2009年04月28日
はなまる とくまる 若竹煮 たけのこ
はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日のテーマは、「たけのこ」です。
アク抜きしたタケノコを丸々一本使うもので、
タケノコの下から1/3を目安に上の部分と下の部分とに分けて説明していましたよ。
美味しく煮るポイントは、茹でた材料を水にさらさずそのまま冷ます「生上げ(きあげ)」を行うことだそうです。
これを行うとタケノコの水分が抜け、替わりにだしをぐんぐん吸うのだそうです。
若竹煮
<材料(4人分)>
・タケノコ…1本 ・カツオだし…500cc ・塩…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1 ・酒…大さじ1
・みりん…小さじ1 ・わかめ…80g
<作り方>
(1)上の部分を縦半分に切り、もう一度縦にいちょう型に半分に切り、さらにそれを3等分ほどに切ります。
(2)下の部分は、縦半分に切り、タケノコの繊維の向きと垂直に隠し包丁を4筋ほど入れながら切ります。
(3)一度お湯でタケノコを茹でて、沸騰したところでざるにあげて、そのまま冷まします(生上げ)。
(4)鍋に、カツオだし・塩・しょうゆ・酒・みりんを加えてタケノコを弱火で10分煮ます。
(5)最後にわかめを入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
若竹煮
タケノコご飯は、こちらです。
アク抜きしたタケノコを丸々一本使うもので、
タケノコの下から1/3を目安に上の部分と下の部分とに分けて説明していましたよ。
美味しく煮るポイントは、茹でた材料を水にさらさずそのまま冷ます「生上げ(きあげ)」を行うことだそうです。
これを行うとタケノコの水分が抜け、替わりにだしをぐんぐん吸うのだそうです。
若竹煮
<材料(4人分)>
・タケノコ…1本 ・カツオだし…500cc ・塩…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1 ・酒…大さじ1
・みりん…小さじ1 ・わかめ…80g
<作り方>
(1)上の部分を縦半分に切り、もう一度縦にいちょう型に半分に切り、さらにそれを3等分ほどに切ります。
(2)下の部分は、縦半分に切り、タケノコの繊維の向きと垂直に隠し包丁を4筋ほど入れながら切ります。
(3)一度お湯でタケノコを茹でて、沸騰したところでざるにあげて、そのまま冷まします(生上げ)。
(4)鍋に、カツオだし・塩・しょうゆ・酒・みりんを加えてタケノコを弱火で10分煮ます。
(5)最後にわかめを入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
若竹煮
タケノコご飯は、こちらです。
Posted by はなまる at 14:41│Comments(0)
│和食
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