨げになるカレー・シチューのルウ、片栗粉や、多量の酒・油は入れない方がいいそうです。
ビーフカレー
圧力鍋で1分間加圧するだけでできるカレーです。
<材料>※2人分
・牛薄切り肉…100g ・タマネギ…1/2個 ・ニンジン…1/2本 ・ジャガイモ…1個
・サラダ油…大さじ1 ・水…300cc ・カレールウ…2皿分 ・ケチャップ…大さじ1 ・マーマレード…大さじ1
<作り方>
圧力鍋にサラダ油を少しひき、一口大に切った牛肉・タマネギ・ジャガイモ・ニンジンを炒め、水を加え、鍋に落とし蓋をし、蓋をして蒸気が出たあとに1分間加熱。
その後、カレールウ・ケチャップ・マーマレードを加えてかき混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。
サンマとゴボウの煮つけ
<材料>※2人分
・サンマ…2尾 ・ゴボウ…1/2本 ・ショウガ…1片
A{・砂糖、酢、しょう油、酒…大さじ2}
<作り方>
(1)サンマの頭を切り、ワタを出して筒切りにします。
(2)圧力鍋にAを入れ、切ったサンマを並べ、ゴボウも加えて点火。
(3)更に薄切りショウガを加えて落しぶたをし、強火にかけ、蒸気が出たら弱火で1分加圧したら出来上がりです。
切り干し大根の煮物
<材料>※2人分
・切り干し大根(乾)…30g ・ちくわ…1本 ・ニンジン…1/2本
A{・水…100cc ・酒…大1 ・しょう油…大1 ・だしの素(顆粒)…小1/2 ・サラダ油…小1}
<作り方>
(1)切り干し大根をもみ洗いして絞り十文字に切る。
(2)圧力鍋に(1)、Aと輪切りにしたちくわ、4cmの短冊切りにしたニンジンを入れます。
(3)落しぶたをして強火にかけ蒸気が出たら弱火で1分加圧し、火を止めて蒸らすと出来上がりです。
2008年09月26日
はなまるカフェ松田翔太おめざストロベリー&ブルーベリージャム
はなまるカフェ 松田翔太さんが紹介してくれたおめざは、チップトリー ストロベリージャム&ブルーベリージャムです。
【英国屈指の高級ジャム】 チップトリー ストロベリージャム&ブルーベリー
松田さんは、ベーグルにクリームチーズとこのジャムを塗って食べるのが好きで、「単純に英国王室ってことで買ってみたら美味しかったんで。朝はいつもこんな感じで」と話していました。
薬丸さんは、「お洒落な食生活ですね」と感心していました。
【英国屈指の高級ジャム】 チップトリー ストロベリージャム&ブルーベリー
[送料無料][代金引換不可]2009年カレンダー 松田翔太 |
松田さんは、ベーグルにクリームチーズとこのジャムを塗って食べるのが好きで、「単純に英国王室ってことで買ってみたら美味しかったんで。朝はいつもこんな感じで」と話していました。
薬丸さんは、「お洒落な食生活ですね」と感心していました。
イキガミ |
花より男子DVD-BOX |
2008年09月25日
はなまる とくまるレンコン特集(きんぴら・かか煮・チヂミ他)
はなまるマーケットで紹介された「レンコン」を使ったレシピです。
レンコンのキンピラ
<材料(4人分)>
・レンコン…200g ・ゴマ油…大2 ・鰹節…5g
A{・ニンジン…1/3本 ・酒…大1 ・砂糖…大1 ・醤油…大1と1/2 }
<作り方>
(1)レンコンの皮をピーラーを使って向き、1センチ程度の薄切りにします。
(2)レンコンをさっと水にらして、水気をしっかり切ります。
(3)温める前のフライパンにゴマ油と一緒にレンコンを入れて、Aを加えて炒め煮。
(4)最後に鰹節を加えて和え、お好みで七味をかけると良いそうです。
レンコンのかか煮
たたいたレンコンを使った「かか煮」の作り方。
<材料・4人分>
・レンコン…300g ・水…1カップ ・だしの素…小1・1/2 ・カツオ節…5g
A{・酒…大1 ・砂糖…大1 ・しょう油…大1・1/2}
<作り方>
(1)薄く皮を剥いたレンコンを袋に入れ、麺棒などで叩いて砕き、水にさらしておく。
(2)鍋に水・だしの素・レンコンを加えて、火にかける。
(3)だしが煮立ったところで、Aと半分のカツオ節を加え、強火で煮汁がなくなるまで煮ます。
(4)煮汁がなくなったら、残りのカツオ節を入れ、さっとからませたら出来上がりです。
レンコンの肉巻き揚げ
<材料(4人分)>
・レンコン…200g ・豚薄切り肉…200g ・焼肉のタレ…大2 ・片栗粉…大1
<作り方>
(1)皮を剥いたレンコンを4センチ程度の長さに切って、ひょうしぎ切りにします。
(2)豚肉に焼肉のタレと片栗粉をまぶし、レンコンに豚肉を巻きつけて、中温の油で約3分揚げれば出来上がり。
レンコンのチヂミ
<材料・4人分>
・レンコン…300g ・オクラ…5本 ・ニンジン…1/2本 ・ベーコン…50g ・卵…1個
・だしの素…大1/2 ・小麦粉…大3
<作り方>
(1)皮を剥いて、レンコンの1/5をみじん切りにし、残りのレンコンはすりおろします。
(2)(1)を合わせ、輪切りにしたオクラ、細かく切ったベーコン、細切りにしたニンジン、溶き卵、だしの素、小麦粉を加えよく混ぜ合わせます
(3)ごま油をひいたフライパンで生地を小さく薄めに焼いたら、出来上がりです。
レンコン団子スープ
<材料(4人分)>
【団子】
・レンコン…300g ・鶏ひき肉…150g ・干しシイタケ…3枚 ・エノキタケ…1/2袋
・水菜…2株 ・ショウガ…少々 ・卵…1/2個 ・片栗粉…大3 ・塩…少々
【スープ】
・鶏がらスープの素…大2 ・水…5カップ ・塩…小1
シイタケの戻し汁…適量
<作り方>
(1)干ししいたけを水で戻してみじん切りにし、レンコンを摩り下ろす。
