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2008年11月10日

はなまる とくまる 牛肉切り落とし(牛肉しぐれ煮・肉豆腐他)

はなまるマーケット とくまるの今日の素材は、「牛肉の切り落とし」
これを使った料理のレシピを紹介します。

牛肉のしぐれ煮

<材料(4人分)>
・牛肉切り落とし…300g ・水(湯通し用)…300cc ・酢…大2
・水…150cc ・すき焼きのタレ…120cc ・ショウガ…3片
<作り方>
牛肉をお酢の入ったお湯に入れて、軽く湯通しし臭みを消します。
お湯だけ取り除いて、再び中火にかけ水・すき焼きのタレ・ショウガを半分加えすき焼きのタレがなくなるまで中火のまま4~5分煮てください。最後に残りのショウガを加えれば出来上がりになります。

肉豆腐

<材料(1人分)>
・「牛肉のしぐれ煮」…80g ・だし…150cc ・好みの野菜、焼き豆腐…適量
<作り方>
しぐれ煮が入った鍋に、だし・野菜・焼き豆腐を入れ、弱火の中火で2分煮てからめるだけで簡単出来上がりです。


牛肉のピーマン炒め

<材料>4人分
・牛肉切り落とし…300g ・ピーマン…2個
A{・ニンニク(叩く)…2片 ・酒…大さじ2 ・梨(千切り)…1/2個}
・ゴマ油…大さじ1 ・しょう油…大さじ2と1/2 ・コショウ…少々
<作り方>
(1)一口大に切った牛肉に、Aを加え、5分置いておきます。
(2)フライパンにゴマ油をしき、中火で1を炒め、肉の色が変わってきたら、細切りにしたピーマンを入れてさらに1~2分炒めます。
(3)最後に醤油・コショウを加えたら出来上がりです。


牛肉のやわらか蒸し

<材料(4人分)>
・牛肉切り落とし…300g ・上新粉…大1
A{・酒…大2 ・豆板醤…小1 ・ニンニク(すりおろし)…大1
・砂糖…大1 ・しょうゆ…大1と1/2 ・コショウ…少々・サラダ油…小1・卵…1個・ゴマ油…小1}
<作り方>
(1)牛肉を一口大に切りそろえます。
(2)牛肉にAと生姜を加え混ぜ合わせて、10分着け置きます。
(3)漬け置いたら上新粉か小麦粉をまぶして、耐熱性の皿になるべく平らに敷き詰めます。
(4)敷き詰めたらラップをし、ラップに竹串で穴をあけて600Wのレンジで4分加熱したら出来上がりです。


イタリアンカツレツ

<ポイント>
・肉をたたく:イタリア料理では良く行う技法で、叩く事で肉の繊維を断ち切ります。
<材料>4人分
・牛肉切り落とし…300g ・ジャガイモ…1/2個・粉チーズ…大さじ2・赤ワイン…大さじ1
・塩…少々・コショウ…少々・パセリ(みじん切り)…大さじ3
・パン粉…80g ・小麦粉…適量 ・卵…1個 ・サラダ油…大さじ3
<作り方>
(1)ラップを広げて、牛肉を80gくらいその上に広げ、ラップの上から1を棒などで叩きます。
(2)粉チーズを肉の半分に乗せ、肉を半分に折って上から押し、赤ワインをかけて、5~10分浸けておきます。
(3)牛肉に塩・コショウで味付けをしておき、牛肉に小麦粉・卵をつけます。
(4)みじん切りにしたパセリをパン粉と混ぜ、3をつけます。
(5)フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で7を2~3分炒め、フライパンから牛肉を取り出して2分置いておきます。(余熱で火が通るため。)最後に牛肉を切ったら出来上がりです。



力の付く料理の数々、おいしく作ってくださいね~。
明日のとくまるは、ピザ用チーズの活用術です。



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Posted by はなまる at 09:44│Comments(0)とくまる
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