2008年12月17日
はなまる とくまる 梅屋敷商店街(肉の味噌漬け・黒豆)
はなまるマーケットで紹介された今日のとくまるは、「梅屋敷商店街」でした。
その梅屋敷商店街で紹介されたレシピを紹介します。
リンゴとサツマイモの重ね煮
<材料(4人分)>
・リンゴ…2個 ・サツマイモ…1本 ・砂糖…100g
・レモン(輪切り)…3切れ ・水…500cc ・バター…10g
<作り方>
薄切りにしたサツマイモとリンゴをレモン・砂糖・バター・水で20分煮ます。
新タマネギのバターしょう油焼き
<材料(1人分)>
・新タマネギ…1個 ・バター、醤油…適量
<作り方>
(1)タマネギに切れ目を入れて、フライパンで焼き目をつけます。
(2)電子レンジで2~3分加熱し、バターと醤油をかけ、ジャガばた風に仕上げれば出来上がりです。
簡単スタミナ鉄板焼き
<作り方>
水から煮込んだモツと野菜を、酒・味噌・砂糖・しょう油・みりん・ゴマ油とおろしニンニクで炒め煮にします。
お肉の味噌漬け
<作り方>
味噌・みりん・お酒・ショウガと、ニンニクをおろしたものを混ぜ、肉を漬け、フライパンで焼けば出来上がりです。
失敗しない黒豆の煮方
<作り方>
・普通の豆は水に一晩漬けてから煮るが、黒豆は水にひたさない。
・洗ったら熱湯に入れ、弱火で煮込む。
豆乳あずきドリンク
<材料(1人分)>
・豆乳…250g ・ゆで小豆…大1~2 ・生クリーム…適量
<作り方>
無調整豆乳に缶のあずきをよく混ぜ、暖めて沸騰れすば簡単出来上がりです。
黒豆など正月料理にかかせない逸品ですね。
是非チャレンジしてみてください。
掃除術 キッチン編
その梅屋敷商店街で紹介されたレシピを紹介します。
リンゴとサツマイモの重ね煮
<材料(4人分)>
・リンゴ…2個 ・サツマイモ…1本 ・砂糖…100g
・レモン(輪切り)…3切れ ・水…500cc ・バター…10g
<作り方>
薄切りにしたサツマイモとリンゴをレモン・砂糖・バター・水で20分煮ます。
新タマネギのバターしょう油焼き
<材料(1人分)>
・新タマネギ…1個 ・バター、醤油…適量
<作り方>
(1)タマネギに切れ目を入れて、フライパンで焼き目をつけます。
(2)電子レンジで2~3分加熱し、バターと醤油をかけ、ジャガばた風に仕上げれば出来上がりです。
簡単スタミナ鉄板焼き
<作り方>
水から煮込んだモツと野菜を、酒・味噌・砂糖・しょう油・みりん・ゴマ油とおろしニンニクで炒め煮にします。
お肉の味噌漬け
<作り方>
味噌・みりん・お酒・ショウガと、ニンニクをおろしたものを混ぜ、肉を漬け、フライパンで焼けば出来上がりです。
失敗しない黒豆の煮方
<作り方>
・普通の豆は水に一晩漬けてから煮るが、黒豆は水にひたさない。
・洗ったら熱湯に入れ、弱火で煮込む。
豆乳あずきドリンク
<材料(1人分)>
・豆乳…250g ・ゆで小豆…大1~2 ・生クリーム…適量
<作り方>
無調整豆乳に缶のあずきをよく混ぜ、暖めて沸騰れすば簡単出来上がりです。
黒豆など正月料理にかかせない逸品ですね。
是非チャレンジしてみてください。
掃除術 キッチン編
Posted by はなまる at 12:17│Comments(0)
│料理レシピ
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