2009年05月08日
はなまる 基本の手作りふりかけアレンジ とくまる
はなまるマーケット今日のとくまるのコーナーは、「ふりかけ」です。
家で簡単に作れるというふりかけの作り方のレシピです。
基本の手作りふりかけアレンジ
<材料>
・カレー粉…小さじ1 ・梅肉…中サイズ2個分
・ちりめんじゃこ…20g ・山椒…小さじ1/2
【基本のふりかけ(10膳分)】
・しょうゆ…大さじ4 ・みりん…大さじ4 ・酒…大さじ4
・カツオ節…4パック(20g) ・キャベツ…4~6枚
・サラダ油…小さじ1 ・白ゴマ…大さじ1
<手順>
【基本のふりかけ】
(1)醤油・みりん・酒を合わせ、カツオ節を30分ほど漬け込みます。
(2)キャベツを5m角位までフードプロセッサーで細かくします(包丁でもOK)。
(3)刻んだキャベツを耐熱皿に広げて、両端を開けてラップし、レンジ(600W)で3分加熱します。
(4)加熱したキャベツを、スプーンの背などでつぶし水分を取ります。
(5)カツオ節を調味液と分け、水気を切り、包丁で軽く刻みます。
(6)フライパンにサラダ油をひき、中火でキャベツを炒めます。
(7)キャベツがしんなりしてきたらカツオ節を加えて、調味液を加えながら炒めていきます。
(8)7~8分炒め水分が飛んできたら白ゴマを振り入れ、全体を混ぜたら出来上がりです。
【+カレー粉】
フライパンに油をひき、基本のふりかけにカレー粉を加えて軽く炒めたら出来上がり。
ふりかけ倶楽部 カレー味
【+梅肉】
叩いた梅干しを基本のふりかけと炒めたら出来上がりです。
金のふりかけ
【+ちりめんじゃこ・山椒】
(1)サラダ油小1(分量外)をフライパンにひいて、中火でじゃこを炒めます。
(2)じゃこが透き通ってきたら、基本のふりかけと山椒を加え炒めたら出来上がです。
ちりめんじゃこ山椒
家で簡単に作れるというふりかけの作り方のレシピです。
基本の手作りふりかけアレンジ
<材料>
・カレー粉…小さじ1 ・梅肉…中サイズ2個分
・ちりめんじゃこ…20g ・山椒…小さじ1/2
【基本のふりかけ(10膳分)】
・しょうゆ…大さじ4 ・みりん…大さじ4 ・酒…大さじ4
・カツオ節…4パック(20g) ・キャベツ…4~6枚
・サラダ油…小さじ1 ・白ゴマ…大さじ1
<手順>
【基本のふりかけ】
(1)醤油・みりん・酒を合わせ、カツオ節を30分ほど漬け込みます。
(2)キャベツを5m角位までフードプロセッサーで細かくします(包丁でもOK)。
(3)刻んだキャベツを耐熱皿に広げて、両端を開けてラップし、レンジ(600W)で3分加熱します。
(4)加熱したキャベツを、スプーンの背などでつぶし水分を取ります。
(5)カツオ節を調味液と分け、水気を切り、包丁で軽く刻みます。
(6)フライパンにサラダ油をひき、中火でキャベツを炒めます。
(7)キャベツがしんなりしてきたらカツオ節を加えて、調味液を加えながら炒めていきます。
(8)7~8分炒め水分が飛んできたら白ゴマを振り入れ、全体を混ぜたら出来上がりです。
【+カレー粉】
フライパンに油をひき、基本のふりかけにカレー粉を加えて軽く炒めたら出来上がり。
ふりかけ倶楽部 カレー味
【+梅肉】
叩いた梅干しを基本のふりかけと炒めたら出来上がりです。
金のふりかけ
【+ちりめんじゃこ・山椒】
(1)サラダ油小1(分量外)をフライパンにひいて、中火でじゃこを炒めます。
(2)じゃこが透き通ってきたら、基本のふりかけと山椒を加え炒めたら出来上がです。
ちりめんじゃこ山椒
Posted by はなまる at 13:18│Comments(0)
│和食
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