2009年02月28日
はなまる 菜の花(炒め煮・ペペロンチーノ・フリット)
はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日の食材は、『菜の花』です。
まだまだ沢山あります。
菜の花のレシピです。
菜の花の炒め煮
<材料(4人分)>
・菜の花…1束 ・サラダ油…大2 ・塩…少々 ・ホタテ(水煮)…1缶
・水…100cc ・みりん…大2 ・薄口しょう油…大1 ・卵…2個
<作り方>
(1)菜の花を適度な大きさにちぎります。(ちぎる事により、味が染み込みやすくなる。)
(2)フライパンに油をしき、強めの中火で菜の花を入れます。
(3)油が回ったら一つまみの塩を入れ、全体がしんなりしてきたらホタテを汁ごと入れます。
(塩でしんなりさせて過熱時間を短縮します。)
(4)軽く炒め合わせたら、水・みりん・薄口しょう油を一煮立ちさせ、煮立ったら溶き卵を入れます。
(5)卵が半熟になったら、火を止めフタをして、30秒待てば出来上がりです。
菜の花ペペロンチーノ

<材料(2人分)>
・菜の花…1/2束 ・ニンニク…2片 ・アンチョビ…1/2缶 ・スパゲッティ…160g
・オリーブ油…大さじ2 ・唐辛子…2本 ・塩、コショウ…少々
<作り方>
(1)菜の花を3㎝位に切り、茎と葉とつぼみに分けて、ニンニクは包丁で潰し、アンチョビはみじん切りにします。
(アンチョビがなければ塩辛で代用OKです。)
(2)沸騰したお湯に1%の塩を入れ、パスタを茹でます。
(3)パスタを茹でている間に、フライパンに分量の2/3のオリーブ油とニンニクを入れ、弱火でじっくり過熱します。
(4)火を止め、唐辛子とアンチョビを入れる。(火を止めないと焦げるので予熱で。)
(5)少し冷めた所にパスタの茹で汁をおたま1杯分加えます。
(6)パスタが茹で上がる1分前に菜の花の茎の部分、30秒前に葉・つぼみを入れます。
(7)パスタが茹で上がったら、弱火にかけた(5)に入れます。
(8)塩、コショウで味を調え、残りのオリーブ油をかけ、強火で絡めれば出来上がりです。
菜の花のフリット
<材料(2人分)>
・菜の花…1/2束 ・天ぷら粉…120g ・水…150cc
<作り方>
(1)天ぷら粉に水を加え、衣を作ります。
(薄力粉でも良いが天ぷら粉の方がパリッと上手に揚がるのでオススメです。)
(2)菜の花に衣をつけ、中温の油でこんがり色づくまで揚げれば出来上がりです。
工夫すれば沢山あるので驚きでした~。
まだまだ沢山あります。
菜の花のレシピです。


<材料(4人分)>
・菜の花…1束 ・サラダ油…大2 ・塩…少々 ・ホタテ(水煮)…1缶
・水…100cc ・みりん…大2 ・薄口しょう油…大1 ・卵…2個
<作り方>
(1)菜の花を適度な大きさにちぎります。(ちぎる事により、味が染み込みやすくなる。)
(2)フライパンに油をしき、強めの中火で菜の花を入れます。
(3)油が回ったら一つまみの塩を入れ、全体がしんなりしてきたらホタテを汁ごと入れます。
(塩でしんなりさせて過熱時間を短縮します。)
(4)軽く炒め合わせたら、水・みりん・薄口しょう油を一煮立ちさせ、煮立ったら溶き卵を入れます。
(5)卵が半熟になったら、火を止めフタをして、30秒待てば出来上がりです。


<材料(2人分)>
・菜の花…1/2束 ・ニンニク…2片 ・アンチョビ…1/2缶 ・スパゲッティ…160g
・オリーブ油…大さじ2 ・唐辛子…2本 ・塩、コショウ…少々
<作り方>
(1)菜の花を3㎝位に切り、茎と葉とつぼみに分けて、ニンニクは包丁で潰し、アンチョビはみじん切りにします。
(アンチョビがなければ塩辛で代用OKです。)
(2)沸騰したお湯に1%の塩を入れ、パスタを茹でます。
(3)パスタを茹でている間に、フライパンに分量の2/3のオリーブ油とニンニクを入れ、弱火でじっくり過熱します。
(4)火を止め、唐辛子とアンチョビを入れる。(火を止めないと焦げるので予熱で。)
(5)少し冷めた所にパスタの茹で汁をおたま1杯分加えます。
(6)パスタが茹で上がる1分前に菜の花の茎の部分、30秒前に葉・つぼみを入れます。
(7)パスタが茹で上がったら、弱火にかけた(5)に入れます。
(8)塩、コショウで味を調え、残りのオリーブ油をかけ、強火で絡めれば出来上がりです。


<材料(2人分)>
・菜の花…1/2束 ・天ぷら粉…120g ・水…150cc
<作り方>
(1)天ぷら粉に水を加え、衣を作ります。
(薄力粉でも良いが天ぷら粉の方がパリッと上手に揚がるのでオススメです。)
(2)菜の花に衣をつけ、中温の油でこんがり色づくまで揚げれば出来上がりです。
工夫すれば沢山あるので驚きでした~。
Posted by はなまる at 22:59│Comments(0)
│野菜
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