厳選お取り寄せ通販「女将さんの太鼓判」

2009年03月31日

はなまる とくまる アスパラとキノコの炒め物

はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日の食材は、「アンチョビ」です。

アンチョビを塩の代わりに調味料として使ったり野菜炒めの味付けとして使うレシピ。
他の調味料を使わず1回で済むので調理時間が短縮できます。

 sakura アスパラとキノコの炒め物
<材料(4人分)>
・アンチョビ(フィレ)…3枚 ・油…適量
・アスパラガス…4本 ・シメジ…1パック ・おろしニンニク…小1/2

<作り方>
(1)シメジとアスパラガスを食べやすく切ります。

(2)フライパンに油をしき、(1)を炒めていきます。

(3)(2)に火が通ったら、みじん切りにしたアンチョビ・おろしニンニクを加えたら出来上がりです。

アスパラってベーコンの肉巻きしか作ったことがなかったのだけど色々あるんですよね。
                
イカとグリーンアスパラの中華炒め   アスパラ&コーン   グリーンアスパラ


その他アンチョビは、こちら

  


Posted by はなまる at 10:22Comments(0)イタリアン

2009年03月31日

はなまるカフェ 宮迫博之 おめざ アイスプラント

はなまるカフェのゲスト宮迫博之さんが紹介してくれた今日のおめざは、プチプチの新野菜「アイスプラント」です。
 アイスプラント

アイスプラントは、サボテンのような多肉多重の組織をもち南アフリカが原産の野菜です。地球のミネラルを吸い上げたアイスプラントの独特の塩味やプチプチとした食感を楽しめます。また、生ハムとの相しょうもお勧めです。

スタジオでは、生ハムアイスプラントが一緒に出されていました。
宮迫さんは「アイスプラントをお寿司屋さんで食べてからはまっているのです」とおめざに選んだ理由を話していました。

最近すごく話題になっていこの野菜アイスプラントを食べた皆さんは
「おいしい~。」
「おいしい~、シャキシャキ感がたまらないですね~。」
「宮迫さんは、生ハムがあると朝からでもお酒が欲しくないりますね。」
薬丸さんも「最近よく目にしますよね~。」と話していました。


hana3明日のはなまるカフェのゲストは、「鹿賀丈史」さんです。
  


Posted by はなまる at 09:19Comments(0)おめざ

2009年03月27日

はなまるカフェ 樋口可南子 赤にぬき おめざ

はなまるカフェのゲスト樋口可南子さんが紹介してくれた今日のおめざは、「赤にぬき(こだわり卵専門店)」(京都府右京区)です。

  
ゆでたまご

上質の餌と水を与えて育てた鶏が産んだ卵を天然のあら塩をふんだんにまぶしてゆで卵に仕上げました。
このゆで卵の“にぬき”とは京都ではゆで卵をしめす方言なんだそうです。

※お店:こだわり卵専門店 たまごや(京都府京都市右京区嵯峨小倉山堂ノ前町24-1)

樋口さんも“にぬき”が方言だとはしらなかったようです。
樋口さんの本当のお勧めは、卵かけご飯だそうです。
散歩をご主人の糸井重里さんがしている時に見つけたこのお店
京都に帰ると真っ先にこのお店に出かけ、赤にぬきを買ってくるそうです。

hana3来週月曜日のはなまるカフェのゲストは「タカアンドトシ」「小林麻耶と後藤謙次」です。  


Posted by はなまる at 09:21Comments(0)おめざ

2009年03月26日

はなまる サワラのチーズ焼き 2つだけレシピ

はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日のテーマは、「2つだけレシピ 」です。

春の食材2つだけで作れるという簡単激うま料理の紹介です。

 sakura サワラのチーズ焼き

<材料(2人分)>
・サワラ…2切れ ・スライスチーズ…2枚 ・片栗粉…適量

<作り方>
(1)サワラの身にスライスチーズを折って乗せて、両面に片栗粉をつけます。
  (スライスチーズの塩分で味付け必要ないそうです。)

