2009年04月23日
はなまる ココア風味のおから団子 とくまる
はなまるマーケットとくまるのコーナーの今日のテーマは「おから」です。
1人分(3個)約31円で作れるという、おからを使った団子の作り方です。
もっちりさせるポイントは、おからに片栗粉と水を混ぜ合わせる事です。
それぞれ「1:1:1」の割合で混ぜ合わせ、指を開いて混ぜるとまとまりやすいそうで、この団子はさらに砂糖を加えてデザートにしたものです。
ココア風味のおから団子
<材料>
【モッチリおからの生地】
・おから…60g ・片栗粉…60g ・水…60cc
【おから団子】
・砂糖…大さじ2 ・ココア…大さじ1
・バニラアイス…適量 ・ココア…適量
<手順>
(1)おから・片栗粉・水をボウル内で混ぜ合わせます。
(2)(1)に砂糖と、風味付けのためにココアを入れて混ぜます。
(3)(2)の生地で団子を12個作って耐熱皿に移し、ラップしてレンジ(600W)で3分過熱。
(4)皿に移し盛り付けたらでき上がりです。

“このみ”だんご詰合せ
1人分(3個)約31円で作れるという、おからを使った団子の作り方です。
もっちりさせるポイントは、おからに片栗粉と水を混ぜ合わせる事です。
それぞれ「1:1:1」の割合で混ぜ合わせ、指を開いて混ぜるとまとまりやすいそうで、この団子はさらに砂糖を加えてデザートにしたものです。

<材料>
【モッチリおからの生地】
・おから…60g ・片栗粉…60g ・水…60cc
【おから団子】
・砂糖…大さじ2 ・ココア…大さじ1
・バニラアイス…適量 ・ココア…適量
<手順>
(1)おから・片栗粉・水をボウル内で混ぜ合わせます。
(2)(1)に砂糖と、風味付けのためにココアを入れて混ぜます。
(3)(2)の生地で団子を12個作って耐熱皿に移し、ラップしてレンジ(600W)で3分過熱。
(4)皿に移し盛り付けたらでき上がりです。

“このみ”だんご詰合せ
Posted by はなまる at 16:01│Comments(1)
│おから
この記事へのコメント
オカラってこんな風にも使えるんですね。
ヘルシーでいいです。
ヘルシーでいいです。
Posted by さとこ at 2009年04月23日 21:29
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。