2009年04月23日
はなまる おからいなり とくまる
はなまるマーケットとくまるのコーナーの今日のテーマは「おから」です。
1個16円で作れるという、おからを使ったおりなりさんの作り方です。
おからいなり
<材料(10個分)>
【油揚げの味付け】
・油揚げ…5枚 ・砂糖…大さじ3 ・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ3 ・水…150cc ・昆布だし(顆粒)…小さじ2
・カツオだし(顆粒)…小さじ1/2
【中身】
・砂糖…大さじ3 ・キャベツ…1/4個 ・おから…150g
・塩…小さじ1/2 ・酢…大さじ3
<作り方>
(1)油揚げに半分に切り中を広げて、たっぷりめのお湯を沸かした鍋に入れ油抜きします。
(2)湯を捨ててひたひたになるぐらいの量にし、砂糖・しょうゆ・酒を入れて中火で煮立たせます。
(3)昆布だし、カツオだしを湯で溶き、砂糖・塩・酢を加えて混ぜます。
(4)おからと千切りのキャベツを混ぜ合わせ、油揚げの煮汁と(3)も加えてよく混ぜます。
(5)全体がまとまったらピンポン玉ほどのボール状に丸め、油揚げに詰めて形を整えれば出来上がりです。
レンコンなど入れてもおいしいかもと話していました~。
1個16円で作れるという、おからを使ったおりなりさんの作り方です。
おからいなり
<材料(10個分)>
【油揚げの味付け】
・油揚げ…5枚 ・砂糖…大さじ3 ・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ3 ・水…150cc ・昆布だし(顆粒)…小さじ2
・カツオだし(顆粒)…小さじ1/2
【中身】
・砂糖…大さじ3 ・キャベツ…1/4個 ・おから…150g
・塩…小さじ1/2 ・酢…大さじ3
<作り方>
(1)油揚げに半分に切り中を広げて、たっぷりめのお湯を沸かした鍋に入れ油抜きします。
(2)湯を捨ててひたひたになるぐらいの量にし、砂糖・しょうゆ・酒を入れて中火で煮立たせます。
(3)昆布だし、カツオだしを湯で溶き、砂糖・塩・酢を加えて混ぜます。
(4)おからと千切りのキャベツを混ぜ合わせ、油揚げの煮汁と(3)も加えてよく混ぜます。
(5)全体がまとまったらピンポン玉ほどのボール状に丸め、油揚げに詰めて形を整えれば出来上がりです。
レンコンなど入れてもおいしいかもと話していました~。
江戸料理の老舗 八百善の黒いなり |
Posted by はなまる at 12:38│Comments(0)
│おから
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。