(2)フライパンの底から1cm程度の油をひいて、温まったらサワラの皮の部分から揚げ焼きにしていきます。

(3)皮の部分をじっくり焼いたら裏返して、もう片方はさっと火を通したら出来上がりです。

ha-toサワラと言えば西京焼きと言うイメージが私の中にありましたが
  チーズもおいしそうですね。
焼き魚の定番☆脂の乗った鰆に味わい深い味噌がついた『西京漬』


島のさかな屋がつくる!特製さわらの味噌漬1切れ

  


Posted by はなまる at 14:25Comments(0)材料2つだけレシピ

2009年03月26日

はなまるカフェ 土田晃之 バナーヌ・オ・ガク おめざ

はなまるカフェのゲスト土田晃之さんが紹介してくれた今日のおめざは、「バナーヌ・オ・ガク(創作菓子ラティーヌ)」です。
 
土屋氏の愛弟子が贈る本格チョコケーキ

キャラメルを絡ませたバナナと、チョコレートムースが口の中でとろける一品

※お店:創作菓子 ラティーネ(東京都豊島区池袋本町3-22-27)

スタジオに出ていたケーキは、創作菓子ラティーヌさんがはなまるに登場すると言うことで、土田さんも初めて見るケーキだそうです。
「バースデーケーキには必ずここのケーキを購入し、子供達も残さず全部食べる。美味しいんです。」とおめざに選んだ理由を話していました。

チョコレートケーキ人気ランキングは、こちらです。

hana3明日のはなまるカフェのゲストは、「樋口可南子さん」です。




  


Posted by はなまる at 09:33Comments(0)ケーキ

2009年03月25日

はなまる ニラとマグロのカルパッチョ とくまる

はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日の食材は、「春ニラ」です。

春ニラは、柔らかくておいしいのだそうです。
ニラの栄養効果は
 ・アリシン・・・疲労回復
 ・βーカロチン・・・老化抑制
だそうです。

簡単クイックレシピ。
料理家・井澤由美子さんが教えてくれたレシピで、ニラとマグロは相性が良いそうです。
     料理家・井澤由美子さんが詳しく教えてくれます。


   sakura ニラとマグロのカルパッチョ

<材料>
・ニラ…1束 ・マグロ…150g ・ショウガ…1/2片
・ポン酢しょう油…大さじ2 ・ゴマ油…大さじ3

<作り方>
(1)ニラを1cm程度の小口切りにします。

(2)皿にマグロを並べて、千切りにしたショウガを上にかけます。

(3)刻んだニラをマグロの上にたっぷりと乗せる。
(4)食べる直前にポン酢しょうゆをかけます。

(5)最後に、熱したゴ油を全体にかけたら出来上がりです。

ha-to体に優しいカルパッチョもおすすめですよ。
 
有機カルパッチョドレッシング 130g
  
サラダはもちろん!カルパッチョのソースにもできるオリジナルドレッシングナトゥーラのドレッシング



その他の春レシピは、こちら

  


Posted by はなまる at 13:56Comments(0)とくまる

2009年03月25日

はなまるカフェ 草刈民代 黒糖玄米パン・満月パン

はなまるカフェのゲスト草刈民代さんが紹介してくれたおめざは、「黒糖玄米パン・満月パン(小麦と酵母 満)」(東京都新宿区)でした。

  

玄米と黒糖の香りが食欲をそそるという黒糖玄米パンと、小麦のほのかな甘みともっちりとした食感が特徴という満月パンの2つがスタジオに用意されていました。

※お店:小麦と酵母 満(東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川1F)

岡江さんは「モッチリしてる~おいしい~。」
薬丸さんは「もう最初に噛んだ瞬間から違いますね!おいしいですね~」
と歓声を上げて感動していました。

   ribon 草刈民代 ribon

        


    