(2)(1)と、鶏ひきにく、摩り下ろしたショウガ、塩、卵、片栗粉を加えて混ぜます。
(3)シイタケの戻り汁・鶏がらスープの素・塩・水を混ぜて鍋に火にかける。
(4)(2)の生地をスプーン団子状にして、静かに鍋に入れ、鍋に団子が浮いてきたら、エノキと水菜を加えれば出来上がりです。
レンコンのキンピラ
<材料(4人分)>
・レンコン…200g ・ゴマ油…大2 ・鰹節…5g
A{・ニンジン…1/3本 ・酒…大1 ・砂糖…大1 ・醤油…大1と1/2 }
<作り方>
(1)レンコンの皮をピーラーを使って向き、1センチ程度の薄切りにします。
(2)レンコンをさっと水にらして、水気をしっかり切ります。
(3)温める前のフライパンにゴマ油と一緒にレンコンを入れて、Aを加えて炒め煮。
(4)最後に鰹節を加えて和え、お好みで七味をかけると良いそうです。
レンコンのかか煮
たたいたレンコンを使った「かか煮」の作り方。
<材料・4人分>
・レンコン…300g ・水…1カップ ・だしの素…小1・1/2 ・カツオ節…5g
A{・酒…大1 ・砂糖…大1 ・しょう油…大1・1/2}
<作り方>
(1)薄く皮を剥いたレンコンを袋に入れ、麺棒などで叩いて砕き、水にさらしておく。
(2)鍋に水・だしの素・レンコンを加えて、火にかける。
(3)だしが煮立ったところで、Aと半分のカツオ節を加え、強火で煮汁がなくなるまで煮ます。
(4)煮汁がなくなったら、残りのカツオ節を入れ、さっとからませたら出来上がりです。
レンコンの肉巻き揚げ
<材料(4人分)>
・レンコン…200g ・豚薄切り肉…200g ・焼肉のタレ…大2 ・片栗粉…大1
<作り方>
(1)皮を剥いたレンコンを4センチ程度の長さに切って、ひょうしぎ切りにします。
(2)豚肉に焼肉のタレと片栗粉をまぶし、レンコンに豚肉を巻きつけて、中温の油で約3分揚げれば出来上がり。
レンコンのチヂミ
<材料・4人分>
・レンコン…300g ・オクラ…5本 ・ニンジン…1/2本 ・ベーコン…50g ・卵…1個
・だしの素…大1/2 ・小麦粉…大3
<作り方>
(1)皮を剥いて、レンコンの1/5をみじん切りにし、残りのレンコンはすりおろします。
(2)(1)を合わせ、輪切りにしたオクラ、細かく切ったベーコン、細切りにしたニンジン、溶き卵、だしの素、小麦粉を加えよく混ぜ合わせます
(3)ごま油をひいたフライパンで生地を小さく薄めに焼いたら、出来上がりです。
レンコン団子スープ
<材料(4人分)>
【団子】
・レンコン…300g ・鶏ひき肉…150g ・干しシイタケ…3枚 ・エノキタケ…1/2袋
・水菜…2株 ・ショウガ…少々 ・卵…1/2個 ・片栗粉…大3 ・塩…少々
【スープ】
・鶏がらスープの素…大2 ・水…5カップ ・塩…小1
シイタケの戻し汁…適量
<作り方>
(1)干ししいたけを水で戻してみじん切りにし、レンコンを摩り下ろす。
(2)(1)と、鶏ひきにく、摩り下ろしたショウガ、塩、卵、片栗粉を加えて混ぜます。
(3)シイタケの戻り汁・鶏がらスープの素・塩・水を混ぜて鍋に火にかける。
(4)(2)の生地をスプーン団子状にして、静かに鍋に入れ、鍋に団子が浮いてきたら、エノキと水菜を加えれば出来上がりです。
2008年09月25日
はなまるカフェ 特製健康ドリンク&肉じゃが 石倉三郎
はなまるカフェ 石倉三郎さんが紹介した今日のおめざは、『特製健康ドリンク』です。
石倉さんが作る“特製健康ドリンク”のレシピ
<材料>
・乳酸菌飲料 ・牛乳 ・粉末の青汁 ・シジミ汁(蒸した時に出る汁)
上記を混ぜ合わせるだけで完成です。
北陽は、「罰ゲームじゃないですか~」と言いながら試食し、
薬丸さんは、「先輩、これ結構、複雑な味がします…。」と微妙な表情。
でも、石倉さんはこれのおかげ!?で元気なんだとか・・・。
▼ 元気ないっぱい青汁 ▼
石倉流「男の肉じゃが」
週刊誌にレシピを掲載していた経験があるそうです。
<材料>
・牛肉(切り落とし)…300g ・ジャガイモ…2個 ・糸コンニャク…1袋 ・タマネギ…1個
・ワケギ…適量 ・サラダ油…大3 ・酒…1/2カップ ・砂糖…大4 ・醤油…大4
<作り方>
(1)半分の量の肉を炒め、鍋にジャガイモを加え、色が変わってきたら糸コンニャクとタマネギを加える。
(2)残りの肉と砂糖、酒を入れて10分程度煮る。
(3)醤油とワケギを入れてもう一度煮詰めれば出来上がりです。
石倉さんが作る“特製健康ドリンク”のレシピ
<材料>
・乳酸菌飲料 ・牛乳 ・粉末の青汁 ・シジミ汁(蒸した時に出る汁)
上記を混ぜ合わせるだけで完成です。
北陽は、「罰ゲームじゃないですか~」と言いながら試食し、
薬丸さんは、「先輩、これ結構、複雑な味がします…。」と微妙な表情。
でも、石倉さんはこれのおかげ!?で元気なんだとか・・・。
▼ 元気ないっぱい青汁 ▼
石倉流「男の肉じゃが」
週刊誌にレシピを掲載していた経験があるそうです。
<材料>
・牛肉(切り落とし)…300g ・ジャガイモ…2個 ・糸コンニャク…1袋 ・タマネギ…1個
・ワケギ…適量 ・サラダ油…大3 ・酒…1/2カップ ・砂糖…大4 ・醤油…大4
<作り方>
(1)半分の量の肉を炒め、鍋にジャガイモを加え、色が変わってきたら糸コンニャクとタマネギを加える。
(2)残りの肉と砂糖、酒を入れて10分程度煮る。
(3)醤油とワケギを入れてもう一度煮詰めれば出来上がりです。
2008年09月24日
はなまる とくまる万能トマトそーす(スパゲッティー・豚肉等
はなまるの“とくまる”で紹介されたトマトとトマトのレシピ!!
