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2009年01月27日

はなまる とくまる キムチ(豚キムチ・チャーハン他)

はなまるマーケットのとくまるで紹介された今日の素材は、「キムチ」です。

sakuraキムチ
 

<材料>
・白菜…1個 ・粗塩…150g ・だし…300cc ・上新粉…大2 ・砂糖…大2
・イワシエキス…大2 ・粉唐辛子…大8 ・ニンニク(すりおろし)…大1と1/2
・ショウガ汁…大1と1/2 ・ゴマ…大1 ・アミの塩辛…80g ・大根…1/4本
・ニンジン…1/2本 ・万能ネギ…1/2束 ・セリ…1/2束 ・リンゴ…1/2個

<作り方>
(1)4分の1に切った白菜を塩付けにして、茎の部分を中心に葉一枚一枚に粗塩をふりかけ、さらに1カップ分の塩水をかけます。

(2)その上から2リットルのペットボトル2本に水を入れた重しをのせて一晩(6時間以上)置きます。

(3)流水で余分な塩分を洗い流します。

(4)だしに上新粉を入れ溶かしてから中火で加熱します。
  とろみが出てきたら火を消して砂糖・イワシエキス・粉唐辛子をかき混ぜながら入れてなじませます。

(5)粗熱を取ってからアミの塩辛を混ぜ千切りした大根・ニンジン、長さ5センチに切った万能ネギ・セリ・リンゴを加えて混ぜます。

(6)(5)を白菜の葉一枚一枚に丁寧に塗っていきます。

(7)半日以上室温に置いてから冷蔵庫に入れます。
  ※白菜が発酵することでおいしくなるそうです。


sakura豚キムチ
 
 

<材料(2人分)>
・白菜キムチ…300g ・豚ばら肉…200g ・タマネギ…1/4個 ・ネギ…1/4本
A{・ショウガ汁…小1 ・ニンニク(すりおろし)…小1/2 ・しょう油…小1 ・酒…小1 ・コショウ…少々}
・ゴマ油…大1 ・サラダ油…大1/2 ・タマネギ…1/4個 ・ネギ…1/4本
・ゴマ油…大1 ・砂糖…大1/2

<作り方>
(1)豚ばら肉にAで下味をつけ20分程度置きます。
  ※キムチの風味の中で豚肉の旨みを引き立たせるためです。

(2)キムチを食べやすい大きさに切っておきます。

(3)豚肉を油を敷いたフライパンで強火で炒めて、8割ほど火が通ってきたらキムチを入れ炒めあわせます。

(4)タマネギ・ネギ・ゴマ油・砂糖を加え白菜の茎が柔らかくなれば出来上がりです。
  ※ネギは緑の部分を使うと彩りが良くなるそうです。また砂糖はキムチの酸味を抑えるのに良いようです。


sakuraキムチチャーハン
 

<材料(2人分)>
・白菜キムチ…150g ・ご飯…2膳 ・豚肉(ロース)…100g ・ニンジン…1/6本
・タマネギ…1/8個 ・ネギ…1/4本 ・ニンニク(すりおろし)…小1/2 ・しょう油…小1
・酒…小1 ・バター…10g ・ゴマ油…小4 ・塩・コショウ…各適量

<作り方>
(1)チャーハン用のキムチは汁を絞って、茎の部分を使います。
(2)豚肉を細かくサイコロ状に切り、旨味が引き立つように、酒、ニンニク、コショウ、しょう油で下味をつけて約20分置きます。

(3)白菜キムチの茎の部分を、ご飯とよく混ざるように細かく切ります。

(4)1cm四方にスライスしたニンジン、タマネギ、ゴマ油、塩をフライパンに入れて強火で炒めます。

(5)一度取り出し、今度は白菜キムチだけを強火で2分ほど炒めます。

(6)一度取り出し、バター、ゴマ油、ご飯、塩を強火で全体がつやつやになるまで炒めます。

(7)豚肉を強火で炒めて、8割ほど焼けたら小口切りにしたネギと先ほどのニンジンを入れ、ご飯をすぐに追加して、ご飯が茶色くなるまで2~3分炒めて、塩コショウで味を調えます。


sakuraキムチ豚汁
 

<材料(4人分)>
・ゴマ油…小2 ・豚こま切れ肉…100g ・白菜キムチ…150g ・水…4カップ
・顆粒だし…小1 ・みそ…大2 ・お好みの具…適量(今回はシメジ・ニンジン・ゴボウを使用)

<作り方>
(1)鍋にゴマ油を敷き豚肉を炒め少々色づいたらキムチを加えさらに炒めます。

(2)水・顆粒だし・お好みの具材を加えて具が柔らかくなるまで中火で煮て、最後にみそを溶き入れれば出来上がりです。


sakuraキムチとサケのさっと煮

 
<材料(2人分)>
・白菜キムチ…150g ・サケ缶…1缶(180g) ・万能ネギ…適宜 ・ゴマ…適宜 ・ゴマ油…大1

<作り方>
(1)ゴマ油でキムチを1分ほど炒めます。

(2)汁気がなくなったら、サケ缶を汁ごと入れ、弱火にします。

(3)煮汁がほぼなくなってきたら、ゴマとネギを入れて出来上がりです。


sakuraキムチサンドイッチ
 


<材料(1人分)>
・パン(10枚切り)…3枚 ・バター…適量 ・白菜キムチ…100g ・ツナ缶…中1缶
・ゴマ油…大1/2 ・砂糖…小1/2 ・マヨネーズ…適量 ・レタス…2枚

<作り方>
(1)パンにバターを塗り、塗った面からフライパンで中火で焼きます。
  ※カリッとではなく、しっとり焼くのがポイントです。

(2)キムチを細かく刻んで汁気を絞って、ツナを加えて汁気がなくなるまで強火で炒めます。

(3)仕上げに砂糖を加え混ぜて粗熱を取ります。

(4)パンにマヨネーズ・レタス・キムチツナの順に2度重ねていけば出来上がりです。


キムチとポテトのチーズ焼き


<材料(2人分)>
・白菜キムチ…100g ・ジャガイモ…2個 ・ベーコン…6枚 ・ピザ用チーズ…100g

<作り方>
(1)白菜キムチをざく切りに、ジャガイモを千切りにします。

(2)ベーコンを1cm幅に切り、油をひかずにキムチと一緒に強火で1分炒めます。

(3)耐熱皿にサラダ油を塗り、ジャガイモ・焼いたキムチ・ベーコン・チーズを分量の半分ずつ重ね、同じ層をまた作ります。

(4)オーブントースターで焦げ目がつくまで約7~10分焼いたら出来上がりです。


キムチってお店で買うものと思っていたけど、はなまる見てたら自家製でできるんだな~と思っちゃいました。
豚キムチもキムチチャーハンもおいしいですよね~。
今なら体もあったまる食材キムチですよね~。
中古車選びのポイント  


Posted by はなまる at 23:06Comments(0)キムチ