Posted by はなまる at 10:30Comments(0)パン

2009年03月25日

はなまる とくまる 生ニラ納豆  春ニラ

はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日の食材は、「春ニラ」です。

春ニラは、柔らかくておいしいのだそうです。
ニラの栄養効果は
・アリシン・・・疲労回復
・βーカロチン・・・老化抑制
だそうです。

まずは、スピーディーのニラ和えるだけのレシピです

 sakura 生ニラ納豆

   

<材料>
ニラ…1/5束 ・納豆…1パック ・納豆のタレ…1パック分 ・卵黄…1個分

<作り方>
(1)生のまま3mm程度に切っていきます。(香りも引き立つ)
  ※春ニラは柔らかいため薬味として使えば最高

(2)刻んだニラ納豆と付属のタレと一緒に混ぜ合わせます。

(3)御飯に(2)をよそい、真ん中に卵黄をのせれば出来上がりです。


その他の春ニラレシピは、こちらへ  


Posted by はなまる at 08:58Comments(0)とくまる

2009年03月24日

はなまるカフェ 大地真央 クレーム・ア・ラ・パニーユ おめざ

はなまるカフェのゲスト大地真央さんが紹介してくれた今日のおめざは、「クレーム・ア・ラ・パニーユ」です。
      

※お店:ア・コテ パティスリー(東京都港区白金台2-5-11)

厳選された生クリーム・牛乳・卵を使用したクリーミーなバニラクリームと素朴なキャラメルの一体感を味わえます。
大地真央さんは「うちの近所にある小さいお店なんですけど、一つずつ丁寧に作ってらっしゃって一度試してみようかなと思ったらハマっちゃいました。私はこれをまとめ買いして何日かにわけて食べるんです」と、おめざに選んだ理由を話していました。

薬丸さん達は
「おいしい~。」「すごくコクがある」「なんかバニラアイスがそのままプリンになったような…」
と絶賛していましたよ。

東方神起のおめざは、こちら

hana3明日のはなまるカフェのゲストは、「草刈民代」さんです。

  


Posted by はなまる at 10:42Comments(0)洋菓子

2009年03月20日

はなまるカフェ 神田うの シュークリーム おめざ

はなまるカフェのゲスト神田うのさんが紹介してくれた今日のおめざは、「シュークリーム(西洋菓子しろたえ赤坂)」でした。

      

北海道産特選バターとたっぷりの卵を使ったクリームを薄めの皮で包み込み、しっとりとした舌触りのシュークリームに仕上がっています。
※お店:西洋菓子しろたえ赤坂(東京都東京都港区赤坂4-1-4)

「甘いものが結構好きで、洋菓子が好きなんですね。で、卵と生クリームとバターっていうのが好きなの。
いろんな種類のシュークリームがあるんですけど、ここのはこってりしてるんです。この“こってり度”が好きなんです。」とおめざに選んだ理由を話していました。

icon27シュークリーム人気ランキングこちら

薬丸さんや他の出演者たちも
「ほんとにこれずっしりしてますよね。ギュウッとつまってるっていう」
「おいしい。濃厚」と話していました。
神田うのさんは、「撮影のときとかも差し入れに持ってってあげてます。みんな喜んでくれてます。糖質パワーは元気が出るので大事なので、よく利用してます。」と普段からよく食べていることを話してくれました。


   ribon神田うのさんプロデュース作品ribon

      

スタジオにも神田うのさんがデザインしている春・夏のコレクションがスタジオに用意されていました。
他にも和装ウエディング用の着物や、UVカットされるグローブなどがあるそうです。 


hana3来週月曜日のはなまるカフェのゲストは、「大地真央」さんです。  


Posted by はなまる at 10:11Comments(0)洋菓子

2009年03月19日

はなまるカフェ 成宮寛貴 豆腐よう おめざ

はなまるカフェのゲスト成宮寛貴さんが紹介してくれた今日のおめざは、「豆腐よう(琉球料理乃山本綾香)」です。

    
                    豆腐よう

2004年のおめざランキング1位に選ばれた琉球料理乃山本綾香豆腐よう
水分を切った木綿豆腐を泡盛をベースとした付け汁で漬け熟成させ琉球時代に大族や貴族しか味わえなかった珍味です。