ホールトマト缶は、完熟させて湯むきしたトマトをトマトピューレーと一緒に缶に詰めるだそうです。
またホールトマト缶には通常の丸いトマトではなく、旨み成分「グルタミン酸」を多量に含んでいる縦長トマトを使用しているそうです。
万能トマトソース
万能トマトソースの作り方です。
<材料・1缶分>
・ホールトマト…1缶 ・ニンニク…1/2片 ・タマネギ…1/4個
・オリーブ油…大2 ・塩…小1/3 ・コショウ…少々
<作り方>
(1)フライパンにオリーブ油を敷き、弱火でニンニクのみじん切りを炒め、香りを出し、
タマネギのみじん切りを加え、透明になるまで炒める。
(2)ホールトマトを加え、中火で潰しながら炒め、とろみが出てきたら、塩・コショウで味を調えたら出来上がりです。
「万能トマトソース」を使った超簡単節約レシピ達です。
トマトソースのスパゲッティー
<材料(4人分)>
・万能トマトソース…1缶分 ・スパゲティ…320g ・塩…少々 ・コショウ…少々
<作り方>
(1)茹でたパスタとソースを和えるだけで完成!簡単です~。
豚肉のソテー トマトソース
<材料・4人分>
・万能トマトソース…適量 ・豚ロース肉…4枚 ・塩…少々 ・コショウ…少々
<作り方>
(1)塩・コショウをした豚肉に万能トマトソースをかけたら出来上がりです。
鶏肉のトマト煮
<材料(4人分)>
・鶏もも肉…350g ・塩…少々 ・コショウ…少々
・オリーブ油…大1 ・ピーマン…3個 ・「万能トマトソース」…1缶分
<作り方>
(1)鶏肉の両面に、程よく焼き色をつけて、フライパンにピーマンを加え、「万能トマトソース」を加えて中火で5分煮。
(2)最後に塩コショウで味付けすれば出来上がりです。
アサリのトマトリゾット
<材料・4人分>
・オリーブ油…大1 ・アサリ…350g ・アスパラガス…3本 ・白ワイン…50cc
・万能トマトソース…1缶分 ・ご飯…300g ・塩…少々 ・コショウ…少々
<作り方>
(1)オリーブ油でアサリとアスパラガスを炒めたら、白ワインを加え、蓋をして中火で蒸します。
(2)アサリの口が開いたら万能トマトソースを加えて、ひと煮立ちさせ、ご飯を加えて、
よくからめ、塩・コショウで味を調えたら出来上がりです。
ふんわり玉子のトマトあんかけ
<材料(4人分)>
・ホールトマト…1/2缶 ・豚こまぎれ肉…100g ・タマネギ…1/2個
A{・砂糖…大1 ・塩…小1/2 ・酢…大1と1/2 ・片栗粉…大1/2}
B{・卵…4個 ・塩…小1/3 ・酒…大2}
<作り方>
(1)ホールトマトを潰して、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
(2)Bの材料を混ぜ合わせ、大目のサラダ油をひいたフライパンで中火で、回しながら混ぜてふんわり仕上げます。
(3)卵の液状の部分が無くなったら卵は取り出します。
(4)同じフライパンで豚こまぎれ肉とタマネギを中火炒め、タマネギが透き通ってきたら(1)のソースを加えて温める。
(5)卵の上にソースをかければ出来上がりです。
トマト風味の肉豆腐
<材料・4人分>
・ホールトマト…1/2缶 ・牛こまぎれ肉…100g ・ネギ・・・1本
A{・木綿豆腐…1丁 ・しょう油…大2 ・酒…大2 ・みりん…大2}
<作り方>
(1)長さ約4cmに切ったネギを油をひかずに弱めの中火で焼きます。
(2)焼き色が付いたら、身を潰したホールトマトを入れ、Aを加え。中火で煮ます。
(3)ひと煮立ちしたら牛肉を加え、火が通ったら出来上がりです。
・余った時は、とき卵を流しいれて卵とじにしてご飯にのせるとおいしいんだそうです。
サバのトマトグラタン
イタリアンの名店シェフから教わった「トマト缶」を使った節約レシピです。
<材料(4人分)>
・ホールトマト…1缶 ・サバ…1尾 ・タマネギ…1/2個 ・ブロッコリー…1/2株
・ニンニク…1片 ・オリーブ油…100cc ・ピザ用チーズ…60g ・粉チーズ…大1
・小麦粉…適量 ・塩…適量 ・コショウ…適量
<作り方>
(1)タマネギをスライス状、ブロッコリーを一口大に切って、ふきも細かくきっておきます。
(2)サバはそぎ切りにし、塩コショウで下味をつけて小麦粉にまぶしておく。
(3)オリーブ油を入れたフライパンに、サバを入れて中火で熱していきます。
(4)サバに色がついたら、ニンニク・ブロッコリー・タマネギを入れて、塩コショウで味をつける。
(5)タマネギに色がついてきたらトマトソースを加え、手に入っているならオレガノなどのハーブ類を入れると良いです。
(6)炒め終わったら皿に盛りつけて、ピザ用チーズと粉チーズをふってオーブントースターで焦げ目が着くまで焼けば出来上がりです~。
ホールトマト缶は、完熟させて湯むきしたトマトをトマトピューレーと一緒に缶に詰めるだそうです。
またホールトマト缶には通常の丸いトマトではなく、旨み成分「グルタミン酸」を多量に含んでいる縦長トマトを使用しているそうです。
万能トマトソース
万能トマトソースの作り方です。
<材料・1缶分>
・ホールトマト…1缶 ・ニンニク…1/2片 ・タマネギ…1/4個
・オリーブ油…大2 ・塩…小1/3 ・コショウ…少々
<作り方>
(1)フライパンにオリーブ油を敷き、弱火でニンニクのみじん切りを炒め、香りを出し、
タマネギのみじん切りを加え、透明になるまで炒める。
(2)ホールトマトを加え、中火で潰しながら炒め、とろみが出てきたら、塩・コショウで味を調えたら出来上がりです。
「万能トマトソース」を使った超簡単節約レシピ達です。
トマトソースのスパゲッティー
<材料(4人分)>
・万能トマトソース…1缶分 ・スパゲティ…320g ・塩…少々 ・コショウ…少々
<作り方>
(1)茹でたパスタとソースを和えるだけで完成!簡単です~。
豚肉のソテー トマトソース
<材料・4人分>
・万能トマトソース…適量 ・豚ロース肉…4枚 ・塩…少々 ・コショウ…少々
<作り方>
