2009年06月29日
はなまるカフェ 羽二重餅 神田沙也加 おめざ
はなまるカフェのゲスト神田沙也加さんが紹介してくれた今日のおめざは、「羽二重餅(京菓子司 松屋長春)」です。
羽二重餅の食感
※京菓子司 松屋長春(愛知県稲沢市小沢3-13-21 )
ふわふわの羽二重餅の中に、こだわって炊き上げた丹波の大納言小豆がたっぷり入っています。
口の中でとけるような食感を楽しめます。
神田さんは、「これはね、ちょっとビックリされるかと思います。たぶん!『レ・ミゼラブル』の名古屋公演の時に差し入れで頂いたんですけど。これ持つとトローンと溶けてきちゃうというか、柔らかいんですよ!」と話していました。
「強く握れないんですね~。」
「やわらかぁ~」
「不思議な食感ですね~」
と驚きのお菓子は大好評でした。
羽二重餅の食感
※京菓子司 松屋長春(愛知県稲沢市小沢3-13-21 )
ふわふわの羽二重餅の中に、こだわって炊き上げた丹波の大納言小豆がたっぷり入っています。
口の中でとけるような食感を楽しめます。
神田さんは、「これはね、ちょっとビックリされるかと思います。たぶん!『レ・ミゼラブル』の名古屋公演の時に差し入れで頂いたんですけど。これ持つとトローンと溶けてきちゃうというか、柔らかいんですよ!」と話していました。
「強く握れないんですね~。」
「やわらかぁ~」
「不思議な食感ですね~」
と驚きのお菓子は大好評でした。
2009年06月25日
はなまるカフェ 揚満念 速水もこみち
はなまるカフェのゲスト速水もこみちさんが紹介してくれた今日のおめざは、「揚満念」です。
揚げまんじゅう
※吉祥寺あまの(東京都武蔵野市吉祥寺南町1-15-16)
カリカリに揚げた食感と、コクのあるこしあんがギッシリつまった饅頭です。
上質な油で揚げているのでサッパリとした味わいが特徴です。
ドラマの現場の差し入れで初めて食べて、すっごい美味しくて。それからはまっています。」とおめざに選んだ理由を話していました~。
「あ、堅い!!」「おいしい!」「サクサク!」と食べた皆さんは驚いていました。
揚げまんじゅう
※吉祥寺あまの(東京都武蔵野市吉祥寺南町1-15-16)
カリカリに揚げた食感と、コクのあるこしあんがギッシリつまった饅頭です。
上質な油で揚げているのでサッパリとした味わいが特徴です。
ドラマの現場の差し入れで初めて食べて、すっごい美味しくて。それからはまっています。」とおめざに選んだ理由を話していました~。
「あ、堅い!!」「おいしい!」「サクサク!」と食べた皆さんは驚いていました。
2009年06月24日
はなまるカフェ いわしめんたいこ 小池栄子 おめざ
はなまるカフェのゲスト小池栄子さんが紹介した今日のおめざは、「いわしめんたいこ(稚加榮本舗)」です。
いわし明太子
※稚加榮本舗(福岡県福岡市中央区大名2-2-19)
日本近海でとれた油がのったいわしの中にこだわりの辛子明太子を惜しげもなく挟み込んだ贅沢な一品です。
博多の方に仕事で行った時に番組のプロデューサーに
「稚加榮さんのがおいしいよ。しょっぱくなく、これだけで食べられるよ」って勧められてからはまっているんですよね~。」
とおめざに選んだ理由を話していました。
薬丸さんは、「これはお酒もご飯もあいますね~」と絶賛していましたよ。
明日のはなまるカフェのゲストは、「速水もこみち」さんです。
いわし明太子
※稚加榮本舗(福岡県福岡市中央区大名2-2-19)
日本近海でとれた油がのったいわしの中にこだわりの辛子明太子を惜しげもなく挟み込んだ贅沢な一品です。
博多の方に仕事で行った時に番組のプロデューサーに
「稚加榮さんのがおいしいよ。しょっぱくなく、これだけで食べられるよ」って勧められてからはまっているんですよね~。」
とおめざに選んだ理由を話していました。
薬丸さんは、「これはお酒もご飯もあいますね~」と絶賛していましたよ。