以前宮本亜門さんもおめざに選んだこともあったようです。
成宮さんは「以前、沖縄に行った時にご飯屋さんで食べたんですけど、お酒飲みながらチビチビ少しずつ食べていくのが本当美味しいな~。と思って」とおめざに選んだ理由を話していました。
「もともと知っていたけれど、ガキなのでご飯を食べながらお酒を飲むって言うことがあまり得意ではなくて、この豆腐ようを食べた時にそれが良いんだと思った」とも話していましたよ。

薬丸さんは「この味を知っているのは大人ですよね~。この美味しさは」
アブちゃんは「食べ慣れないので、いっぱい食べていい感じになってしまいました」と笑いを誘っていました~。

   ribon成宮寛貴さん主演の映画ドロップがあす公開ribon

          
       ドロップ 品川ヒロシ


icon28 まかないdeレストランのコーナーは、こちら

hana3明日のはなまるカフェのゲストは、「神田うのさん」です。








 

  


Posted by はなまる at 09:32Comments(0)おめざ

2009年03月18日

はなまる 加藤シェフ直伝 万能ドレッシング とくまる

はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日のテーマは、「春サラダ」です。

洋食店の料理長に万能ドレッシングのレシピを教えてもらっていました。
イタリアシェフ直伝でお店の味が家庭で出来るとの事です。
また、このドレッシングにゆずコショウ・生姜・ワサビ・マスタードを加えることによって様々なバリエーションが味わえるそうです。

  sakura 加藤シェフ直伝 万能ドレッシング

          

<材料>
・タマネギ…1/8個 ・ニンニク…1/4片 ・塩…小さじ1弱(4g)
・レモン汁…小さじ1 ・酢…大さじ4
・コショウ…少々 ・サラダ油…1カップ

<作り方>
(1)タマネギ、ニンニクをなじみやすい様にすりおろしておきます。

(2)(1)に塩・レモン汁・酢・コショウを入れて、塩が溶けるまでかき混ぜます。

(3)泡立て器を動かしながらサラダ油をゆっくり入れながら、全体が白っぽくなるまでかき混ぜたら出来上がりです。

春サラダのレシピはこちら

  


Posted by はなまる at 14:42Comments(0)野菜

2009年03月18日

はなまるカフェ ココリコ 餃子 おめざ

はなまるカフェのゲストココリコの遠藤章造さんが紹介してくれた今日のおめざは、「餃子(宝屋)」でした。
  

ひき肉にニラ、長ネギ、白菜などたっぷりの野菜を入れ1枚1枚手作りした皮で包んでいます。
モチモチとした皮の中から野菜のうまみがジュワッとあふれる一品です
スタジオではお店のご主人がきて焼いてだされていました。

※お店:宝屋(東京都江東区東陽3-20-5 Tel03-3645-4336)

遠藤さんは、「もともと餃子は好きではなかったが、ここの餃子を食べたら好きになった・・・。」とおめざに選んだ理由を話していました。
スタジオの人も「大きいですね~」「おいしい」と好評でしたよ。



hana3明日のはなまるカフェは、「成宮寛貴」さんです。  


Posted by はなまる at 09:39Comments(0)中華

2009年03月17日

はなまる しらすとワカメのゴマペースト和え

はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日のテーマは、「シラス」です。

旬の食材「しらす」を使って、混ぜるだけで簡単に作れるという一品のレシピです。
鎌倉の洋食店「鱗亭」の料理長・宮坂康弘のレシピで、ワカメを混ぜるだけで絶品の味になり、ゴマの風味と隠し味のワサビがきいて美味しいと教えてくれました。
また、冷奴に乗せたり、スライスしたトマトに乗せても美味しいそうです。


 sakura しらすとワカメのゴマペースト和え

      

