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2008年09月30日

はなまる とくまる玉ねぎ アメ色玉ねぎ、鶏肉の春巻き

はなまるマーケットのとくまるのコーナー
今日のテーマは、「玉ねぎ」です。

タマネギの甘みと旨みを引き出す料理を紹介していましたね~。
まずは玉ねぎの切り方からです~。

タマネギの甘みと食感をより味わう切り方

秋から冬にかけて旬を迎えるタマネギの切り方の紹介です。

<ポイント>
厚さ1cm弱くらいがおすすめだそうです。
※タマネギらしいおいしさ、甘さをより味わえるサイズが厚さ1cmくらいとのことです。


タマネギのおひたし

<材料>
・タマネギ ・おかか ・しょう油
<作り方>
(1)輪切りにしたタマネギを熱湯で茹で、約2分後、沸騰したらざるにあげて水分をきる。
(2)おかかとしょう油をかけて出来上がりです。


炒めタマネギと鶏肉の春巻き

<材料>
・タマネギ…1個 ・鶏もも肉…400g ・春巻きの皮…4枚
・スライスチーズ…4枚 ・カレー粉…適量 ・塩・コショウ…少々

<作り方>
(1)油をひいたフライパンを強火で加熱し、温まったら厚切りのタマネギを入れます。
(2)中火にし、1分ぐらい経ってタマネギが少し透き通ったら塩・コショウを振ります。
(3)タマネギに軽く焼き色がついたら火を止め、カレー粉を混ぜる。
(4)鶏肉に塩・コショウで下味をつけ、春巻きの皮にチーズを乗せ、「タマネギ→鶏肉→タマネギ」の順で巻きます。
(5)皮の表面にサラダ油を塗って、オーブントースターで7~8分加熱したら出来上がりです。

オニオンジンジャーポークソテー

<材料(4人分)>
・豚ロース…4枚 ・タマネギ…1個 ・小麦粉…適量 ・塩、コショウ…少々
A{・しょう油…大2 ・ショウガ(すりおろし)…大2 ・酒…大2 ・ハチミツ…大1と1/2}

<作り方>
(1)豚肉の両面に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
(2)フライパンで豚肉の片面に焼き色をつけたら肉を返し(中火)、厚さ1cmに切ったタマネギを入れます。
(3)タマネギが透き通って、焼き色がついてきたらきたら再び肉を返し、Aを混ぜ合わせた合わせ調味料を加え、
  よく絡めたら出来上がりです。

ストック用「アメ色タマネギ」の作り方

<材料>
・タマネギ…3個 ・サラダ油…大3
<作り方>
(1)3個分のタマネギのせん切りをフライパンに入れ、大さじ3のサラダ油を加えます。
(2)炒める前にサラダ油をよくからめ、まずは強火で加熱します。
(3)色がつきはじめたら混ぜて中火にします。(この後も時々混ぜる程度でOK)
(4)15分くらい炒め、キツネ色になったら5分間こまめに混ぜます。

オニオングラタンスープ

<材料>
・アメ色のタマネギ…タマネギ1/2個分
A{・フランスパン(薄切り)…2枚 ・ピザ用チーズ…適量 ・コショウ…少々}
・コンソメスープの素…1/2個 ・水…200cc

<作り方>
(1)アメ色タマネギをカップに入れ、水を加えて混ぜ、そこにAを加えます。
(2)予熱したオーブンで7~8分加熱し、チーズに焼き色がついたら出来上がりです。

本格オニオンソース

「アメ色タマネギ」で作る本格的なソースのレシピです。

<材料(4人分)>
・アメ色タマネギ…タマネギ1/2個分 ・コショウ…少々
A{・マッシュルーム…1パック ・トマトジュース…100cc ・ウスターソース…大1}

<作り方>
(1)アメ色タマネギをフライパンに入れ、中火で加熱し、Aを加え4~5分煮込む。
(2)マッシュルームにソースの色がなじんできたらコショウを加えて出来上がりです。



玉ねぎ料理で身体ポカポカ、血サラサラでパワフルな1日を・・・。



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Posted by はなまる at 09:02│Comments(0)とくまる
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