(1)塩・コショウをした豚肉に万能トマトソースをかけたら出来上がりです。
鶏肉のトマト煮
<材料(4人分)>
・鶏もも肉…350g ・塩…少々 ・コショウ…少々
・オリーブ油…大1 ・ピーマン…3個 ・「万能トマトソース」…1缶分
<作り方>
(1)鶏肉の両面に、程よく焼き色をつけて、フライパンにピーマンを加え、「万能トマトソース」を加えて中火で5分煮。
(2)最後に塩コショウで味付けすれば出来上がりです。
アサリのトマトリゾット
<材料・4人分>
・オリーブ油…大1 ・アサリ…350g ・アスパラガス…3本 ・白ワイン…50cc
・万能トマトソース…1缶分 ・ご飯…300g ・塩…少々 ・コショウ…少々
<作り方>
(1)オリーブ油でアサリとアスパラガスを炒めたら、白ワインを加え、蓋をして中火で蒸します。
(2)アサリの口が開いたら万能トマトソースを加えて、ひと煮立ちさせ、ご飯を加えて、
よくからめ、塩・コショウで味を調えたら出来上がりです。
ふんわり玉子のトマトあんかけ
<材料(4人分)>
・ホールトマト…1/2缶 ・豚こまぎれ肉…100g ・タマネギ…1/2個
A{・砂糖…大1 ・塩…小1/2 ・酢…大1と1/2 ・片栗粉…大1/2}
B{・卵…4個 ・塩…小1/3 ・酒…大2}
<作り方>
(1)ホールトマトを潰して、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
(2)Bの材料を混ぜ合わせ、大目のサラダ油をひいたフライパンで中火で、回しながら混ぜてふんわり仕上げます。
(3)卵の液状の部分が無くなったら卵は取り出します。
(4)同じフライパンで豚こまぎれ肉とタマネギを中火炒め、タマネギが透き通ってきたら(1)のソースを加えて温める。
(5)卵の上にソースをかければ出来上がりです。
トマト風味の肉豆腐
<材料・4人分>
・ホールトマト…1/2缶 ・牛こまぎれ肉…100g ・ネギ・・・1本
A{・木綿豆腐…1丁 ・しょう油…大2 ・酒…大2 ・みりん…大2}
<作り方>
(1)長さ約4cmに切ったネギを油をひかずに弱めの中火で焼きます。
(2)焼き色が付いたら、身を潰したホールトマトを入れ、Aを加え。中火で煮ます。
(3)ひと煮立ちしたら牛肉を加え、火が通ったら出来上がりです。
・余った時は、とき卵を流しいれて卵とじにしてご飯にのせるとおいしいんだそうです。
サバのトマトグラタン
イタリアンの名店シェフから教わった「トマト缶」を使った節約レシピです。
<材料(4人分)>
・ホールトマト…1缶 ・サバ…1尾 ・タマネギ…1/2個 ・ブロッコリー…1/2株
・ニンニク…1片 ・オリーブ油…100cc ・ピザ用チーズ…60g ・粉チーズ…大1
・小麦粉…適量 ・塩…適量 ・コショウ…適量
<作り方>
(1)タマネギをスライス状、ブロッコリーを一口大に切って、ふきも細かくきっておきます。
(2)サバはそぎ切りにし、塩コショウで下味をつけて小麦粉にまぶしておく。
(3)オリーブ油を入れたフライパンに、サバを入れて中火で熱していきます。
(4)サバに色がついたら、ニンニク・ブロッコリー・タマネギを入れて、塩コショウで味をつける。
(5)タマネギに色がついてきたらトマトソースを加え、手に入っているならオレガノなどのハーブ類を入れると良いです。
(6)炒め終わったら皿に盛りつけて、ピザ用チーズと粉チーズをふってオーブントースターで焦げ目が着くまで焼けば出来上がりです~。
2008年09月24日
はなまるカフェ カレーパン 柄本明さん おめざ
はなまるカフェで柄本明さんが紹介した今日のおめざは、カレーパンです。
カレーパン
季節や天候に合わせて作った生地の中には、様々なスパイスを調合したカレーが入っていて、
パンの甘みと爽やかな辛さで飽きのこないカレーパンだそうです。
下北沢アンデリカ カレーパン
柄本さんは、舞台の差し入れで貰うことも多いそうです。
薬丸さんもご存知の逸品でした~。
カレーパン
季節や天候に合わせて作った生地の中には、様々なスパイスを調合したカレーが入っていて、
パンの甘みと爽やかな辛さで飽きのこないカレーパンだそうです。
下北沢アンデリカ カレーパン
柄本さんは、舞台の差し入れで貰うことも多いそうです。
薬丸さんもご存知の逸品でした~。
2008年09月23日
はなまるカフェ きなこプリン 悲愴感 おめざ
はなまるカフェ 悲愴感が紹介した今日のおめざは、きなこプリンです。
きなこプリン
悲愴感
きなこプリン
店名:おしる古いもり
住所:東京都港区高輪2-16-39 電話:03-3445-7052
東京都港区にある「おしる古いもり」の商品で、卵を使用せずに手作りされており、お好みで黒蜜をかえるといいそうです。
リーダの田中卓志は、以前このプリンを差し入れした人に他の物を差し入れすると「あのプリンもってきてよ!」と言われるほど好評だったそうで、今日のおめざに選んだそうです。
悲愴感の生ライブも披露されたんですが、どうやら口ぱくだったみたいですね~。
悲愴感は明日解散だそうです。
明日のはなまるカフェは、柄本明さんです。
きなこプリン
悲愴感
きなこプリン
店名:おしる古いもり
住所:東京都港区高輪2-16-39 電話:03-3445-7052
東京都港区にある「おしる古いもり」の商品で、卵を使用せずに手作りされており、お好みで黒蜜をかえるといいそうです。
リーダの田中卓志は、以前このプリンを差し入れした人に他の物を差し入れすると「あのプリンもってきてよ!」と言われるほど好評だったそうで、今日のおめざに選んだそうです。
悲愴感の生ライブも披露されたんですが、どうやら口ぱくだったみたいですね~。
悲愴感は明日解散だそうです。
明日のはなまるカフェは、柄本明さんです。
2008年09月22日
とくまる 秋サケのミラノ風カツレツ、秋サケのネギまぶし蒸し
生秋鮭は、産卵前の今が脂が乗っていて美味しいです。
11月までが旬で、今が食べ頃!
