厳選お取り寄せ通販「女将さんの太鼓判」

2008年09月29日

はなまる とくまる 新米の炊き方

はなまるマーケットで紹介された新米の炊き方です。

坂下美樹さんが美味しい新米の炊き方を教えてくれましたよ~。

おいしい新米の炊き方

(1)1合=180ccを間違えないように注意しましょう。
(2)米研ぎ(3~4回サッと洗う)では、水は米を浸す程度に入れ、1回目の水はなるべく早く捨てること。
(3)3合炊く場合、水は目盛りよりも5ミリ程度少なく入れ、炊き上がったら、空気を含ませるように混ぜましょう。

土鍋を使ったおいしい新米の炊き方

<材料>
・新米 ・水
<作り方>
(1)米を2~3回サッと水洗いします。
(2)米の容積と同量の水を加え、20分浸水させる。(通常の米の場合は30分)
(3)(2)を土鍋に入れ、強めの中火で10分加熱し、蒸気が出てきたら弱火で12分加熱する。
(4)強火で10秒加熱したら、火を止めて15分蒸らして出来上がりです。

タラコのゴマ油和え

<材料>
・タラコ…適量 ・ネギ…適量 ・ゴマ油…適量 ・しょう油…適量
<作り方>
(1)タラコ、ネギ、ゴマ油、しょう油」を混ぜて出来上がりです。

キノコネギみそ

<材料(4人分)>
・サラダ油…少々 ・ネギ…1本 ・エノキタケ…100g ・シメジ…100g
A{・赤唐辛子…1本 ・みそ…大3 ・砂糖…大3 ・みりん…適量}
<作り方>
(1)サラダ油をひいたフライパンで、みじん切りしたネギをしっかり炒める。
(2)裂いたエノキ、シメジを加えて少し炒めたら、Aを加えて2分煮込めば出来上がりです。

新米でシラスおにぎり

<材料(2人分)>
・ご飯…2膳分 ・塩…適量 ・シラス…適量 ・万能ネギ…適量 ・海苔…適宜
<作り方>
(1)炊きたてのご飯を空気が入るように混ぜ、お碗の上にラップをかけて塩をふる。
(2)半量のご飯を丸い形に整えてお碗の中に入れ、人差し指と中指を使って真ん中に穴を開ける。
(3)シラスと万能ネギを合わせたタネを(2)の中に入れる。
(4)(3)の上に平らな楕円形に整えた半量のご飯をかぶせ、塩を軽くふってラップをする。
(5)(4)を3~4回まわしながら三角に形を整える。
  (このとき、下の手にだけ力を入れて上の手は三角にして添えるようにする)
(6)海苔を巻いて出来上がりです。

新米と聞いただけで、なんだかおいしそう!!
新米を美味しく炊いておいしい食卓にしてみてくださいね~。



同じカテゴリー(とくまる)の記事
 はなまる キャベツとシラスの温サラダ とくまる (2009-06-02 16:15)
 はなまる とくまる 鶏チャーシューのホイコーロー風 (2009-05-22 13:35)
 はなまる  塩マーボー 塩の極意 (2009-04-13 13:06)
 はなまる 鶏ひき肉のそぼろ・野菜の甘酢漬け 火曜日 (2009-04-09 15:10)
 はなまる ニラとマグロのカルパッチョ とくまる (2009-03-25 13:56)
 はなまる とくまる 生ニラ納豆  春ニラ (2009-03-25 08:58)

Posted by はなまる at 09:02│Comments(0)とくまる
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。