厳選お取り寄せ通販「女将さんの太鼓判」

2009年03月05日

はなまる まかないde レストラン イタリアン照り焼きチキン

はなまるマーケットのお笑い女芸人の北陽 虻川美穂子,伊藤さおりさんがまかないレシピを教わるコーナーです。
 

今回は、「レストラン シェーナ」のシェフ三木秀俊さんに巻かないレシピを教わっていました。
三木秀俊さんは、100年以上前から、4年に1度ドイツで開催されてきた、料理コンテストの世界最高峰において世界料理オリンピックで銀メダルを獲得した方なんだそうです。
 ※お店 レストラン シェーナ(東京都品川区北品川4-7-36 御殿山ガーデン ホテルラフォーレ東京1F )

 sakuraイタリアン照り焼きチキン
     

<材料>
・鶏もも肉(ブロック2枚)…400g ・めんつゆ(2倍濃縮)…150cc ・シメジ…1パック
・ジャガイモ…1個 ・水…50cc ・片栗粉…大さじ1 ・粉チーズ…大さじ4

<手順>
(1)鶏もも肉に切り込み(果物のマンゴーの切り込みの様に)を入れていきます。
  (切り込みを入れると食べやすく、味がしみやすい。)

(2)めんつゆに鶏もも肉を入れ、鶏肉を浸します。
  (切り込みを入れてる為、さっと漬けるくらいで大丈夫だそうです。)

(3)中火で鶏肉を皮の方から焼いていきます。

(4)焼き色がつき、肉の周りの色が変わったら引っくり返します。
  (この時、余分な脂やめんつゆは拭いていきます。)

(5)5分程焼いていき、火が通ったら盛り付けの皿に鶏肉を取り出しておきます。
  (裏は焼き色つく程度でOKです。)

(6)フライパンの油を拭き取り、シメジを炒め、レンジで加熱して食べやすい大きさに切ったジャガイモを加え、中火で軽く炒めます。

(7)ボウルにめんつゆを用意し、そこに水で溶いた片栗粉を入れます。
  (具にソースが絡むようになる。)

(8)(6)に(7)を加え、混ぜ合わせていきます。

(9)最後に(8)に粉チーズを入れて火を止め、余熱で溶かしていき、皿に盛った鶏肉の上にかけたら出来上がりです。


スタジオでも絶賛のまかない料理でした~。
今日明日の晩御飯はこれでよし!!

  


Posted by はなまる at 15:56Comments(0)まかない de レストラン

2009年02月26日

はなまる まかない de レストラン ヒジキの和風黒カレー

はなまるマーケットのお笑い女芸人の北陽 虻川美穂子,伊藤さおりさんがまかないレシピを教わるコーナーです。

今回は、「関内本店 月」の料理長・下村邦和さんのまかないレシピを習っていましたよ。

栄養満点のヒジキを使ってのレシピを紹介してくれました。
ヒジキは、鉄分・食物繊維・カルシウムが含まれており

・レバー(鉄   分)の約6倍
・ゴボウ(食物繊維)の約7倍
・牛 乳(カルシウム)の約12倍


sakuraヒジキの和風黒カレー
 
 
<材料(4人分)>
・ヒジキ…150g ・合びき肉…150g ・タマネギ…1個 ・ショウガ(みじん)…小1
・油…大1 ・水…300cc ・めんつゆ(2倍濃縮)…大3 ・カレールウ…4人分

<作り方>
(1)ヒジキを2~3mm位に細かく刻みます。
  (刻む事によってヒジキの旨みと、ちょうどいいとろみが出ます。)

(2)タマネギ、ショウガを細かくみじん切りにします。
  (大きさを揃えておくと口当たりが良くなるそうです。)

(3)鍋に油をひいて、中火でヒジキを5分程よく炒めます。
  (磯臭さが香ばしさに変わるまで炒めます。)

(4)ヒジキをよく炒めたら、タマネギもよく炒め、塩コショウをした合びき肉、ショウガを炒めます。

(5)(4)に火が通ったら、水を入れ、強火にします。

(6)沸騰したらアクをとって、めんつゆを入れます。

(7)具が煮えたら火を止め、カレールウを入れ、とろみが出るまでかき混ぜたら出来上がりです。



見た目が黒いので子供には受けないかもしれないが、スタジオの薬丸さん、岡江さんには、「おいしい~」と評判でした。
また、ヒジキが苦手な方にもお勧めとコメントしていましたよ~。