明日のはなまるカフェのゲストは、「速水もこみち」さんです。
2009年06月23日
はなまるカフェ M.N.I.S殻付マカダミアナッツ 清水圭
はなまるカフェのゲスト清水圭さんが紹介してくれた今日のおめざは、「M.N.I.S殻付マカダミアナッツ(カルディコーヒーファーム中目黒店)」
人気定番商品!殻付きマカダミアナッツ
※カルディ コーヒーファーム中目黒店(東京都目黒区上目黒2-1-3 中目黒GTプラザ゙1F )
オーストラリアの豊かな自然の恵をたっぷりと受けて育ったマカデミアナッツは、コレステロール0で良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。甘みと香ばしさあふれる自然の味が楽しめます。
清水さんは、殻付きのもので、ナッツの中ではマカダミアナッツが一番殻が堅いのだと力説していました。
清水さんは便利な蓋つきのナッツクラッカーを持参していて、薬丸さんの挑戦の後割っていました。
人気定番商品!殻付きマカダミアナッツ
※カルディ コーヒーファーム中目黒店(東京都目黒区上目黒2-1-3 中目黒GTプラザ゙1F )
オーストラリアの豊かな自然の恵をたっぷりと受けて育ったマカデミアナッツは、コレステロール0で良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。甘みと香ばしさあふれる自然の味が楽しめます。
清水さんは、殻付きのもので、ナッツの中ではマカダミアナッツが一番殻が堅いのだと力説していました。
清水さんは便利な蓋つきのナッツクラッカーを持参していて、薬丸さんの挑戦の後割っていました。
2009年06月22日
はなまる KONISHIKI ほうれん草・じゃがいもキッシュ
はなまるカフェのゲスト KONISHIKI・千絵さん夫妻さんが紹介してくれた今日のおめざは、「ほうれん草のキッシュ・じゃがいものキッシュ」です。
キッシュポムドテール
※RECREO(東京都墨田区本所2-5-1 ライオンズシティ両国101)
サクサクとした自家製のパイ生地と、具沢山が自慢の人気商品です。
KONISHIKIさん夫婦の犬の散歩コースの途中にあるパン屋さんで、これにハマッて毎日食べてしまった一品だそうで、
朝買いに行かないと売れ切れてしまう人気商品だそうです。
キッシュポムドテール
※RECREO(東京都墨田区本所2-5-1 ライオンズシティ両国101)
サクサクとした自家製のパイ生地と、具沢山が自慢の人気商品です。
KONISHIKIさん夫婦の犬の散歩コースの途中にあるパン屋さんで、これにハマッて毎日食べてしまった一品だそうで、
朝買いに行かないと売れ切れてしまう人気商品だそうです。
2009年06月17日
はなまるカフェ ジャガイモ餅 高橋恵子 おめざ
はなまるカフェのゲスト高橋恵子さんが紹介してくれた今日のおめざは、「ジャガイモ餅」です。
【父の日やお中元に】北海道の郷土料理 ジャガイモ餅
北海道の郷土料理。「ジャガイモ餅」です。
北海道では知らない人はいない程のジャガイモを使った家庭料理で、子供のおやつにもピッタリの一品です。
砂糖しょう油に付けてスタジオでは皆さん食べていました。
フリップでレシピも紹介されて作り方の説明をしていました~。
<材料>
・ジャガイモ…中2個 ・片栗粉…大さじ3 ・バター…適量
【タレ】
・しょうゆ…大さじ1 ・砂糖…大さじ1
<作り方>
(1)ジャガイモをゆで、熱いうちにつぶします。
(2)片栗粉を加え、粘り気がでるまで混ぜます。
(3)食べやすい大きさにして、バターで焼けば出来上がりです。
明日のはなまるカフェのゲストは、「ともさかりえ」さんです。
【父の日やお中元に】北海道の郷土料理 ジャガイモ餅
北海道の郷土料理。「ジャガイモ餅」です。
北海道では知らない人はいない程のジャガイモを使った家庭料理で、子供のおやつにもピッタリの一品です。
