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2008年09月26日

はなまる とくまる 品川ヒロシの圧力鍋レシピ 肉じゃが等

はなまるマーケットのとくまるのコーナーでゲストの品川庄司の品川さんが教えてくれた圧力鍋のレシピ。
品川食堂
品川食堂

品川流 コーラ肉じゃが

<材料(2人分)>
・豚ばら肉…200g ・ジャガイモ…4個 ・ニンジン…1本 ・玉ねぎ…1個
・ごま油…大2 A{・水…300cc ・めんつゆ(2倍濃縮)…200cc ・コーラ…300cc}
<作り方>
(1)豚ばら肉を3センチ程度に切り、圧力鍋にゴマ油をひいて炒める。
(2)たまねぎを1センチ幅に切り、ニンジンをらん切り、ジャガイモをざく切りにして、Aと一緒に鍋に加える。
(3)アクが出てきたらアクを取って、蓋をして加熱し、蒸気が出てきたら弱火で4分加圧すれば出来上がり!
  お好みで小口切りの葱を乗せるとよいそうです。

品川流 豚の角煮

<材料>※2人分
・豚ばら肉(ブロック)…300g ・大根…1/3本 ・ゆで卵…2個
・ショウガ…1片 ・長ネギ(青い部分)…1本分 ・水…400cc ・めんつゆ(2倍)…140cc
<作り方>
(1)圧力鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる間に、豚ばら肉を2センチ幅くらいに切り、大根を輪切りにします。
(2)沸騰した鍋に豚ばら肉・大根・長ネギ・薄切りのショウガ・ゆで卵・めんつゆを加え、あくを取りながら煮込みます。
(3)鍋の蓋を閉め、蒸気が出たら弱火で10分加圧し、できあがったら皿に移し、からしを添えて出来上がりです。

その他紹介されていた圧力鍋の使い方レシピ


調理器具メーカーの女性が教えていた、「圧力鍋」の使い方です。
今回は栗を例にして調理が行われていました。

<手順>
(1)圧力鍋の中には、食材と水分は3分の2以上入れない。
(2)蓋をして加熱を行うこと。最初は圧力をかけるため、鍋から溢れない程度の強火で行う。
(3)蒸気が出てきて加圧が始まったら弱火にし、レシピに合わせた時間だけ加圧を行います。栗は6分。
(4)時間になったら火を止めて、時間経過で減圧を行う。
※蒸気の妨げになるカレー・シチューのルウ、片栗粉や、多量の酒・油は入れない方がいいそうです。

ビーフカレー

圧力鍋で1分間加圧するだけでできるカレーです。
<材料>※2人分
・牛薄切り肉…100g ・タマネギ…1/2個 ・ニンジン…1/2本 ・ジャガイモ…1個
・サラダ油…大さじ1 ・水…300cc ・カレールウ…2皿分 ・ケチャップ…大さじ1 ・マーマレード…大さじ1
<作り方>
圧力鍋にサラダ油を少しひき、一口大に切った牛肉・タマネギ・ジャガイモ・ニンジンを炒め、水を加え、鍋に落とし蓋をし、蓋をして蒸気が出たあとに1分間加熱。
その後、カレールウ・ケチャップ・マーマレードを加えてかき混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。

サンマとゴボウの煮つけ

<材料>※2人分
・サンマ…2尾 ・ゴボウ…1/2本 ・ショウガ…1片
A{・砂糖、酢、しょう油、酒…大さじ2}
<作り方>
(1)サンマの頭を切り、ワタを出して筒切りにします。
(2)圧力鍋にAを入れ、切ったサンマを並べ、ゴボウも加えて点火。
(3)更に薄切りショウガを加えて落しぶたをし、強火にかけ、蒸気が出たら弱火で1分加圧したら出来上がりです。

切り干し大根の煮物
<材料>※2人分
・切り干し大根(乾)…30g ・ちくわ…1本 ・ニンジン…1/2本
A{・水…100cc ・酒…大1 ・しょう油…大1 ・だしの素(顆粒)…小1/2 ・サラダ油…小1}
<作り方>
(1)切り干し大根をもみ洗いして絞り十文字に切る。
(2)圧力鍋に(1)、Aと輪切りにしたちくわ、4cmの短冊切りにしたニンジンを入れます。
(3)落しぶたをして強火にかけ蒸気が出たら弱火で1分加圧し、火を止めて蒸らすと出来上がりです。



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