<材料(2人分)>
・しょう油…大2 ・練りゴマ…大4 ・ワサビ…小1/2
・酢…大1 ・サラダ油…大2 ・ワカメ…100g ・しらす干し…50g

<作りかた>
ボウルに醤油・練りゴマ・ワサビ・酢・サラダ油を混ぜて、そこに茹でたワカメとしらすを和えたら出来上がりです。

その他の「シラス」レシピは、こちら

  


Posted by はなまる at 14:30Comments(2)和食

2009年03月17日

はなまるカフェ 夏川りみ 塩みつかりんとう

はなまるカフェのゲスト夏川りみさんが紹介しくれた今日のおめざは、「塩みつかりんとう(東京世田谷升本屋)」でした。

 塩みつかりんとう
※お店:東京升本屋(東京都世田谷区北沢5-35-21 )

国内産小麦特有のしっかりとした歯ごたえと甘みの後に沖縄のミネラル分豊富な超微粒子の塩の上品な塩味が広がる感じです。

夏川さんは、「大好きな沖縄出身のこじゃみさこさんの大先輩から美味しいから食べてみてと進められて
最初は塩だね~みたいな感じだったのだけれど、気がついたらやめられなくなっていて・・・。
あっこれ本当においしい~。」とおめざに選んだ理由を話していました。

出演者の方は、
「やめられない」「おいしい~」「おいしいです」「塩と蜜のバランスが良いですね~。」
「甘いのダメな人でも大丈夫」と好評でした。
甘い物は基本的にあまり得意ではないそうですが、堂島ロール等を最近いただくことが多くそれも美味しく食べれるが、あんこ類が苦手だそうです。

   堂島ロール


 ribon夏川りみribon

 スタジオで 涙そうそうを披露してくれていました。 

      
  夏川りみさんが初めて女優としてデビューした映画の挿入曲「ウンジュの原点」もスタジオに流れていました。

 ○とくまるのコーナーは、こちら


hana3明日のはなまるカフェのゲストは、「ココリコのお二人」です。





  


Posted by はなまる at 09:37Comments(0)おめざ

2009年03月16日

はなまるカフェ 細川茂樹 スイートポテト

はなまるカフェのゲスト細川茂樹さんが紹介してくれた今日のおめざは、「スイートポテト(シェ・リュイ)」(東京都渋谷区)でした。

  

サツマイモは、糖度の高い「あんのういも」を使用し、しっとりとした舌触りと芋本来の甘さが楽しめます。
※お店:シェ・リュイ(東京都渋谷区恵比寿西1-10-10)

細川さんは、「渋谷とか恵比寿行くときに必ず買うんですけど、食べながら歩けるっていうのが好きだ」とおめざを選んだ理由を話していましたよ。

出演者の方は、「おいしい~」と声をそろえて食べていました。
また菊地桃子さんは「さつまいもの糖度が高いっていうのがよぉくわかりますね。甘い!」と、その味に驚いていました。

hana3明日のはなまるカフェのゲストは、「夏川りみ」さんです。  


Posted by はなまる at 14:15Comments(0)洋菓子

2009年03月13日

はなまる アボカドチーズのっけまんま とくまる

はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日のテーマは、『のっけるだけご飯』です。
簡単に作れる新感覚のっけご飯の作り方です。

この料理は、香りに大葉・食感にアボガド・コクにクリームチーズを使用しています。
一人分はなんと約69円。


 sakura アボカドチーズのっけまんま

       

<材料(1人分)>
・アボカド…1/4個 ・クリームチーズ…30g ・大葉…適量
・わさびしょうゆ…適量 ・ごはん…1膳分

<作り方>
(1)アボカド、クリームチーズをさいころ状に切ってごはんにのせます。

(2)刻んだ大葉を乗せ、わさびしょうゆをかければ出来上がりです。


その他ののっけるだけご飯簡単レシピは、こちら

  


Posted by はなまる at 14:52Comments(0)ご飯に合う料理

2009年03月13日

はなまるカフェ 清原和博 揚萬念

はなまるカフェのゲスト清原和博さんが紹介してくれた今日のおめざは、「揚萬念」(吉祥寺あまの)でした。


※お店:吉祥寺あまの(東京都武蔵野市吉祥寺南町1-15-16) 

