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2008年12月10日

はなまる とくまる 小松菜(浅漬け・チャーハン・ジュース) 

はなまるマーケットのとくまるで紹介された今日の食材は、「小松菜」でした。
小松菜のレシピを紹介します。

sakura小松菜の浅漬け
<材料>
・小松菜 ・浅漬けの素
<作り方>
小松菜を半分に切り、茎を下にして保存容器へ入れて、市販の浅漬けの素を加えれば出来上がりです。

sakura小松菜チャーハン
<材料>
・お好みのチャーハンの具材 ・小松菜の茎(葉を入れてもよい)
<作り方>
お好みの具材でチャーハンを作ります。味付けが終わった後に小松菜を加えて、さっくり混ぜて出来上がりです。
最後に入れたほうが色味がいいそうです。

sakura小松菜の煮びたし

<材料>
A{・だし:1/2カップ ・しょうゆ:大1・酒:小2}
・油揚げ:1枚 ・小松菜:2束 ・シラス:20g
<作り方>
(1)鍋にだAと油抜きをしておいた油揚げを入れ(煮汁の味を最初に作ってから小松菜を加えることで加熱時間が短くなりしゃきっとするのがポイントです。)小松菜をいれ、軽くしんなりしたら、シラスを加えて出来上がりです。

sakura小松菜のあえもの

<材料>
・小松菜…1束 ・カツオ節…適量 ・海苔…適量 ・めんつゆ(2倍濃縮)…大1
A{・シラス…30g ・炒り卵…1個分 ・白ゴマ…適量}
<作り方>
・ゆでた小松菜に、Aを混ぜめんつゆで味付けし、海苔とカツオ節をのせれば出来上がりです。


sakura小松菜ジュース
<材料>
・小松菜…3株 ・リンゴジュース…1カップ ・ハチミツ…小さじ1
<作り方>
(1)ザク切りにした小松菜をミキサーの中へ入れます。
(2)リンゴジュースを入れ、さらにハチミツを加えます。
(3)ミキサーを小松菜の葉が見えなくなるまでかけ、全体がなめらかになったら出来上がりです。


sakura小松菜炒め
<材料(3人分)>
・サラダ油・・・大2 ・ニンニク・・・1片 ・干しエビ・・・適量 ・小松菜・・・1束
・タカノツメ・・・1本 ・水溶き片栗粉・・・大1
(合わせ調味料)
・鶏がらスープ・・・1/2カップ ・塩・・・小1/2 ・コショウ・・・少々 ・酒・・・小1/2 ・酢・・・小1/2
<作り方>
(1)小松菜を4cm間隔で切ります。
(2)合わせ調味料を作っておいて、手早く炒めることでシャキシャキになります。さらに、合わせ調味料を電子レンジで人肌程度に軽く温めることもポイントです。フライパンの温度が下がらないため、炒め時間を短くできるそうです。
(3)フライパンでサラダ油を強火にかけ、ニンニクと干しえびを入れて香りとうまみを油にうつします。
(4)小松菜の葉と茎を一気にいれてタカノツメを加えます。全体を混ぜ合わせ油が回ったら合わせ調味料を投入。
(5)少し生の部分が残っている状態で水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れます。余熱で火を通します。
(6)小松菜の炒め時間は1分30秒程度で、お皿に盛るころには余熱でちょうどよくなっています。


sakura 小松菜のオイスターソース炒め
<材料(3人分)>
・サラダ油・・・大2 ・ショウガ・・・1片 ・シメジ・・・1/2パック
・小松菜・・・1束 ・豚ロース・・・80g ・水溶き片栗粉・・・大1
(合わせ調味料)
・オイスターソース・・・大1 ・鶏がらスープ・・・1/2カップ
・しょう油・・・小1/2 ・酒・・・小1/2 ・酢・・・小1/2 ・コショウ・・・少々
<作り方>
(1)小松菜を4cm間隔で切って、豚肉は湯通ししておいます。(すばやく調理するために合わせ調味料は事前に混ぜておきましょう。)
(2)しゃきっとした仕上がりにするため合わせ調味料を電子レンジで人肌程度に軽く温めておくことがポイントです。
(3)ショウガを強火で炒め、シメジ・小松菜の茎と葉・豚肉を加えさらに炒めます。
(4)生っぽい状態で合わせ調味料を加え一煮たちさせて、水溶き片栗粉を2~3回に分けていれ混ぜれば完成です。
  余熱で火が通ることを計算しながら炒めるのがコツだそうです。


小松菜は栄養満点の食材です。
沢山食べて栄養をつけてくださいね~




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