砂糖しょう油に付けてスタジオでは皆さん食べていました。
フリップでレシピも紹介されて作り方の説明をしていました~。
<材料>
・ジャガイモ…中2個 ・片栗粉…大さじ3 ・バター…適量
【タレ】
・しょうゆ…大さじ1 ・砂糖…大さじ1
<作り方>
(1)ジャガイモをゆで、熱いうちにつぶします。
(2)片栗粉を加え、粘り気がでるまで混ぜます。
(3)食べやすい大きさにして、バターで焼けば出来上がりです。
明日のはなまるカフェのゲストは、「ともさかりえ」さんです。
2009年06月16日
はなまる 鶏むね肉のポン酢しょう油焼き とくまる
はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日のテーマは。「ポン酢しょう油」です。
ポン酢しょう油を生かした焼肉のレシピの紹介です。
鶏むね肉のポン酢しょう油焼き
<材料(4人分)>
・鶏むね肉…250g ・ハチミツ…大さじ2 ・ポン酢しょうゆ…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2 ・ごま油…小さじ2 ・コショウ…小さじ1/2
・砂糖…小さじ2 ・サラダ油…適量
<作り方>
(1)鶏むね肉を5mm幅程度にスライスにします。
(2)ハチミツ・ポン酢しょうゆ・しょうゆ・ごま油・コショウ・砂糖を混ぜて合わせ調味料を作ります。
(3)肉を合わせ調味料に30分ほど漬け込みます。
(4)フライパンにサラダ油をひき、中火で漬け込んだ肉を焼いていきます。
(5)肉の表面に軽く焼き色がついたら出来上がりです。
合わせ調味料に漬け込むやり方は、鶏肉だけでなくほかの肉でも応用できるそうですよ~。
試してみてくださいね~。
最高級の無添加醤油
ネット販売限定! 鶏カルビチム
ポン酢しょう油を生かした焼肉のレシピの紹介です。
鶏むね肉のポン酢しょう油焼き
<材料(4人分)>
・鶏むね肉…250g ・ハチミツ…大さじ2 ・ポン酢しょうゆ…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2 ・ごま油…小さじ2 ・コショウ…小さじ1/2
・砂糖…小さじ2 ・サラダ油…適量
<作り方>
(1)鶏むね肉を5mm幅程度にスライスにします。
(2)ハチミツ・ポン酢しょうゆ・しょうゆ・ごま油・コショウ・砂糖を混ぜて合わせ調味料を作ります。
(3)肉を合わせ調味料に30分ほど漬け込みます。
(4)フライパンにサラダ油をひき、中火で漬け込んだ肉を焼いていきます。
(5)肉の表面に軽く焼き色がついたら出来上がりです。
合わせ調味料に漬け込むやり方は、鶏肉だけでなくほかの肉でも応用できるそうですよ~。
試してみてくださいね~。
最高級の無添加醤油
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2009年06月16日
はなまるカフェ 小鳥のワッフル カスタード エド・はるみ
はなまるカフェのゲストエド・はるみさんが紹介してくれた今日のおめざは、「小鳥のワッフル カスタード(銀座コージーコーナー)」です。
【送料無料】<お中元ギフト>銀座コージーコーナー
※銀座コージーコーナー(東京都中央区銀座1-8-1)
ふんわりと軽い生地になめらかでコクのあるカスタードを挟みました。
優しい食感のワッフルが楽しめます。
このワッフルを触った皆さんは、
「赤ちゃんのお尻みたい!」「耳たぶぐらいの柔らかさですね」
「可愛い~。」「ずっと触っておきたいですね~」
などと驚いていました。
「ん~おいしい!」「ふんわりしていて美味しいですね」
などとその味に感動していた。
エドさんは、いつも50個100個買って差し入れに持って行くと話していましたよ。
明日のはなまるカフェのゲストは「高橋恵子さん」です。
