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2009年03月06日

はなまる とくまる 豚味噌・豚味噌ナス炒め

はなまるマーケットのとくまるで紹介された今日のテーマは、『豚味噌』です。
豚味噌は、それだけで晩のおかずになりますね。

 sakura豚味噌

   

 <材料>
・味噌…250g ・豚ひき肉…150g ・砂糖…100g
・タマネギ…1/2個 ・ニンジン…20g 
・おろしニンニク…小さじ1/2 ・おろしショウガ…小さじ1/2
・みりん…小さじ1 ・すりゴマ…大さじ1

<作り方>
(1)豚ひき肉を軽く火が通るまで炒めます。

(2)砂糖を半分入れ、炒める。
  (豚肉に味が染み込みやすくする為、砂糖は2回に分けて入れましょう。)

(3)豚ひき肉の色が白くなってきたら、すりおろしたタマネギ・ニンジンを加えて更に炒めます。

(4)味噌を加え、よく混ぜ合わせたら、残りの砂糖を加えて混ぜ合わせていきます。

(5)砂糖が混ざったら、おろしニンニク・おろしショウガ・みりん・すりゴマを混ぜ合わせたら出来上がりです。

 sakura豚味噌ナス炒め

     

<材料(4人分)>
・豚味噌…大さじ4 ・ナス…1本 ・玉ねぎ…1個 
・豚ばら肉…100g ・酒…大さじ3 ・しょうゆ…適量

<作り方>
(1)フライパンに油をひき、豚ばら肉を炒めます。

(2)軽く火が通ったら、乱切りにしたナスと玉ねぎを加えて炒めます。

(3)酒を加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きに。

(4)野菜から出た水分で肉味噌を溶いて全体に絡め、香り付けに醤油を少し垂らたら出来上がり。


その他、アレンジレシピの豚味噌チャーハン、豚味噌ピザトースト、豚味噌そぼろあん、豚味噌入り 中華風かき揚げ他は、こちら

  


Posted by はなまる at 15:43Comments(0)豚こま肉

2009年02月19日

はなまる とくまる 豚こま肉(冷凍術・煮物・炊き込みご飯)

はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介されていた今日の食材は、『豚こま肉』です。
食卓に一番登場するのがこの“豚こま肉”です。
冷凍術やレシピを紹介してくれましたよ~。

sakura豚こま肉の炊き込みご飯
 

<材料(4人分)>
・豚こま肉…150g ・ショウガ…1片 ・醤油…小1 ・サラダ油…小1 ・米…2合
・しょう油…大2 ・酒…大1 ・シイタケ…3枚 ・ニンジン…1/4本

<作り方>
(1)豚こま肉を一口大程度に切り揃えて、ショウガと醤油を加え下味をつけます。

(2)(1)にサラダ油を加えます。
  (油を加える事で炊いてもパサパサにならず、肉の旨みを閉じ込めてやわらかジューシーになります。)

(3)米・しょう油・酒・シイタケ・ニンジンを炊飯器で炊けば出来上がりです。


sakura豚こま肉の下ごしらえ方法
 

<用意するもの>
・豚コマ肉…200g ・醤油…大さじ1/2 ・酒…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ1/2 ・片栗粉…大さじ3 ・ポリ袋

<手順>
ポリ袋に豚肉を入れて、醤油・お酒を加えて全体にもみこみます。
コーティング効果のある油を加え、片栗粉を入れます。


sakura洋風豚こまスープ
  

<材料(4人分)>
【豚肉とその下ごしらえ用】
・豚コマ肉…200g ・塩、コショウ…適量 ・おろしにんにく…小さじ1/2
・サラダ油…大さじ1/2 ・片栗粉…大さじ1と1/2

【その他】
・コンソメスープ…1リットル ・お好みの野菜…適量

(番組で使用していた野菜)
・玉ねぎ ・にんじん ・しいたけ ・セロリ ・キャベツ

<作り方>
【豚肉の下ごしらえ】
・ポリ袋に豚肉を入れ、塩・コショウして下味をつけて香り付けににんにくを入れ、油をもみこみ片栗粉を入れます。

【手順】
(1)コンソメスープに野菜を加え煮ます。

(2)沸騰したら、下ごしらえした豚肉を1枚ずつ入れます。

(3)豚肉に火が通れば出来上がりです。


sakura豚こま肉やわらか冷凍術
 
<用意するもの>
・豚コマ肉…200g ・すし酢…大さじ1 ・酒…大さじ1

<やり方>
すし酢と酒を豚肉に混ぜて冷凍します。
使いやすいように、小分けにして冷凍もよし。

※冷凍した豚こま肉は約2週間保存可能。


sakura豚こま肉とワカメの煮物
 

<材料(4人分)>
・冷凍豚コマ肉…200g ・水…2カップ ・醤油…大さじ1 ・みりん…大さじ1
・かつお節…5g ・玉ねぎ…1個 ・乾燥ワカメ…大さじ1

<作り方>
(1)鍋に水をはって、醤油・みりんを加えて、かつお節を入れます。

(2)冷凍した豚肉を、凍ったまま入れて火にかけます。

(3)沸騰してからは中火で煮て、玉ねぎを加えます。

(4)玉ねぎが透き通ってきたら、肉をよくほぐしておきます。

(5)ワカメを加えて、肉に火が通れば出来上がりです。


sakura チンジャオロースー
  

<材料(4人分)>
【合わせ調味料】
・醤油…小さじ1 ・オイスターソース…小さじ1 ・砂糖…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1 ・ショウガ(みじん切り)…小さじ1 ・にんにく(みじん切り)…小さじ1/2

【その他】
・冷凍豚コマ肉…200g ・ピーマン…2個 ・パプリカ…1/2個
・もやし…50g ・たけのこ(水煮)…50g

<作り方>
(1)合わせ調味料の材料を合わせて、耐熱ボウルにとっておきます。

(2)できあがった合わせ調味料の耐熱ボウルに凍ったままの豚肉を入れて、ラップして電子レンジ(600W)で7分加熱します。

(3)加熱した豚肉を、よくほぐし、そこに野菜を加えて(野菜はすべて細切り)、さらに2分レンジで加熱します。

(4)レンジから取り出し、ラップを外さずに1分蒸らしたら出来上がりです。


早速使える冷凍術やレシピです。
我が家でもぜひ試してみようと思っています~。
豚肉は、ビタミンもあるしいいですよね~。
是非、試してみてください。




  


Posted by はなまる at 10:31Comments(0)豚こま肉