ということで、今日のとくまるは、秋サケがテーマです。
秋サケのミラノ風カツレツ
はなまる料理クイーンが教えてくれた、「秋サケ」を使ったレシピ。
<材料(2人分)>
【下味】
・秋サケ…2切 A{・ガーリックパウダー…少々 ・粗挽きコショウ…少々 ・オリーブ油…小4}
【
具材】
・溶けるチーズ…2枚 ・バジル…4枚 ・小麦粉…適量 ・卵…適量 ・パン粉(乾)…適量
<作り方>
(1)サケの皮を取り、格子状に切り目を入れる、包丁の腹を使って身を平たく伸ばす。
(2)伸ばしたサケに、A を刷り込み、サケの身の半分に溶けるチーズ・バジルを乗せて、サケを折って挟み込みます。
(3)折ったサケを小麦粉・卵・パン粉でまぶし、中温の油で2分揚げて、余熱で1分加えれば出来上がりです。
秋サケのネギまぶし蒸し
はなまる料理クイーンのサケ料理の達人が「ゴマ油がサケの旨みをグンと引き立ててくれるんですよ」と話し、教えてくれた料理です。
<材料(2人分)>
・秋サケ…2切 ・ネギ…2本 ・ゴマ油…大2 ・塩…少々 ・シメジ…適量 ・セリ…適量
<作り方>
(1)クッキングシートの上にのせた水抜きしたサケにネギのスライスをかぶせ、ゴマ油・塩をかける。
(2)その上にシメジ・セリをのせ、クッキングシートの両端を内側に折って、しっかりと包みます。
(3)電子レンジ600Wで2分温め、余熱で1分おいたら出来上がり。
絶品焼きサケ
懐石料理の名店の総料理長が教えてくれた「絶品焼きサケ」の焼き方です。
<サケの水抜きの方法>
バットに塩を薄く振る。
皮目を下にしてサケ置き、均等に塩を振り、容器を傾けて30~40分置き、キッチンペーパーで水分を取ります。
<フワフワに焼く方法>
(1)サケの切り身の皮に切れ目を等間隔に入れ、皮目を上にして強火5分焼く(この時ひっくり返さない)。
(2)火を止め、そのまま余熱で1~2分火を通すと出来上がりです。
11月までが旬で、今が食べ頃!
ということで、今日のとくまるは、秋サケがテーマです。
秋サケのミラノ風カツレツ
はなまる料理クイーンが教えてくれた、「秋サケ」を使ったレシピ。
<材料(2人分)>
【下味】
・秋サケ…2切 A{・ガーリックパウダー…少々 ・粗挽きコショウ…少々 ・オリーブ油…小4}
【
具材】
・溶けるチーズ…2枚 ・バジル…4枚 ・小麦粉…適量 ・卵…適量 ・パン粉(乾)…適量
<作り方>
(1)サケの皮を取り、格子状に切り目を入れる、包丁の腹を使って身を平たく伸ばす。
(2)伸ばしたサケに、A を刷り込み、サケの身の半分に溶けるチーズ・バジルを乗せて、サケを折って挟み込みます。
(3)折ったサケを小麦粉・卵・パン粉でまぶし、中温の油で2分揚げて、余熱で1分加えれば出来上がりです。
秋サケのネギまぶし蒸し
はなまる料理クイーンのサケ料理の達人が「ゴマ油がサケの旨みをグンと引き立ててくれるんですよ」と話し、教えてくれた料理です。
<材料(2人分)>
・秋サケ…2切 ・ネギ…2本 ・ゴマ油…大2 ・塩…少々 ・シメジ…適量 ・セリ…適量
<作り方>
(1)クッキングシートの上にのせた水抜きしたサケにネギのスライスをかぶせ、ゴマ油・塩をかける。
(2)その上にシメジ・セリをのせ、クッキングシートの両端を内側に折って、しっかりと包みます。
(3)電子レンジ600Wで2分温め、余熱で1分おいたら出来上がり。
絶品焼きサケ
懐石料理の名店の総料理長が教えてくれた「絶品焼きサケ」の焼き方です。
<サケの水抜きの方法>
バットに塩を薄く振る。
皮目を下にしてサケ置き、均等に塩を振り、容器を傾けて30~40分置き、キッチンペーパーで水分を取ります。
<フワフワに焼く方法>
(1)サケの切り身の皮に切れ目を等間隔に入れ、皮目を上にして強火5分焼く(この時ひっくり返さない)。
(2)火を止め、そのまま余熱で1~2分火を通すと出来上がりです。
2008年09月22日
はなまるカフェ キッシュ・ロレーヌとペペロンチーノからすみ
はなまるカフェ 尾美としのりさんが紹介した今日のおめざは、「キッシュ・ロレーヌ」でした。
キッシュロレーヌ
玉ねぎ・マッシュルーム・ホウレンソウと塩味のきいたベーコンが入ったキッシュは中は具だくさんは、
外の生地はこんがりサクサクだそうです。
尾美さんは、お呼ばれするとキッシュロレーヌを手土産に持って行くそうです。
薬丸さんも菊池さんも絶賛の一品でした。
