厳選お取り寄せ通販「女将さんの太鼓判」

2009年04月24日

はなまる ゴマ風味のおから団子 おから とくまる

はなまるマーケットとくまるのコーナーの今日のテーマは「おから」です。

ゴマとおからを使った団子の作り方。
管理栄養士の資格を持つ料理研究家・森崎友紀のレシピで、「ココア風味のおから団子」の応用料理です。
おから自体はボソボソしているが、モッチリした食感に変えれば使い勝手が良くなる。
もっちりさせるポイントは、おからに片栗粉と水を混ぜ合わせる事で、それぞれ「1:1:1」の割合で混ぜ合わせ、指を開いて混ぜるとまとまりやすい。この団子はさらに砂糖を加えてデザートにしたものです。

 sakura ゴマ風味のおから団子

<材料(4人分)>
【モッチリおからの生地】
・おから…60g ・片栗粉…60g ・水…60cc

【おから団子】
・砂糖…大さじ2 ・すりゴマ(黒)…大さじ2

【トッピング】
・すりゴマ(黒)…大さじ2 ・砂糖…大さじ2

<手順>
(1)おから・片栗粉・水をボウル内で混ぜ合わせます。

(2)(1)に砂糖と、すりゴマを入れて混ぜます。

(3)(2)の生地で団子を作って耐熱皿に移し、ラップしてレンジ(600W)で3分過熱。

(4)皿に移し、すりゴマなどでトッピングをしたら出来上がりです。

もち♪もち♪ゴマ団子 






同じカテゴリー(おから)の記事
 はなまる ココア風味のおから団子 とくまる (2009-04-23 16:01)
 はなまる おからいなり とくまる (2009-04-23 12:38)
 はなまる おからハンバーグ とくまる おから (2009-04-23 11:27)

Posted by はなまる at 08:43│Comments(0)おから
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。