こしあんがぎっしりと詰まった饅頭を皮がカリッとなるまで素揚げした、揚饅頭は香ばしい皮の香りとアンのほどよい甘さが絶妙のバランスの一品です。

PL学園の後輩 橋本清投手が開幕時や節々にいつも清原選手に持ってきてくれるそうで、
最初は、「試合前はピリピリしてるので、なんだこれわ」みたいに思っていたが、一口食べてみると10個ぐらい連続で食べてしまったくらい美味しかったそうで、今回のおめざに選んだそうです。伝説

薬丸さんは、「揚げパンみたいな感じですね~、おいしい」
岡江さんは一口食べて、「先輩をあげてるんじゃないあげたてまつって・・(笑)」
「病みつきになりそう」「おいしい」等大好評でした。

ribonはなまる伝言板 ribon
 清原さんは、WBCの解説をしているそうです。
 WBC日本第2ラウンド所詮16日(月)あさ4時45分の放送です。
 WBCがんばれ!サムライJapan応援福袋
 3月23日朝9時59分締切り


hana3明日のはなまるカフェのゲストは、「細川茂樹さん」です。  


Posted by はなまる at 09:56Comments(0)和菓子

2009年03月12日

はなまる 新ジャガのナムル風サラダ とくまる

はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日の食材は、『新じゃがいも』です。

今が旬、春の味覚・新じゃがを潰さずに、シャキシャキの食感を楽しめるというお手軽ナムル風のサラダの紹介です。
料理研究家・小林まさみさんが教えてくれたレシピで、新じゃがが出回る季節に必ず作る、おすすめの料理だそうです。
「この薄さがポイントですねぇ」と感心していましたよ

  sakura 新ジャガのナムル風サラダ

         

<材料(2人分)>
・新ジャガ…中2個 ・塩…小さじ1/2 ・コショウ…少々
・鶏がらスープの素…小さじ1/3 ・おろしニンニク…小さじ1/4
・ゴマ油…大さじ1 ・長ネギ…1/4本 ・いりゴマ…大さじ2

<作り方>
(1)新ジャガの表面をタワシで軽くこすりながら洗い、皮つきのまま細切りにします。

(2)鍋にお湯1を沸かし、沸騰した所に塩を入れ、新ジャガを入れて表面に透明感が出るまで40~50秒茹でる。
  (さっと茹でる事でシャキッとした食感になります。)

(3)ザルにあけ、熱いうちに塩・コショウ・鶏がらスープ・おろしニンニク・ゴマ油を加えて味付けします。

(4)みじん切りにした長ネギ、入りゴマを加えて、味をからませれば出来上がりです。


その他の新じゃがいもレシピはこちら。  


Posted by はなまる at 15:05Comments(0)新じゃがいも

2009年03月12日

はなまるカフェ 高嶋政伸 献参焼 おめざ

はなまるカフェのゲスト高嶋政伸さんが紹介しくれた今日のおめざは、「献参焼」(六日町温泉 温泉御宿 龍言)です。

  

コシヒカリで作った焼きおにぎりに、南魚沼産の味噌と生姜を混ぜたものをのせアツアツのほうじ茶をかけて食べる郷土料理です。お好みで大根おろしをかけて食べて下さい。
  南魚沼産コシヒカリ

高嶋さんは、現在大河ドラマに出演していて、上杉家の家臣の役をしていて「この献参焼」は
戦の時に上杉軍がやえい部隊に出していた兵糧だそうです。

高嶋さんは、「南魚沼市と言えば、おコメどころ見せどころで本当においしい」と力説していました。

薬丸さんは、「贅沢ですよね~。南魚沼産のコシヒカリをこのようにいただくのは・・・。」と話していました。
出演者の方も「おいしい~。」ともくもくと食べていましたよ~。


hana3明日のはなまるカフェのゲストは、清原和博さんです。

北陽のまかないdeレストランのレシピはこちら

  


Posted by はなまる at 09:36Comments(0)和食