レストラン名:ア・ターブル(東京都目黒区)
明日のはなまるカフェは、『悲愴感』です。
ぺぺロンチーのカラスミパスタ
今日のゲストの尾美としのりさんがスタジオで作っていた、からすみを使ったパスタのレシピです。
<材料(2人分)>
・スパゲッティ…200g ・ニンニク…1~2片 ・鷹の爪…1~2本 ・オリーブ油…適量
・からすみパウダー…大1 ・シラス干し…適量 ・万能ネギ(小口切り)…適量 ・塩とコショウ…少々
<作り方>
(1)ニンニクをスライスして、鷹の爪、オリーブ油と一緒にフライパンに入れ加熱し、オリーブ油に香りを付けます。
(2)パスタは茹で時間から調理する時間を差し引いてゆで、(1)のフライパンに入れ、さらに茹で汁を加え混ぜて乳化させる。
(3)(2)にからすみパウダーを加えて混ぜ、シラス干しと万能ねぎを加えて混ぜる。
(4)最後に、コショウと塩で味を整え、お皿に盛りつけ、上にからすみパウダーを少し乗せると完成です。
キッシュロレーヌ
玉ねぎ・マッシュルーム・ホウレンソウと塩味のきいたベーコンが入ったキッシュは中は具だくさんは、
外の生地はこんがりサクサクだそうです。
尾美さんは、お呼ばれするとキッシュロレーヌを手土産に持って行くそうです。
薬丸さんも菊池さんも絶賛の一品でした。
レストラン名:ア・ターブル(東京都目黒区)
明日のはなまるカフェは、『悲愴感』です。
ぺぺロンチーのカラスミパスタ
今日のゲストの尾美としのりさんがスタジオで作っていた、からすみを使ったパスタのレシピです。
<材料(2人分)>
・スパゲッティ…200g ・ニンニク…1~2片 ・鷹の爪…1~2本 ・オリーブ油…適量
・からすみパウダー…大1 ・シラス干し…適量 ・万能ネギ(小口切り)…適量 ・塩とコショウ…少々
<作り方>
(1)ニンニクをスライスして、鷹の爪、オリーブ油と一緒にフライパンに入れ加熱し、オリーブ油に香りを付けます。
(2)パスタは茹で時間から調理する時間を差し引いてゆで、(1)のフライパンに入れ、さらに茹で汁を加え混ぜて乳化させる。
(3)(2)にからすみパウダーを加えて混ぜ、シラス干しと万能ねぎを加えて混ぜる。
(4)最後に、コショウと塩で味を整え、お皿に盛りつけ、上にからすみパウダーを少し乗せると完成です。
2008年09月19日
はなまるカフェ カフェオレ大福 西川きよしさん おめざ
はなまるカフェ 西川きよしさんが紹介したおめざは、カフェオレ大福です。
薩喜庵 「カフェオレ大福」
北海道産の小豆を使ったとコーヒーあんと生クリームをココアパウダーをまぶしたお餅で包んであります
柔らかい触感とコーヒーの風味が楽しめます。
薬丸さんは、一口食べて「これは絶妙なマッチングですね~。おいしいです。」
矢沢さんも「おーー!!おいしい」
といっていましたよ~。
今日は、矢田心さんがお相手で、西川さんは、旦那様の大ファンだそうです。
カフェクリーム大福♪
TVチャンピオンの店雪うさぎ... どら焼き&カフェオレ大福ご試食
薩喜庵 「カフェオレ大福」
北海道産の小豆を使ったとコーヒーあんと生クリームをココアパウダーをまぶしたお餅で包んであります
柔らかい触感とコーヒーの風味が楽しめます。
薬丸さんは、一口食べて「これは絶妙なマッチングですね~。おいしいです。」
矢沢さんも「おーー!!おいしい」
といっていましたよ~。
今日は、矢田心さんがお相手で、西川さんは、旦那様の大ファンだそうです。
カフェクリーム大福♪
TVチャンピオンの店雪うさぎ... どら焼き&カフェオレ大福ご試食
2008年09月18日
はなまる とくまる ゆで鶏の作り方・炒め物・葱油鶏 他
はなまるのとくまるで紹介されたレシピです。
万能食材「ゆで鶏」を使ったレシピの特集でしたで、基本の「ゆで鶏」の作り方を中華料理店の店主が教えてくれたのでご紹介。
ゆで鶏の作り方
<材料>
・水…2リットル ・鶏もも肉…500g ・酒…大2 ・ネギ(葉の部分)…1本分
・ショウガ…1片 ・塩…小2 ・コショウ…少々
<作り方>
(1)鍋の水を強火で沸騰させ、鶏肉を投入し、酒、ネギ、ショウガを加える。
(2)アクが出てきたら取り除き、材料を入れた後に沸騰したら中火にしてフタをせず20分茹でる。
(3)20分茹でたらアクをもう1度取り除き、塩とコショウを加えて、
火を止め、よく冷ましてから鶏肉を鍋から取り除けば完成です!
