厳選お取り寄せ通販「女将さんの太鼓判」

2008年11月13日

はなまる とくまる 材料2つだけレシピ(ポトフ・ハンバーグ)

はなまるマーケットのとくまるで紹介された『材料2つだけレシピ』のレシピ紹介します。


キャベツとソーセージのポトフ

<材料>
・キャベツ…1/4個 ・ウィンナーソーセージ…5本 ・塩、コショウ…各適量 ・水…2カップ
<作り方>
(1)キャベツを、芯を残したまま食べやすい大きさに切ります。
(2)鍋にキャベツ・ウィンナーを入れ、塩・コショウ・水を入れます。
(3)フタをして沸騰してから、中火で約3~5分煮たら出来上がりです。

長イモと白ゴマのポタージュ

<材料(2人分)>
・長イモ…200g ・かつおだし…2カップ ・白すりゴマ…大4 ・白だし…小2
<作り方>
長イモを皮ごとすりおろします。鍋にかつおだしを入れ、長イモを加えて加熱しながら混ぜ、白すりゴマを加え、白だしか醤油を加えれば出来上がりです。


豚バラ肉とおろしキュウリの炒め物
<材料>2人分
・豚ばら肉…100g ・キュウリ…3本 ・しょう油…大さじ2 ・ゴマ油…大さじ2
<作り方>
(1)フライパンにゴマ油をいれ、豚ひき肉を炒め、
(2)キュウリをすりおろし、水気を切っておきます。それを(1)に入れ、しょう油を加えたら出来上がりです。


豚ひき肉とキャベツのハンバーグ
<材料(4個分)>
・豚挽き肉…200g ・片栗粉…小4 ・酒…小1 ・焼きそばソース(粉末)…1袋
<作り方>
(1)豚挽き肉に片栗粉・酒を加えて、肉に粘りが出るまで練ります。
(2)焼きそばソースを加えて全体になじませ、キャベツを加えてこね、ハンバーグのタネを4等分にして、通常のハンバーグのように焼き上げれば出来上がりです。


8ゴボウとニンニクのペペロンチーノ


<材料(2人分)>
・ゴボウ…1/2本 ・水…1/2カップ ・オリーブ油…大1弱 ・ニンニク…1片
・めんつゆ(2倍濃縮)…大1弱 ・タバスコ…適量 ・塩…適量
<作り方>
(1)ゴボウをピーラーでスパゲティ状にします。
(2)鍋にゴボウと水を入れて、中火で約6分蒸し煮物にします。
(3)水分が飛んだら少量のオリーブ油とからめて、皿に移します。
(4)空いた鍋にオリーブ油をひき、ニンニクを弱火で炒め、香りが出たらめんつゆを加えて、ゴボウのパスタにかければ出来上がりです。(お好みでタバスコと塩をかければペペロンチーノにより近づくそうです。)


ニラたま

<材料(1人分)>
・ニラ…1束 ・しょう油…適量 ・卵黄…1個分 ・ゴマ油…適量
<作り方>
さっと湯がいたニラの上に卵黄乗せて、醤油・ごま油かけ、卵黄を崩してからめれば出来上がりです。


シイタケとカブの炒め物
<材料>2人分
・シイタケ…3~5枚 ・小カブ…2個 ・油…大さじ1
A{・酒…大さじ1 ・しょう油…大さじ1 ・バター…大さじ1}

<作り方>
(1)シイタケを大きめの削ぎ切り、小カブは細く棒状に切ります。
(2)フライパンに油を入れ、強火で表を上にしてシイタケを炒めます。
(3)裏面に焼き色がついたらシイタケ裏返し、このタイミングで小カブを入れてさっと炒めます。
(4)3にAを入れ、バターを入れたら火を止めて余熱で炒め、バターが溶けたら出来上がりです。



ブロッコリーとニンンクのソテー
<材料(2人分)>
・ブロッコリー…1株 ・ニンニク…2片 ・オリーブ油…大3
<作り方>
(1)ブロッコリーを一口大に切り、茎の部分も細かく切って使用します。
(2)お湯2リットル、塩小さじ4を目安に、ブロッコリーを柔らかくなるまで茹で、沸騰してから弱火で約5分が目安で、はしで持ち上げた時に切れそうな程度にします。
(3)フライパンにニンニクとオリーブ油を入れてから点火し、弱火でニンニクを色づけます。
(4)色がついたら一度火をとめてブロッコリーをいれ、中火で再加熱して軽くからめれば出来上がり。


レンコンとセロリのきんぴら

<材料>2人分
・レンコン…200g・セロリ…1/2本 ・ゴマ油…大さじ1
A{・酒…大さじ2 ・しょう油…大さじ3 ・砂糖…大さじ1}

<作り方>
(1)レンコンとセロリを適度な大きさに切って水にさらしておきます。
(2)フライパンにゴマ油を入れて、レンコンとセロリを炒めます。
(3)2にAを入れて煮て、水気がなくなったら出来上がりです。


アサリとトマトのスープ
<材料>2人分
・アサリ…400g ・トマト…1個 ・オリーブ油…大さじ2 ・水…大さじ3 ・塩…適量
<作り方>
(1)フライパンに、アサリ・トマト・オリーブ油・水を入れて火をつけ、沸騰したらフタをして、弱火で5分煮ます。
(2)トマトを潰して、塩で味付けをしたら出来上がりです。


薬丸さん達も絶賛していたレシピの数々です。
ぜひ、試してみてくださいね~。



同じカテゴリー(とくまる)の記事
 はなまる キャベツとシラスの温サラダ とくまる (2009-06-02 16:15)
 はなまる とくまる 鶏チャーシューのホイコーロー風 (2009-05-22 13:35)
 はなまる  塩マーボー 塩の極意 (2009-04-13 13:06)
 はなまる 鶏ひき肉のそぼろ・野菜の甘酢漬け 火曜日 (2009-04-09 15:10)
 はなまる ニラとマグロのカルパッチョ とくまる (2009-03-25 13:56)
 はなまる とくまる 生ニラ納豆  春ニラ (2009-03-25 08:58)

Posted by はなまる at 10:40│Comments(0)とくまる
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。