2008年09月18日
はなまる とくまる ゆで鶏の作り方・炒め物・葱油鶏 他
はなまるのとくまるで紹介されたレシピです。
万能食材「ゆで鶏」を使ったレシピの特集でしたで、基本の「ゆで鶏」の作り方を中華料理店の店主が教えてくれたのでご紹介。
ゆで鶏の作り方
<材料>
・水…2リットル ・鶏もも肉…500g ・酒…大2 ・ネギ(葉の部分)…1本分
・ショウガ…1片 ・塩…小2 ・コショウ…少々
<作り方>
(1)鍋の水を強火で沸騰させ、鶏肉を投入し、酒、ネギ、ショウガを加える。
(2)アクが出てきたら取り除き、材料を入れた後に沸騰したら中火にしてフタをせず20分茹でる。
(3)20分茹でたらアクをもう1度取り除き、塩とコショウを加えて、
火を止め、よく冷ましてから鶏肉を鍋から取り除けば完成です!
葱油鶏
中国四川料理「天悠」のシェフが教えてくれた、“ゆで鶏”を使ったサラダの作り方。
<材料・4人分>
・ネギ(みじん切り)…大3 ・ショウガ…(みじん切り)…大1 ・ごま油…大2
・しょう油…大1 ・ゆで汁…大2 ・ゆで鶏…200g ・キュウリ…1本
<作り方>
(1)ゆで鶏を食べやすい大きさに切ります。
(2)ボールにネギとショウガを入れ、そこに熱したごま油をかけ、しょう油・ゆで汁を加え、混ぜ合わせる。
(3)千切りにしたキュウリをゆで鶏にかけたら完成です。
ゆで鶏のキノコ和え
台所のエジソンと呼ばれているという料理の達人梁久美子さんが教えてくれた、ゆで鶏を使ったアレンジレシピです。
<材料(4人分)>
・シイタケ…3枚 ・エリンギ…1本 ・シメジ…100g
・ゆで鶏…100g ・ポン酢しょう油…大1
<作り方>
(1)キノコを食べやすい大きさにし、トースターで約3分加熱。
(2)加熱したキノコと食べやすい大きさに切ったゆで鶏、ポン酢しょう油を合えると完成です。
ゆで鶏の炒め物
万能食材「ゆで鶏」を使ったレシピの特集で、中華料理店の店主が教えてくれたレシピです。
<材料(4人分)>
・チンゲンサイ…2株 ・ゆで汁…80cc ・ゆで鶏…200g
・オイスターソース…小1 ・油…大1
<作り方>
(1)フライパンに油をひき、チンゲイサイを炒める。
(2)チンゲンサイに軽く火が通ったら、ゆで鶏のゆで汁を加え、チンゲンサイが柔らかくなってきたら、
ゆで鶏を加え、オイスターソースを加えて、ゆで鶏が温まれば完成です。
色々挑戦してみてくださいね~。
万能食材「ゆで鶏」を使ったレシピの特集でしたで、基本の「ゆで鶏」の作り方を中華料理店の店主が教えてくれたのでご紹介。
ゆで鶏の作り方
<材料>
・水…2リットル ・鶏もも肉…500g ・酒…大2 ・ネギ(葉の部分)…1本分
・ショウガ…1片 ・塩…小2 ・コショウ…少々
<作り方>
(1)鍋の水を強火で沸騰させ、鶏肉を投入し、酒、ネギ、ショウガを加える。
(2)アクが出てきたら取り除き、材料を入れた後に沸騰したら中火にしてフタをせず20分茹でる。
(3)20分茹でたらアクをもう1度取り除き、塩とコショウを加えて、
火を止め、よく冷ましてから鶏肉を鍋から取り除けば完成です!
葱油鶏
中国四川料理「天悠」のシェフが教えてくれた、“ゆで鶏”を使ったサラダの作り方。
<材料・4人分>
・ネギ(みじん切り)…大3 ・ショウガ…(みじん切り)…大1 ・ごま油…大2
・しょう油…大1 ・ゆで汁…大2 ・ゆで鶏…200g ・キュウリ…1本
<作り方>
(1)ゆで鶏を食べやすい大きさに切ります。
(2)ボールにネギとショウガを入れ、そこに熱したごま油をかけ、しょう油・ゆで汁を加え、混ぜ合わせる。
(3)千切りにしたキュウリをゆで鶏にかけたら完成です。
ゆで鶏のキノコ和え
台所のエジソンと呼ばれているという料理の達人梁久美子さんが教えてくれた、ゆで鶏を使ったアレンジレシピです。
<材料(4人分)>
・シイタケ…3枚 ・エリンギ…1本 ・シメジ…100g
・ゆで鶏…100g ・ポン酢しょう油…大1
<作り方>
(1)キノコを食べやすい大きさにし、トースターで約3分加熱。
(2)加熱したキノコと食べやすい大きさに切ったゆで鶏、ポン酢しょう油を合えると完成です。
ゆで鶏の炒め物
万能食材「ゆで鶏」を使ったレシピの特集で、中華料理店の店主が教えてくれたレシピです。
<材料(4人分)>
・チンゲンサイ…2株 ・ゆで汁…80cc ・ゆで鶏…200g
・オイスターソース…小1 ・油…大1
<作り方>
(1)フライパンに油をひき、チンゲイサイを炒める。
(2)チンゲンサイに軽く火が通ったら、ゆで鶏のゆで汁を加え、チンゲンサイが柔らかくなってきたら、
ゆで鶏を加え、オイスターソースを加えて、ゆで鶏が温まれば完成です。
色々挑戦してみてくださいね~。
Posted by はなまる at 09:47│Comments(0)
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