厳選お取り寄せ通販「女将さんの太鼓判」

2009年05月08日

はなまる 基本の手作りふりかけアレンジ とくまる

はなまるマーケット今日のとくまるのコーナーは、「ふりかけ」です。

家で簡単に作れるというふりかけの作り方のレシピです。

 sakura 基本の手作りふりかけアレンジ


<材料>
・カレー粉…小さじ1 ・梅肉…中サイズ2個分
・ちりめんじゃこ…20g ・山椒…小さじ1/2

【基本のふりかけ(10膳分)】
・しょうゆ…大さじ4 ・みりん…大さじ4 ・酒…大さじ4
・カツオ節…4パック(20g) ・キャベツ…4~6枚
・サラダ油…小さじ1 ・白ゴマ…大さじ1

<手順>
【基本のふりかけ】
(1)醤油・みりん・酒を合わせ、カツオ節を30分ほど漬け込みます。

(2)キャベツを5m角位までフードプロセッサーで細かくします(包丁でもOK)。

(3)刻んだキャベツを耐熱皿に広げて、両端を開けてラップし、レンジ(600W)で3分加熱します。

(4)加熱したキャベツを、スプーンの背などでつぶし水分を取ります。

(5)カツオ節を調味液と分け、水気を切り、包丁で軽く刻みます。

(6)フライパンにサラダ油をひき、中火でキャベツを炒めます。

(7)キャベツがしんなりしてきたらカツオ節を加えて、調味液を加えながら炒めていきます。

(8)7~8分炒め水分が飛んできたら白ゴマを振り入れ、全体を混ぜたら出来上がりです。

【+カレー粉】
フライパンに油をひき、基本のふりかけにカレー粉を加えて軽く炒めたら出来上がり。
 ふりかけ倶楽部 カレー味

【+梅肉】
叩いた梅干しを基本のふりかけと炒めたら出来上がりです。

  金のふりかけ

【+ちりめんじゃこ・山椒】
(1)サラダ油小1(分量外)をフライパンにひいて、中火でじゃこを炒めます。

(2)じゃこが透き通ってきたら、基本のふりかけと山椒を加え炒めたら出来上がです。

 ちりめんじゃこ山椒





同じカテゴリー(和食)の記事画像
はなまるカフェ 高嶋政伸 献参焼 おめざ
同じカテゴリー(和食)の記事
 はなまるカフェ 岩崎宏美・今拓哉 茂蔵 茂たま 枝まめ (2009-06-02 10:48)
 はなまるカフェ 室井滋 びわ寿司 おめざ (2009-05-08 10:04)
 はなまる とくまる 若竹煮 たけのこ (2009-04-28 14:41)
 はなまるカフェ 上川隆也 柿の葉ずし おめざ (2009-04-03 09:23)
 はなまる しらすとワカメのゴマペースト和え (2009-03-17 14:30)
 はなまるカフェ 高嶋政伸 献参焼 おめざ (2009-03-12 09:36)

Posted by はなまる at 13:18│Comments(0)和食
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。