【送料無料】<お中元ギフト>銀座コージーコーナー
※銀座コージーコーナー(東京都中央区銀座1-8-1)
ふんわりと軽い生地になめらかでコクのあるカスタードを挟みました。
優しい食感のワッフルが楽しめます。
このワッフルを触った皆さんは、
「赤ちゃんのお尻みたい!」「耳たぶぐらいの柔らかさですね」
「可愛い~。」「ずっと触っておきたいですね~」
などと驚いていました。
「ん~おいしい!」「ふんわりしていて美味しいですね」
などとその味に感動していた。
エドさんは、いつも50個100個買って差し入れに持って行くと話していましたよ。
明日のはなまるカフェのゲストは「高橋恵子さん」です。
2009年06月11日
はなまるカフェ 手作り いきなり団子 スザンヌ
はなまるカフェのゲストズザンヌさん親子が紹介してくれた今日のおめざは、「手作り いきなり団子」です。
熊本名物 手作り いきなり団子
※いきなりやわたなべ(熊本県熊本市坪井4-3-42)
少し塩味の効いた、モチモチの生地でホクホクのさつまいもと餡を包んだ熊本の郷土菓子。
スタジオには黒餡と白餡の団子が用意されていました。
スザンヌは「おばあちゃんが小さい頃からよく食べさせてもらっていて、今でも30個入りの団子を5箱くらい送ってくれる、毎日食べてる様な、大好きな食べ物です」とおめざに選んだ理由を話していました。
と、説明していた。
熊本名物 手作り いきなり団子
※いきなりやわたなべ(熊本県熊本市坪井4-3-42)
少し塩味の効いた、モチモチの生地でホクホクのさつまいもと餡を包んだ熊本の郷土菓子。
スタジオには黒餡と白餡の団子が用意されていました。
スザンヌは「おばあちゃんが小さい頃からよく食べさせてもらっていて、今でも30個入りの団子を5箱くらい送ってくれる、毎日食べてる様な、大好きな食べ物です」とおめざに選んだ理由を話していました。
と、説明していた。
2009年06月10日
はなまる トマトと卵の炒めもの とくまる
はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日のテーマは、「トマト」です。
トマトの旨みをアップさせる料理の紹介です。
トマトには多量のグルタミン酸が含まれているので、アミノ酸とたんぱく質を合わせる事で旨みがアップするのだそうです。
トマトと卵の炒めもの
<材料(4人分)>
・トマト…小4個 ・卵…4個 ・にんにく…1片
・マヨネーズ…大さじ2 ・油…大さじ1
・砂糖…小さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・こしょう…少々
<作り方>
(1)トマトの種を取り除きます。
(2)フライパンでマヨネーズを溶かして、溶き卵を流し入れ熱し、半熟状になったら一度取り出します。
(3)同じフライパンに油と潰したニンニクを入れて熱し、香りが出たらトマトを加えて炒めていきます。
(4)トマトに火が通ったら塩・砂糖を加え、卵を戻してひと混ぜコショウを振ったら出来上がりです。
チキンのピカタ トマトソース
極上トマトシャーベットは、こちら
トマトの旨みをアップさせる料理の紹介です。
トマトには多量のグルタミン酸が含まれているので、アミノ酸とたんぱく質を合わせる事で旨みがアップするのだそうです。
トマトと卵の炒めもの
<材料(4人分)>
・トマト…小4個 ・卵…4個 ・にんにく…1片
・マヨネーズ…大さじ2 ・油…大さじ1
・砂糖…小さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・こしょう…少々
<作り方>
(1)トマトの種を取り除きます。
(2)フライパンでマヨネーズを溶かして、溶き卵を流し入れ熱し、半熟状になったら一度取り出します。
(3)同じフライパンに油と潰したニンニクを入れて熱し、香りが出たらトマトを加えて炒めていきます。