妊婦さんには、もってこいのレシピですね~。  


Posted by はなまる at 14:21Comments(0)まかない de レストラン

2009年02月19日

はなまる まかない de レストラン ブリ味噌

はなまるマーケットのお笑い女芸人の北陽 虻川美穂子,伊藤さおりさんがまかないレシピを教わるコーナーです。

日本料理店「なすび亭」の店主・吉岡英尋が教えてくれました。
簡単で旬の食材を使用した、ご飯がすすむ、まかない料理『ブリ味噌』です。

sakuraブリ味噌
  
<材料(2人分)>
【合わせ調味料】
・みそ…70g ・酒…100cc ・みりん…100cc ・砂糖…小さじ2

【その他】
・ブリ(切り身)…200g ・木綿豆腐…1/4丁 ・小麦粉…適量
・サラダ油…適量 ・バター…10g ・ニラ…1束

<作り方>
(1)合わせ調味料を合わせておきます。

(2)ブリと豆腐に小麦粉をまんべんなくまぶしていきます。
  (豆腐はやわらかいので優しく扱いましょう。)

(3)フライパンに油をひき、ブリと豆腐を焼きます。

(4)表面に焼き色がついたら裏側も。このときブリを立てて皮も焼くと旨みが引き立ちます。

(5)合わせ調味料を流し入れ、バターを入れて煮つめます。

(6)ざく切りにしたニラを入れさらに煮て、ニラがしんなりしてきたら出来上がりです。


スタジオで北陽 虻川さんが作った『ブリ味噌』を食べた岡江さん、薬丸さんは

岡江さんは「ん、おいしい~。ブリが柔らかい~。」
薬丸さんは「うん、ふわふわ~」

と好評でした。

始めに小麦粉を混ぜというのがポイントで、ブリに小麦粉を混ぜることで
「ふっくらするし、煮崩れない、そして短時間で仕上がる。」
ということです。

また、「冷めてもおいしいので、こちらブリ味噌、お弁当のおかずにも使えます。是非作ってみてください~」とお勧めしていました~。

明日の晩御飯はこれに決まりでしょうか~。
とっても美味しそうでしたよ~。




  


Posted by はなまる at 10:46Comments(0)まかない de レストラン

2009年02月12日

はなまる まかない de レストラン ヘルシー!中華風!鍋 

はなまるマーケットのお笑い女芸人の北陽 虻川美穂子,伊藤さおりさんがまかないレシピを教わるコーナーです。

本日のまかないレシピを教えてくれたのは、「ベルギーフレンチ」という新境地をひらき雑誌などでも話題になっているレストランです。
オーナーシェフの大平史人さんは美食の国ベルギーで6年修業を積み、料理長として活躍した実力派だそうです。

 ※ambiance(アンビアンス) ベルギー料理店
  (東京都目黒区東山1-21-26 Q.G.HIGASHIYAMA B1 電話:03-3712-3445)
   URL:http://www.lart-de-la-table.com/ambiance/


 sakuraヘルシー!中華風!鍋

      


<材料(4人分)>
・油・・・大1 ・ショウガ(みじん切り)・・・大2 ・ニンニク・・・大1 ・ショウガ(おろし)・・・少々
・鶏もも肉・・・200g ・水・・・800cc ・オイスターソース・・・大2 ・ゴマ油・・・小2
・好みの野菜・・・適量 ・豆腐・・・適量 ・糸寒天・・・適量

<作り方>
(1)ショウガ・ニンニクをみじん切りにし、ショウガをすりおろします(2種類の切り方のショウガを使う。)

(2)みじん切りのショウガとニンニクを土鍋できつね色になるまで中火で炒めます。

(3)塩・コショウで下味をつけた鶏肉を加えます。
  混ぜるよりも、置いておいてニンニクとショウガの香りを鶏肉に移します。

(4)鶏肉に焼き色がついたら、水とオイスターソースを加えて、香り付けにゴマ油を入れスープを加熱します。

(5)沸騰する直前で野菜や豆腐など鍋の具材を入れます。

(6)野菜に火が通ったら、シェフのおススメ糸寒天を加えて、ボリュームアップさせます。
  (糸寒天がなければはるさめでも良いそうです。)

(7)最後に、すりおろしたショウガを少々入れて出来上がりです。


虻ちゃんが作ったまかない料理を食べた出演者達は、「美味しい!」「糸寒天もいい!」
と大絶賛していました~。
  


Posted by はなまる at 15:35Comments(0)まかない de レストラン