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2008年11月11日

はなまる とくまる ピザ用チーズ(せんべい・焼きおにぎり他)

はなまるマーケット とくまるでは、今日11月11日は「チーズ」の日ということで、ピザ用チーズの活用術を紹介していました。


絶品!チーズせんべい
<材料>
・ピザ用チーズ ・サクラエビ・ゴマ・ジャコ
<作り方>
ピザ用チーズにサクラエビ・ゴマ・ジャコを乗せ電子レンジ(600W)で5分加熱すれば簡単に出来上がりです。

シイタケのチーズ焼き
<材料>
・シイタケ…6枚 ・ピザ用チーズ…30g・マヨネーズ…大1 ・しょう油…少々
<作り方>
ピザ用チーズ・マヨネーズ・しょう油を混ぜ合わせ、しいたけに乗せます。オーブントースターで2~3分焼いてこげ色がついたら出来上がり。


チーズ焼き豆腐
料理研究家の熊谷真由美さんが教えてくれたレシピ。

<材料>
A{・カツオ節…1/2パック・みそ…大1/2・酒…大1・ピザ用チーズ…15g}
・豆腐…1丁
<作り方>
Aを混ぜ合わせ、豆腐の上に乗せて、オーブントースターで2~3分焼きあがれば出来上がりです。


チーズ焼きおにぎり
料理研究家の熊谷真由美さんが教えてくれたレシピ 。

<材料(6個分)>
・カツオ節…1パック・ピザ用チーズ…30g
・米…2合・みそ…大1・ピザ用チーズ…30g・万能ねぎ…適量
<作り方>
(1)カツオ節とピザ用チーズを混ぜ合わせ、ご飯の中に入れておにぎりの形にします。
(2)表面が硬くなるまで2~3分オーブントースターで焼き上げます。
(3)味噌とピザ用チーズ・お好みの量の万能ネギを混ぜ合わせた物をおにぎりに乗せ、そして更に2~3分加熱すれば出来上がりです。

チーズ混ぜご飯
<材料(ご飯1膳分)>
・ピザ用チーズ…40g ・しょう油・ワサビ・カツオ節…各適量
<作り方>
熱々のご飯にピザ用チーズ乗せて溶かしながら混ぜ、ご飯の中にワサビ醤油とカツオ節を混ぜれば出来上がり。


絶品!チーズチャーハン
<材料(2人分)>
・ベーコン…1枚 ・卵…2個 ・ご飯…2膳・納豆…1/2パック
・キムチ…40g ・ピザ用チーズ…80g ・ネギ…1/3本
<作り方>
(1)油をひいたフライパンで細かく刻んだベーコンを炒めます。
(2)とき卵を加え、半熟になったらご飯を加えてぱらぱらになるまで炒めます。
(3)ぱらぱらになったら納豆とキムチを加え、納豆のねばり気がなくなるまで炒めます。
(4)最後にピザ用チーズを加えて、全体に絡めながら炒めネギを加え、中弱火にして1~2分置きおこげ状態にすれば出来上がりです。


チーズと豚肉のみそ炒め
<材料(4人分)>
・みそ…大1と1/2 ・みりん…大1 ・ショウガ…1片 ・豚肩ロース…200g
・白菜…2~3枚 ・万能ネギ…1/2束 ・ピザ用チーズ…80g
<作り方>
(1)味噌とみりんを合わせておきます。
(2)油をひいたフライパンでショウガを炒め、香りが出たら豚肉を加えます。色が変わってきたら白菜の芯を入れ、しんなりしてきたら葉の部分と万能ネギを加えて、野菜に火が通ったら味噌を入れて絡め、仕上げにピザ用チーズを入れます。
(3)ピザ用チーズを加えたら火を強火から中火に弱め、フタをして約1分蒸し焼きにしたら出来上がりです。

チーズと鶏肉の炒め煮
<材料(4人分)>
・鶏もも肉…300g ・大根…1/3本 ・シメジ…1/2パック ・シイタケ…3枚
A{・水…2カップ・酒…大2・砂糖…大2}
・醤油…大1と1/2 ・ピザ用チーズ…60g
<作り方>
(1)油のひいたフライパンで、一口大にきった鶏肉を強火で色がつくまで炒めます。
(2)色がついたら大根をいれ、透き通ってきたらシメジ・シイタケを加え、キノコがしんなりしてきたら、Aを加え強火のまま煮。
(3)醤油を加え5分程煮たらピザ用チーズを加えて、水気がなくなるまで煮ます。そして更に5分ほど煮れば出来上がり。


冷蔵庫・冷凍庫に眠っているピザ用チーズを使っておいしいご飯を作ってくださいね~。



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Posted by はなまる at 10:07│Comments(0)とくまる
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