厳選お取り寄せ通販「女将さんの太鼓判」

2009年01月25日

はなまる とくまる 水菜(おひたし・ナムル・他

はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介されたきょうの食材は、『水菜』です。


sakura水菜のシャキシャキおひたし


<材料>
・水菜 ・しょう油 ・カツオ節

<作り方>
(1)根についた土を水で洗い流し茎と葉に分けて半分に切ります。

(2)ザルに葉の部分を最初に入れ、茎を上にのせます。

(3)10秒程熱湯を上からまんべんなく注ぎかけます。

(4)粗熱がとれたら水気を絞り、3センチの大きさに切ります。

(5)しょう油とカツオ節をかけて出来上がりです。

 ポイント1 シャキシャキ感を残すため、茹でないこと。
 ポイント2 茎を上にのせ、熱湯が直接かかるようにします。
 ポイント3 3センチの大きさに切るとおいしくなるそうです。


sakura水菜のシャキシャキおひたし(コンソメベース)


<材料>
・コンソメスープ…120cc ・塩…小1/3 ・水菜…1袋

<作り方>
(1)コンソメスープに塩を加えます。

(2)水菜に熱湯を10秒程かけて、粗熱がとれたあと水気を絞り3センチに切り、(1)をあわせると出来上がり。


sakura水菜のツナマヨ和え
  

<材料>
・水菜…1袋 ・ツナ…小1缶 ・マヨネーズ…大3

<作り方>
水菜に熱湯を10秒程かけて、粗熱がとれた後、水気を絞り3センチに切り、ツナ・マヨネーズを混ぜ合わせれば出来上がりです。


sakura水菜のナムル
 

<材料(4人分)>
・水菜…1袋 ・ニンジン…1/5本 ・塩…ひとつまみ
・ニンニク(すりおろし)…小1/4 ・ごま油…小2 ・焼き海苔…1枚

<作り方>
熱湯をかけて絞った水菜・ニンジン・塩・ニンニク・ゴマ油・ちぎった焼き海苔を入れて、ボウルで混ぜるだけで出来上がりです。


sakura水菜と豚肉のオイスターソース炒め



<材料>
・水菜…1袋 ・ニンジン1/5本 ・塩…少々 ・豚薄切り肉…100g ・エリンギ…1本
・鶏がらスープの素…小1/2 ・塩…少々 ・酒…少々 ・オイスターソース…大1と1/2
・コショウ…少々

<作り方>
(1)水菜の茎の部分は3センチ、葉の部分は5センチに切ります。

(2)豚肉に塩、酒で下味を付けてフライパンで焼いていきます。

(3)2の色が変わってきたらタンザク切りにしたニンジン、エリンギの順に入れて強火で炒め。

(4)3にオイスターソース、鶏がらスープの素、塩、コショウを入れを味を整えます。

(5)4に水菜の茎を入れ10秒だけ炒め、水菜の葉の部分を入れ火を止め余熱で炒めます。


sakura水菜のトマト炒め



<材料>
・水菜…1袋 ・ニンニク…1/2片 ・タマネギ…1/2個 ・ベーコン…3枚
・トマト…1個 ・塩・コショウ…各適量 ・卵…3個

<作り方>
(1)水菜を茎の部分は3センチ、葉の部分は5センチに切ります。

(2)油を入れたフライパンを中火にかけ、ニンニクを入れて香り付けをします。

(3)中火のまま、くし型切りにしたタマネギを炒め、がしんなりしてきたら1cm幅に切ったベーコンを加えます。

(4)火が通ったら2cm角に切ったトマトを加え、塩・コショウで味付けをします。
  (ポイント:トマトを入れたら温度が落ちるので強火に)

(5)トマトの角がなくなり、全体に火が通ったら、3センチに切った水菜の茎を10秒炒めます。

(7)溶き卵を加え、軽く混ぜ、5センチに切った葉を入れたら火を止め、余熱で炒めて出来上がりです。
  (ポイント:葉は火を止めて、余熱で炒めます。)


sakura豚肉と水菜の肉巻き
 


<材料(4人分)>
・水菜…1/2袋 ・豚薄切り肉…12枚 ・塩・コショウ…少々

<作り方>
(1)水菜を生のまま、5cm幅に切ります。

(2)切った水菜を、薄切りにした豚肉に乗せて巻いていきんます。

(3)巻き目を下にして油をひいたフライパンで、中火で何度かひっくり返しながら焼いて下さい。



水菜は栄養満点だとは知っていても、使いようがこんなにあるだなんて私には驚きでした。
鍋にいれることだけした知らなかったので、チャレンジしてみようと思います。



同じカテゴリー(野菜)の記事画像
はなまるカフェ 徳谷トマト ロンドンブーツ1号2号田村 亮
同じカテゴリー(野菜)の記事
 はなまるカフェ 徳谷トマト ロンドンブーツ1号2号田村 亮 (2010-04-22 11:17)
 はなまる トマトと卵の炒めもの とくまる (2009-06-10 13:06)
 はなまる ミョウガの肉巻き みょうが (2009-05-25 14:09)
 はなまる ミョウガのヨーグルトみそ漬け とくまる (2009-05-25 12:54)
 はなまる 新ゴボウのアンチョビ炒め とくまる  (2009-05-21 12:15)
 はなまるカフェ 木下優樹菜 丸トマト おめざ (2009-05-19 11:00)

Posted by はなまる at 20:08│Comments(0)野菜
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。