(4)トマトに火が通ったら塩・砂糖を加え、卵を戻してひと混ぜコショウを振ったら出来上がりです。
チキンのピカタ トマトソース
極上トマトシャーベットは、こちら
2009年06月10日
はなまる エスキモー「MOW クリーミーミルク」 モト冬樹
はなまるカフェのゲスト モト冬樹さんが紹介した今日のおめざは「MOW クリーミーミルク(エスキモー)」です。
エスキモー MOU!【30%OFF】森永乳業 モウクリーミーミルク
「屋上で食べるソフトクリーム」がコンセプト 滑らかな舌触りと濃厚のミルクの味わいが楽しめます。
「モト冬樹さんはソフトクリームが大好物で、中々口に合うのがなく、牛乳味が好きなんだけどね~。
北海道千歳空港の売店のソフトクリームがうまかったりするんですよ。」
「やっぱりソフトクリーム味のミルク味がすきなんですよ~。」
とアイスクリームのこだわりを熱弁されていました~。
エスキモー MOU!【30%OFF】森永乳業 モウクリーミーミルク
「屋上で食べるソフトクリーム」がコンセプト 滑らかな舌触りと濃厚のミルクの味わいが楽しめます。
「モト冬樹さんはソフトクリームが大好物で、中々口に合うのがなく、牛乳味が好きなんだけどね~。
北海道千歳空港の売店のソフトクリームがうまかったりするんですよ。」
「やっぱりソフトクリーム味のミルク味がすきなんですよ~。」
とアイスクリームのこだわりを熱弁されていました~。
2009年06月09日
はなまる カツオの塩たたきオイル漬け 初カツオ
はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日のテーマは、「初カツオ」です。
カツオの塩たたきを使ったアレンジメニューの紹介です。
簡単にアレンジできるもので、サラダ等に相性が抜群だそうです。
冷蔵庫で2~3日保存出来るそうですよ。
カツオの塩たたきオイル漬け
<材料(2人分)>
・カツオの塩たたき…5切れ(100g)
・塩…小1/2 ・コショウ…少々 ・サラダ油…大6
<作り方>
(1)カツオの塩たたきを一口大に切ります。
(2)切ったカツオに塩・コショウをかけてよく混ぜて、サラダ油を混ぜて漬け込んでいきます。
(3)冷蔵庫で1時間程度漬けれたら出来上がりです。
保存もできるカツオのたたきだそうです~。
愛媛県深浦港よりジャンボ生カツオ
カツオの塩たたきは、こちらです。
カツオの塩たたきを使ったアレンジメニューの紹介です。
簡単にアレンジできるもので、サラダ等に相性が抜群だそうです。
冷蔵庫で2~3日保存出来るそうですよ。
カツオの塩たたきオイル漬け
<材料(2人分)>
・カツオの塩たたき…5切れ(100g)
・塩…小1/2 ・コショウ…少々 ・サラダ油…大6
<作り方>
(1)カツオの塩たたきを一口大に切ります。
(2)切ったカツオに塩・コショウをかけてよく混ぜて、サラダ油を混ぜて漬け込んでいきます。
(3)冷蔵庫で1時間程度漬けれたら出来上がりです。
保存もできるカツオのたたきだそうです~。
愛媛県深浦港よりジャンボ生カツオ
カツオの塩たたきは、こちらです。
2009年06月09日
はなまるカフェ 石黒賢 ドーナッツ盛合せ(はらドーナッツ
はなまるカフェのゲスト石黒賢さんが紹介してくれた今日のおめざは、「ドーナッツ盛り合わせ(はらドーナッツ)」です。
豆乳ドーナッツ
北海道産大豆の豆乳とおからが使用されており、独特の食感とヘルシーさが注目を集めています。
スタジオには5種類のドーナッツが用意されていました。
石黒さんは、たまたま自転車で近所を散歩してたところに偶然お店を発見したのが出会いだと話していました。
薬丸さんもこの“はらドーナッツ”を知っていたようで他の出演者から感心されていました。
「しっとりしてる~。」「おいしい~。」
「普通のドーナッツと感じが違って、モチモチして」
