2009年04月06日
はなまる とくまる シイタケつくね
はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日の食材は、「鶏ひき肉」です。
「基本のタネ」を160gから二人前も作れてお店で出てくるような簡単に作れるシイタケつくねの紹介です。
シイタケつくね
<材料>
・しいたけ…8枚 ・基本のタネ…160g ・焼き鳥のタレ…40g
<作り方>
(1)軸を切り取ったしいたけの内側に、タネを塗りこむようにのせます。
(2)タネをのせたしいたけを皿にのせてラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱します。
加熱後、しいたけを触ってつぶれたり崩れなければ取り出します。
(3)フライパンに油をひかず、弱火でタネに焦げ目をつけていきます。
(4)焼き色がついたら火を止め、焼き鳥のたれをからめたら出来上がりです。
シイタケは香りある食材ですよね。
一品に加えるにはちょうどいいですね。
その他、鶏そぼろ丼などは、こちらへ
「基本のタネ」を160gから二人前も作れてお店で出てくるような簡単に作れるシイタケつくねの紹介です。
シイタケつくね
<材料>
・しいたけ…8枚 ・基本のタネ…160g ・焼き鳥のタレ…40g
<作り方>
(1)軸を切り取ったしいたけの内側に、タネを塗りこむようにのせます。
(2)タネをのせたしいたけを皿にのせてラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱します。
加熱後、しいたけを触ってつぶれたり崩れなければ取り出します。
(3)フライパンに油をひかず、弱火でタネに焦げ目をつけていきます。
(4)焼き色がついたら火を止め、焼き鳥のたれをからめたら出来上がりです。
シイタケは香りある食材ですよね。
一品に加えるにはちょうどいいですね。
ボリュームたっぷり!ラッキーしいたけ |
その他、鶏そぼろ丼などは、こちらへ