葱油鶏
中国四川料理「天悠」のシェフが教えてくれた、“ゆで鶏”を使ったサラダの作り方。
<材料・4人分>
・ネギ(みじん切り)…大3 ・ショウガ…(みじん切り)…大1 ・ごま油…大2
・しょう油…大1 ・ゆで汁…大2 ・ゆで鶏…200g ・キュウリ…1本
<作り方>
(1)ゆで鶏を食べやすい大きさに切ります。
(2)ボールにネギとショウガを入れ、そこに熱したごま油をかけ、しょう油・ゆで汁を加え、混ぜ合わせる。
(3)千切りにしたキュウリをゆで鶏にかけたら完成です。
ゆで鶏のキノコ和え
台所のエジソンと呼ばれているという料理の達人梁久美子さんが教えてくれた、ゆで鶏を使ったアレンジレシピです。
<材料(4人分)>
・シイタケ…3枚 ・エリンギ…1本 ・シメジ…100g
・ゆで鶏…100g ・ポン酢しょう油…大1
<作り方>
(1)キノコを食べやすい大きさにし、トースターで約3分加熱。
(2)加熱したキノコと食べやすい大きさに切ったゆで鶏、ポン酢しょう油を合えると完成です。
ゆで鶏の炒め物
万能食材「ゆで鶏」を使ったレシピの特集で、中華料理店の店主が教えてくれたレシピです。
<材料(4人分)>
・チンゲンサイ…2株 ・ゆで汁…80cc ・ゆで鶏…200g
・オイスターソース…小1 ・油…大1
<作り方>
(1)フライパンに油をひき、チンゲイサイを炒める。
(2)チンゲンサイに軽く火が通ったら、ゆで鶏のゆで汁を加え、チンゲンサイが柔らかくなってきたら、
ゆで鶏を加え、オイスターソースを加えて、ゆで鶏が温まれば完成です。
色々挑戦してみてくださいね~。
万能食材「ゆで鶏」を使ったレシピの特集でしたで、基本の「ゆで鶏」の作り方を中華料理店の店主が教えてくれたのでご紹介。
ゆで鶏の作り方
<材料>
・水…2リットル ・鶏もも肉…500g ・酒…大2 ・ネギ(葉の部分)…1本分
・ショウガ…1片 ・塩…小2 ・コショウ…少々
<作り方>
(1)鍋の水を強火で沸騰させ、鶏肉を投入し、酒、ネギ、ショウガを加える。
(2)アクが出てきたら取り除き、材料を入れた後に沸騰したら中火にしてフタをせず20分茹でる。
(3)20分茹でたらアクをもう1度取り除き、塩とコショウを加えて、
火を止め、よく冷ましてから鶏肉を鍋から取り除けば完成です!
葱油鶏
中国四川料理「天悠」のシェフが教えてくれた、“ゆで鶏”を使ったサラダの作り方。
<材料・4人分>
・ネギ(みじん切り)…大3 ・ショウガ…(みじん切り)…大1 ・ごま油…大2
・しょう油…大1 ・ゆで汁…大2 ・ゆで鶏…200g ・キュウリ…1本
<作り方>
(1)ゆで鶏を食べやすい大きさに切ります。
(2)ボールにネギとショウガを入れ、そこに熱したごま油をかけ、しょう油・ゆで汁を加え、混ぜ合わせる。
(3)千切りにしたキュウリをゆで鶏にかけたら完成です。
ゆで鶏のキノコ和え
台所のエジソンと呼ばれているという料理の達人梁久美子さんが教えてくれた、ゆで鶏を使ったアレンジレシピです。
<材料(4人分)>
・シイタケ…3枚 ・エリンギ…1本 ・シメジ…100g
・ゆで鶏…100g ・ポン酢しょう油…大1
<作り方>
(1)キノコを食べやすい大きさにし、トースターで約3分加熱。
(2)加熱したキノコと食べやすい大きさに切ったゆで鶏、ポン酢しょう油を合えると完成です。
ゆで鶏の炒め物
万能食材「ゆで鶏」を使ったレシピの特集で、中華料理店の店主が教えてくれたレシピです。
<材料(4人分)>
・チンゲンサイ…2株 ・ゆで汁…80cc ・ゆで鶏…200g
・オイスターソース…小1 ・油…大1
<作り方>
(1)フライパンに油をひき、チンゲイサイを炒める。
(2)チンゲンサイに軽く火が通ったら、ゆで鶏のゆで汁を加え、チンゲンサイが柔らかくなってきたら、
ゆで鶏を加え、オイスターソースを加えて、ゆで鶏が温まれば完成です。
色々挑戦してみてくださいね~。
2008年09月18日
はなまるカフェ はなまる 焼きいもあんこ はなわさん おめざ
はなまるカフェ はなわさんの紹介の今日のおめざは、焼きいもあんこでした。
通常の3倍の卵を使ってふっくらと仕上げた生地の中には、白アンに焼きいもペーストを練りこんだアンが入っていて、モッチリとした味わいが楽しめます。
色々な種類がある中で、はなわさんの今一番のお勧めがこの、焼きいもあんこだそうです。
薬丸さんは、「いいですね~、秋を感じますね」とコメントして
北陽の2人に「お爺ちゃんみたいじゃないですか(笑)」と突っ込まれていました。
おやき処れふ亭(東京中野区)
明日のはなまるカフェは、西川きよしさんです。
通常の3倍の卵を使ってふっくらと仕上げた生地の中には、白アンに焼きいもペーストを練りこんだアンが入っていて、モッチリとした味わいが楽しめます。
色々な種類がある中で、はなわさんの今一番のお勧めがこの、焼きいもあんこだそうです。
薬丸さんは、「いいですね~、秋を感じますね」とコメントして
北陽の2人に「お爺ちゃんみたいじゃないですか(笑)」と突っ込まれていました。
おやき処れふ亭(東京中野区)
明日のはなまるカフェは、西川きよしさんです。
2008年09月17日
はなまるカフェ 抹茶ジュース イケメン 宮崎大輔 おめざ
はなまるカフェ ハンドボール界のイケメン宮崎大輔さんが紹介したおめざは、抹茶ジュースです。
抹茶ジュース
宮崎大輔
抹茶を贅沢に使用し、砂糖が入っているので、ほろ苦さと甘さが味わえる爽やかな味です。
宮崎さんが、小学校6年生の初めての全校大会出場の大会で無料で配っていたらしく、その時調子が良かった為それからずっと飲んでいるのだとか。
毎朝、宮崎大輔が作る抹茶ジュース 家族は、飲んでくれないそうです。
今日は、須藤さんが岡江さんのピンチヒッターでした。
抹茶ジュース
宮崎大輔
抹茶を贅沢に使用し、砂糖が入っているので、ほろ苦さと甘さが味わえる爽やかな味です。
宮崎さんが、小学校6年生の初めての全校大会出場の大会で無料で配っていたらしく、その時調子が良かった為それからずっと飲んでいるのだとか。
毎朝、宮崎大輔が作る抹茶ジュース 家族は、飲んでくれないそうです。