「すごくオカラいきてる」と好評でした。
豆乳ドーナッツ
北海道産大豆の豆乳とおからが使用されており、独特の食感とヘルシーさが注目を集めています。
スタジオには5種類のドーナッツが用意されていました。
石黒さんは、たまたま自転車で近所を散歩してたところに偶然お店を発見したのが出会いだと話していました。
薬丸さんもこの“はらドーナッツ”を知っていたようで他の出演者から感心されていました。
「しっとりしてる~。」「おいしい~。」
「普通のドーナッツと感じが違って、モチモチして」
「すごくオカラいきてる」と好評でした。
2009年06月08日
はなまる ザーサイルースー混ぜのせ しょう油冷やし中華
はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日のテーマは、「冷やし中華」です。
ザーサイと豚肉の炒め物「ザーサイルースー」を使った料理。
「中国四川料理 天悠」のオーナー・嶋典雄のレシピで、冷やし中華なので炒めず、また醤油と一緒にショウガを入るのがポイントとの事。
ザーサイルースー混ぜのせ しょう油冷やし中華
<材料(2人分)>
・ザーサイ…50g ・豚ばら肉…100g ・大根…1/5本
・水菜…1/2束 ・万能ネギ…1/2束 ・サラダ油…大さじ1
・中華麺…2玉 ・しょうゆだれ…2袋 ・しょうが(すりおろし)…小さじ2
<作り方>
(1)ザーサイをざく切りに、豚肉を茹でてひとくち大に切っておきます。
大根は短冊切りにし、水菜は大ざっぱに切りわけて、万能ネギは小口切りに。
(2)切った具をボウルに入れ、サラダ油を熱してかけます。
(3)器に麺を用意し、具を混ぜてのせます。
(4)醤油ダレにショウガを加えて、具にまわしかけてたら出来上がりです。
『博多冷やし中華』 [陸のあわび]ザーサイ油炒め
ザーサイと豚肉の炒め物「ザーサイルースー」を使った料理。
「中国四川料理 天悠」のオーナー・嶋典雄のレシピで、冷やし中華なので炒めず、また醤油と一緒にショウガを入るのがポイントとの事。
ザーサイルースー混ぜのせ しょう油冷やし中華
<材料(2人分)>
・ザーサイ…50g ・豚ばら肉…100g ・大根…1/5本
・水菜…1/2束 ・万能ネギ…1/2束 ・サラダ油…大さじ1
・中華麺…2玉 ・しょうゆだれ…2袋 ・しょうが(すりおろし)…小さじ2
<作り方>
(1)ザーサイをざく切りに、豚肉を茹でてひとくち大に切っておきます。
大根は短冊切りにし、水菜は大ざっぱに切りわけて、万能ネギは小口切りに。
(2)切った具をボウルに入れ、サラダ油を熱してかけます。
(3)器に麺を用意し、具を混ぜてのせます。
(4)醤油ダレにショウガを加えて、具にまわしかけてたら出来上がりです。
『博多冷やし中華』 [陸のあわび]ザーサイ油炒め
2009年06月08日
はなまるカフェ バケットモンジュ 野際陽子 おめざ
はなまるカフェのゲスト野際陽子さんが紹介した今日のおめざは、「バケットモンジュ(MAISON KAYSER )」です。
本場フランス産フランスパンバケット
※MAISON KAYSER (東京都新宿区箪笥町41番地 大崎ビル1F)
天然酵母を使用しているため、小麦本来の香りが引き立ち、外は香ばしく、中はしっとりとした仕上がりっています。
フランスパンが大好きだという野際さんは、「マネージャーが新しいパン屋さんが神楽坂にできたときいて早速買ってきてすっごくおいしかったので・・・。」と今日のおめざに選んだ理由を話していました。
野際さんは毎朝、パン、サラダ(レタス・トマト・スプラウト等)をポン酢ドレッシングのサラダで混ぜて食べ、目玉焼き、ヨーグルトなど、紅茶には生姜ハチミツを入れてしっかり食べています。
「以前は、飲み物した飲まなかったのですが、健康上朝食べないとよくないな、と認識したことがありまして、朝はきちんと食べるようにしています。休みの日も朝一旦起きて、食べて、また寝る」
