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2009年04月28日

はなまる とくまる 若竹煮 たけのこ

はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日のテーマは、「たけのこ」です。

アク抜きしたタケノコを丸々一本使うもので、
タケノコの下から1/3を目安に上の部分と下の部分とに分けて説明していましたよ。
美味しく煮るポイントは、茹でた材料を水にさらさずそのまま冷ます「生上げ(きあげ)」を行うことだそうです。
これを行うとタケノコの水分が抜け、替わりにだしをぐんぐん吸うのだそうです。

 sakura 若竹煮

<材料(4人分)>
・タケノコ…1本 ・カツオだし…500cc ・塩…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1 ・酒…大さじ1
・みりん…小さじ1 ・わかめ…80g

<作り方>
(1)上の部分を縦半分に切り、もう一度縦にいちょう型に半分に切り、さらにそれを3等分ほどに切ります。

(2)下の部分は、縦半分に切り、タケノコの繊維の向きと垂直に隠し包丁を4筋ほど入れながら切ります。

(3)一度お湯でタケノコを茹でて、沸騰したところでざるにあげて、そのまま冷まします(生上げ)。

(4)鍋に、カツオだし・塩・しょうゆ・酒・みりんを加えてタケノコを弱火で10分煮ます。

(5)最後にわかめを入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

  
  若竹煮


タケノコご飯は、こちらです。





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Posted by はなまる at 14:41│Comments(0)和食
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