今日は、須藤さんが岡江さんのピンチヒッターでした。
2008年09月16日
はなまるカフェ 黒糖かりん糖 寺島しのぶ紹介のおめざ
はなまるカフェ 寺島しのぶさんが紹介したおめざは、 黒糖かりん糖でした。
今日は、岡江さんが遅い夏休みで柴田理恵さんがピンチヒッターで寺島さんを迎えていました~。
薬丸さんは、値段の安さに驚いていました~。
着色料や添加物を一切使用せずに作られた、黒糖かりんとうはさっくりとした軽い歯触りと苦味のないまろやかな甘さが特徴だそうです。昔ながらの懐かしい味です。
黒糖かりん糖 中野製菓
明日のはなまるカフェは、ハンドボール界のイケメン宮崎大輔さんです。
今日は、岡江さんが遅い夏休みで柴田理恵さんがピンチヒッターで寺島さんを迎えていました~。
薬丸さんは、値段の安さに驚いていました~。
着色料や添加物を一切使用せずに作られた、黒糖かりんとうはさっくりとした軽い歯触りと苦味のないまろやかな甘さが特徴だそうです。昔ながらの懐かしい味です。
黒糖かりん糖 中野製菓
明日のはなまるカフェは、ハンドボール界のイケメン宮崎大輔さんです。
2008年09月15日
はなまる とくまる宮崎編マンゴーチーズケーキ・チーズ饅頭他
はなまる の とくまる で紹介された宮崎県の物産物。
マンゴーチーズケーキ
店名 シェ・しらはま
住所 宮崎県日南市星倉1273-1 電話:0987-21-1585
宮崎県知事お勧めのスイーツとして登場していました。
宮崎産のマンゴをふんだんに使い、とろける食感が絶品だそうです。
チーズ饅頭
住所:宮崎県宮崎市大塚町乱橋4550-2 電話:0985-63-5205
URL:http://www.sakashin.jp/
元気になれる宮崎スイーツを求めて、宮崎では定番のチーズ饅頭を取材してました。
谷清栄堂で販売されている、中にたっぷりチーズが入った饅頭です。
ふるさと料理 杉の子
住所 宮崎県宮崎市橘通西2-1-4 電話:0985-22-5798
URL:http://www.miyazaki-suginoko.net/index.html
過去にゲスト出演した宮崎県知事にお礼をするためこの店に招待していたそです。
県庁からほど近い場所にあり、山海の幸が楽しめる。
温かいご飯に「冷えたみそ汁」をかけて食べる「冷や汁定食」(1000円)を堪能し、都知事が地元で焼酎に合う食材だと話していました。
日南水産
住所 宮崎県宮崎市内海6225-3 電話:0985-67-1349
宮崎県にある海鮮料理店です。
宮崎県知事が教えていた「宮崎旬グルメ」の「伊勢海老」を求めて、男性MCと女性リポーターが訪れていました。
「「伊勢海老」」(1匹 8000円)を食べた男性MCは「コレ、美味しい。色んな食感が楽しめる」と、目を大きく開いてコメントしていました。
伊勢エビ漁解禁期間9月~4月中旬だそうです。
なんじゃこら大福
食物種:大福 店名:お菓子の日高
住所:宮崎県宮崎市橘通西2-7-25 電話:0120-86-5300
URL:http://www.cmp-lab.or.jp/~hidaka01/
元気が出るスイーツとして宮崎県知事が教えていた大福。
苺、クリームチーズ、栗、あんこが入っていて、試作品を食べた人が思わず発した言葉がそのまま商品名になっていんだとか。
マンゴーチーズケーキ
店名 シェ・しらはま
住所 宮崎県日南市星倉1273-1 電話:0987-21-1585
宮崎県知事お勧めのスイーツとして登場していました。
宮崎産のマンゴをふんだんに使い、とろける食感が絶品だそうです。
チーズ饅頭
住所:宮崎県宮崎市大塚町乱橋4550-2 電話:0985-63-5205
URL:http://www.sakashin.jp/
元気になれる宮崎スイーツを求めて、宮崎では定番のチーズ饅頭を取材してました。
谷清栄堂で販売されている、中にたっぷりチーズが入った饅頭です。
ふるさと料理 杉の子
住所 宮崎県宮崎市橘通西2-1-4 電話:0985-22-5798
URL:http://www.miyazaki-suginoko.net/index.html
過去にゲスト出演した宮崎県知事にお礼をするためこの店に招待していたそです。
県庁からほど近い場所にあり、山海の幸が楽しめる。
温かいご飯に「冷えたみそ汁」をかけて食べる「冷や汁定食」(1000円)を堪能し、都知事が地元で焼酎に合う食材だと話していました。
日南水産
住所 宮崎県宮崎市内海6225-3 電話:0985-67-1349
宮崎県にある海鮮料理店です。
宮崎県知事が教えていた「宮崎旬グルメ」の「伊勢海老」を求めて、男性MCと女性リポーターが訪れていました。
「「伊勢海老」」(1匹 8000円)を食べた男性MCは「コレ、美味しい。色んな食感が楽しめる」と、目を大きく開いてコメントしていました。
伊勢エビ漁解禁期間9月~4月中旬だそうです。
なんじゃこら大福
食物種:大福 店名:お菓子の日高
住所:宮崎県宮崎市橘通西2-7-25 電話:0120-86-5300
URL:http://www.cmp-lab.or.jp/~hidaka01/
元気が出るスイーツとして宮崎県知事が教えていた大福。
苺、クリームチーズ、栗、あんこが入っていて、試作品を食べた人が思わず発した言葉がそのまま商品名になっていんだとか。
2008年09月15日
はなまるカフェ 小田たまねぎ 山本文郎アナ おめざ
はなまるカフェ 山本文郎アナ夫妻が紹介したおめざは、“小田たまねぎ”でした。
無農薬にこだわり作られたこのたまねぎは、柔らかくて水分が多くて甘いのが特徴だそうです。
スタジオでは、スライスした玉ねぎにだし醤油と鰹節をかけて万能ねぎとイクラを散らしていましたね。
小田原人気名物
小田たまねぎ
産地:小田原オーガニック眞壁ファーム
無農薬にこだわり作られたこのたまねぎは、柔らかくて水分が多くて甘いのが特徴だそうです。
スタジオでは、スライスした玉ねぎにだし醤油と鰹節をかけて万能ねぎとイクラを散らしていましたね。
小田原人気名物
小田たまねぎ
産地:小田原オーガニック眞壁ファーム