と朝食の大切さと食生活を話してくれていましたよ~。
本場フランス産フランスパンバケット
※MAISON KAYSER (東京都新宿区箪笥町41番地 大崎ビル1F)
天然酵母を使用しているため、小麦本来の香りが引き立ち、外は香ばしく、中はしっとりとした仕上がりっています。
フランスパンが大好きだという野際さんは、「マネージャーが新しいパン屋さんが神楽坂にできたときいて早速買ってきてすっごくおいしかったので・・・。」と今日のおめざに選んだ理由を話していました。
野際さんは毎朝、パン、サラダ(レタス・トマト・スプラウト等)をポン酢ドレッシングのサラダで混ぜて食べ、目玉焼き、ヨーグルトなど、紅茶には生姜ハチミツを入れてしっかり食べています。
「以前は、飲み物した飲まなかったのですが、健康上朝食べないとよくないな、と認識したことがありまして、朝はきちんと食べるようにしています。休みの日も朝一旦起きて、食べて、また寝る」
と朝食の大切さと食生活を話してくれていましたよ~。
2009年06月04日
はなまるカフェ 城田優 チョコクロ おめざ
はなまるカフェのゲスト城田優さんが紹介してくれた今日のおめざは、「チョコクロ(サンマルクカフェ)」です。
チョコクロワッサン
特製チョコをバターたっぷりのクロワッサン生地で包んだチョコクロ、表面はサクサク、中はモチモチとした触感の一品です。
「チョコ以外にも2、3種類くらいあって、最近は抹茶味があって気に入ってます。でも今日はオーソドックスにチョコ味で」
昔から甘い物が好きでチョコレートが特に好きだそうで、映画やドラマの出し入れにもよく出しているとおめざに選んだ理由などを話していました。
チョコクロワッサン
特製チョコをバターたっぷりのクロワッサン生地で包んだチョコクロ、表面はサクサク、中はモチモチとした触感の一品です。
「チョコ以外にも2、3種類くらいあって、最近は抹茶味があって気に入ってます。でも今日はオーソドックスにチョコ味で」
昔から甘い物が好きでチョコレートが特に好きだそうで、映画やドラマの出し入れにもよく出しているとおめざに選んだ理由などを話していました。
2009年06月03日
はなまるカフェ 市村正親 ところてん 二杯酢
はなまるカフェのゲスト市村正親さんが紹介してくれた今日のおめざは、「ところてん 二杯酢(濱長本店)」です。
京都府発 創業170年の京の老舗「濱長本店」のところてん
※濱長本店(京都府京都市上京区千本通中立売下る仲御霊町70)
厳選された材料で作られてたこの“ところてん”は、弾力とつるっとした喉越しが特徴です。
二杯酢と市村さんの勧めの七味を振りかけてスタジオでは皆さん食べていました。
市村さんは、ダイエット中なこともあり、ところてんは重宝しているそうです。
京都府発 創業170年の京の老舗「濱長本店」のところてん
※濱長本店(京都府京都市上京区千本通中立売下る仲御霊町70)
厳選された材料で作られてたこの“ところてん”は、弾力とつるっとした喉越しが特徴です。
二杯酢と市村さんの勧めの七味を振りかけてスタジオでは皆さん食べていました。
市村さんは、ダイエット中なこともあり、ところてんは重宝しているそうです。
2009年06月02日
はなまる キャベツとシラスの温サラダ とくまる
はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日のテーマは、『しばた亭”おつまみレシピ』です。
薬丸さんが、教えてくれた、キャベツとシラスを使った温サラダの紹介です。
キャベツとシラスの温サラダ
<材料(4人分)>
・キャベツ…1/4個 ・シラス…大さじ2
・お好みのドレッシング…適量 ・炒りゴマ・海苔…適量
<作り方>
(1)キャベツをざく切りにして、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
