厳選お取り寄せ通販「女将さんの太鼓判」

2009年04月13日

はなまる  塩マーボー 塩の極意

はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日のテーマは、「塩の極意」です。
料理研究家・浜内千波のレシピで、塩を使うことで素材の旨みを引き出す塩マーボ豆腐だそうです。

 sakura 塩マーボー

<材料(4人分)>
・豚挽き肉…100g ・ニンニク…1片 ・ショウガ…1片
・ネギ…2/3本 ・塩…小さじ1強 ・コショウ…少々
・酢…大さじ3 ・酒…大さじ3 ・絹ごし豆腐…1と1/2丁
・水溶き片栗粉…大さじ1強 ・七味唐辛子…適量

<作り方>
(1)油をひかずに挽き肉を中火で炒め、ニンニク・ショウガ・2/3の量のネギ・半量の塩・コショウで味を付けます。

(2)香りが出てきたら、酢を入れて混ぜながら煮立たせます。
  (酢を入れる事でさっぱりし、少し煮詰めることで甘みが出てくるそうです。)

(3)全体が馴染んだら、酒・絹ごし豆腐・残りの塩を入れて2、3分加熱。

(4)仕上げに残りのネギ・水溶き片栗粉を入れて、ひと混ぜしたら出来上がりです。
  (好みで七味唐辛子を入れ辛味をつけてもよいとのこと)

カローリも通常207キロカロリーが78キロカロリーと大幅ダウンには驚きました。
これからは塩マーボ-かな~。
ポイント10倍人気1,890円お試しコース送料無料





同じカテゴリー(とくまる)の記事
 はなまる キャベツとシラスの温サラダ とくまる (2009-06-02 16:15)
 はなまる とくまる 鶏チャーシューのホイコーロー風 (2009-05-22 13:35)
 はなまる 鶏ひき肉のそぼろ・野菜の甘酢漬け 火曜日 (2009-04-09 15:10)
 はなまる ニラとマグロのカルパッチョ とくまる (2009-03-25 13:56)
 はなまる とくまる 生ニラ納豆  春ニラ (2009-03-25 08:58)
 はなまる とくまる こうや豆腐(含め煮・そぼろ・グラタン) (2009-02-12 14:44)

Posted by はなまる at 13:06│Comments(1)とくまる
この記事へのコメント
いつもサイトを見ながら夕食作っています。
これからも頑張って下さい^^
Posted by 鮮魚店店長 at 2009年04月14日 16:28
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。