(2)キャベツが温かいうちに、シラスとドレッシングで和えて、ゴマと海苔をかければ出来上がりです。
レンジで暖めたことにより引き出されたキャベツの味がたまらないそうです。
レタスよりしっかりしていてキャベツよりも柔らかな紫キャベツ
薬丸さんが、教えてくれた、キャベツとシラスを使った温サラダの紹介です。
キャベツとシラスの温サラダ
<材料(4人分)>
・キャベツ…1/4個 ・シラス…大さじ2
・お好みのドレッシング…適量 ・炒りゴマ・海苔…適量
<作り方>
(1)キャベツをざく切りにして、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
(2)キャベツが温かいうちに、シラスとドレッシングで和えて、ゴマと海苔をかければ出来上がりです。
レンジで暖めたことにより引き出されたキャベツの味がたまらないそうです。
レタスよりしっかりしていてキャベツよりも柔らかな紫キャベツ
2009年06月02日
はなまるカフェ 岩崎宏美・今拓哉 茂蔵 茂たま 枝まめ
はなまるカフェのゲスト岩崎宏美・今拓哉夫妻が紹介してくれた今日のおめざは、「茂蔵 茂たま 枝まめ」です。
豆乳チーズケーキ 送料無料!茂蔵こだわりセット
※篠崎屋(埼玉県越谷市千間台西1-13-5 第一千間台ビル5F )
今日のおめざは、旦那様の今さんが選んだ一品。
通常より濃度の濃い豆乳に枝豆の旨味をギュッと閉じ込めた新感覚のお豆腐です。
豆腐を食べた薬丸さん柴田さんは
「おいしい!おいしい!」
「これ何もつけなくても、良いですね~。枝豆の本来の甘さが…」
「すんごい枝豆の味がしますね~。」
と、大好評でしたよ。
「茂蔵さんのお豆腐はすごく美味しいし、近所なんです。」と岩崎さんも話していました。
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※篠崎屋(埼玉県越谷市千間台西1-13-5 第一千間台ビル5F )
今日のおめざは、旦那様の今さんが選んだ一品。
通常より濃度の濃い豆乳に枝豆の旨味をギュッと閉じ込めた新感覚のお豆腐です。
豆腐を食べた薬丸さん柴田さんは
「おいしい!おいしい!」
「これ何もつけなくても、良いですね~。枝豆の本来の甘さが…」
「すんごい枝豆の味がしますね~。」
と、大好評でしたよ。
「茂蔵さんのお豆腐はすごく美味しいし、近所なんです。」と岩崎さんも話していました。
2009年06月01日
はなまるカフェ レモンサブレ 役所広司 おめざ
はなまるカフェのゲスト役所広司さんが紹介してくれた今日のおめざは、「レモンサブレ(イルピアット)」です。
レモンサブレ
レモンの皮を練りこんだサブレをレモン汁をふんだんに使った砂糖でコーティングしたきりりとした酸味が特徴です。
※イルピアット(東京都世田谷区下馬2-34-12)
役所さんは「菓子研究家 寺内美和子さんがいつも新しいお菓子を作って本当頑張っている人で、これが一番最新作でいただいておいしくてスタッフの分まで全部食べちゃって、おいしくて。是非。」とおめざに選んだ理由を話していました。
「レモンの酸味がたまらないですね~。」
「しっとりしているサブレですね~。」
とサブレを食べて盛り上がっていました。
レモンサブレ
レモンの皮を練りこんだサブレをレモン汁をふんだんに使った砂糖でコーティングしたきりりとした酸味が特徴です。
※イルピアット(東京都世田谷区下馬2-34-12)
役所さんは「菓子研究家 寺内美和子さんがいつも新しいお菓子を作って本当頑張っている人で、これが一番最新作でいただいておいしくてスタッフの分まで全部食べちゃって、おいしくて。是非。」とおめざに選んだ理由を話していました。
「レモンの酸味がたまらないですね~。」
「しっとりしているサブレですね~。」
とサブレを食べて盛り上がっていました。